В пятницу президент НК "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил, что компания подала в Арбитражный суд Москвы иск к Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) с требованием пересмотреть итоги аукциона по продаже госпакета акций НК "Славнефть". В этот же день председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что готов отказаться от доли компании в ООО "Енисейнефть" в пользу заинтересованного инвестора, в том числе и "Роснефти". Корреспонденты Ъ проанализировали появившиеся в последнее время противоречия между крупными нефтяными компаниями и пришли к выводу, что нефтяники фактически объединились в две группы, по разному видящие роль государства в ключевой для российской экономики отрасли.
По сообщению информагентства РБК, Сергей Богданчиков на своей пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил, что "Роснефть" подала в Арбитражный суд Москвы иск к РФФИ с требованием пересмотреть итоги аукциона по продаже госпакета акций ОАО "Славнефть". Глава "Роснефти" грозился сделать это с конца прошлого года, когда по итогам конкурса 74,95% госакций "Славнефти" за $1,86 млрд приобрела компания "Инвест-Ойл", представлявшая интересы НК "Сибнефть" и Тюменской нефтяной компании (ТНК). В пресс-службе компании сообщение РБК не комментируют, поэтому непонятно, были ли произнесенные господином Богданчиковым слова сознательной дезинформацией, либо они были искажены передавшим новость информагентством (по данным Ъ, в Московский арбитражный суд иск "Роснефти" не поступал, но мог поступить в любой из 82 арбитражей страны). Если президент "Роснефти" действительно произнес эту фразу, он противопоставил свою позицию точке зрения на развитие нефтяной отрасли крупнейших частных нефтяных компаний России — "Сибнефти", ТНК, ЮКОСа (эта компания могла стать кредитором покупки "Славнефти") и в некоторой степени ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза" (см. схему).
Другое информагентство, "Интерфакс-АНИ", в пятницу процитировало главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который заявил, что компания "готова продать свою долю в ООО 'Енисейнефть' любому заинтересованному инвестору после завершения всех судебных разбирательств". После того как Евгений Жуйков, бывший гендиректор ОАО "Енисейнефтегаз" (сейчас контрольный пакет акций компании принадлежит ЮКОСу), продал 17% уставного капитала "Енисейнефти" компании "Союзнефтегаз" за $1 тыс., ЮКОС инициировал прокурорскую проверку этой сделки. "Пусть судебные разбирательства длятся восемь-десять лет. На суды я потрачу $100-300 тыс., а доля ЮКОСа в проекте освоения Ванкорского месторождения (лицензией на него обладает 'Енисейнефть'.—Ъ) оценивается в $30-40 млн",— подчеркнул господин Ходорковский.
Глава ЮКОСа обронил интересную фразу: "Я не хочу становиться мажоритарным акционером в проекте по освоению Ванкора и готов буду продать этот пакет любому инвестору, будь то Total или 'Роснефть' (обе компании претендуют на освоение этого месторождения.—Ъ". Получается, что господин Ходорковский дал понять господину Богданчикову, что не собирается участвовать с ним в совместных проектах.
Наиболее вероятная причина — между ЮКОСом и "Роснефтью" существуют серьезные разногласия во взглядах на дальнейшее развитие отрасли — прежде всего по вопросам режима соглашений о разделе продукции (СРП). Михаил Ходорковский выступает ярым противником СРП, Сергей Богданчиков считает, что этот налоговый режим необходим по крайней мере для привлечения средств для освоения шельфовых месторождений.
Впрочем, уже сейчас очевидно, что деловые расхождения владельцев нефтяных компаний превращаются в чисто идеологические: речь по сути идет о конечных целях развития отрасли на ближайшие 10-15 лет. Так, "Роснефть", а также имеющие сходные с ней стратегии "Транснефть" и "Газпром" настаивают на приоритетной роли государства в вопросах организации экспорта нефтегазовых ресурсов. ЮКОС, а также альянс BP--ТНК и "Сибнефть", напротив, оставляют государству в этих вопросах лишь роль технического оформителя их планов. Особенно ярко это проявляется в вопросах строительства трубопровода на Мурманск, стратегии освоения месторождений Восточной Сибири (в том числе Ковыктинского), политики распределения лицензий на месторождения, технологий "быстрой" и "продуктивной" нефтедобычи и не в последнюю очередь либерализации рынка газа.
Не исключено, что вслед за "разводом" "Роснефти" и ЮКОСа среди нефтяников начнется настоящая "идеологическая" война о месте государства в нефтяной отрасли. Подобное едва не произошло летом 2002 года из-за взаимоотношений ОПЕК и российского Минэнерго, но споры были погашены правительством.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН