Две большие розницы


Две большие розницы
       Российские банки, разобрав всех корпоративных клиентов, обратили свое внимание на розничный бизнес. Выяснилось, что деньги у вкладчиков можно брать совсем недорого и на все более длительные сроки. И те же деньги потом можно им же выдавать в виде потребительских кредитов — и совсем недешево. Эти два направления банковского бизнеса в последнее время переживают настоящий бум.

      Сейчас только крайне консервативные банки, такие как Дойче банк, не декларируют свой интерес к рознице. По словам председателя правления "Дойче банк Москва" Алексиса Родзянко, "Дойче банк занимается розницей в ограниченном числе европейских стран, и наш банк, как и многие другие филиалы группы 'Дойче банк', фокусирует свою деятельность на предоставлении корпоративным клиентам инвестиционных и банковских услуг".
       Однако его конкуренты уже вплотную занялись разработкой российского розничного рынка. Так, Bayerische HypoVereinsbank AG работает с частными клиентами в России через Международный московский банк, в котором его доля составляет 43,2%. Как заявил "Деньгам" начальник отдела клиентского обслуживания управления по обслуживанию частных лиц и компаний Международного московского банка Вадим Лубочнов, "ММБ рассматривает розничный банковский бизнес как одно из стратегических направлений своей деятельности". Уже около трех лет с деньгами населения в России активно работает Райффайзенбанк. А в конце прошлого года Ситибанк, российская "дочка" крупнейшего американского ритейлового банка, начал борьбу за российского вкладчика.
       Поняв, что такой интерес к частным клиентам со стороны иностранных банков подкреплен реальной экономической составляющей, российские банки тоже обнаружили в ритейле массу привлекательного. Как заявил "Деньгам" председатель правления Росбанка Александр Попов, "в сфере обслуживания корпоративных клиентов конкуренция возрастает, доходность от этой деятельности падает. Поэтому нам необходимо развивать ритейл. Розница — это быстро растущий бизнес, и мы рассчитываем на это направление не только как на источник доходов, но и как на дополнительный источник ресурсов кредитования реального сектора, который остро нуждается в финансах". По словам зампреда правления банка "Зенит" Родиона Горового, "розничный бизнес — классическая составляющая банковских услуг. Частные вкладчики поставляют длинные деньги, столь необходимые экономике. Мы понимаем, насколько данный бизнес является привлекательным и что конкуренция на этом поле всегда будет очень серьезной. По большому счету рынок таких банковских услуг находится в стадии формирования — не только с точки зрения возможностей банковской системы, но и готовности физических лиц использовать предлагаемые продукты". А по мнению зампреда правления Промстройбанка Сергея Бочкарева, "с дальнейшим развитием экономики и ростом реальных доходов населения, их легализацией, развитием новых технологий обслуживания, повышением доверия населения к банковской системе можно утверждать, что уже через несколько лет рынок частных клиентов станет важным источником финансирования для любого крупного банка".
       
Вклады растут в длину
       Наиболее разработанным направлением банковского розничного бизнеса в России является привлечение вкладов. Исторически сложилось так, что наибольшей популярностью в нашей стране пользовались вклады в долларах. И это неудивительно, поскольку на протяжении всей постсоветской истории рубль то быстрее, то медленнее дешевел по отношению к доллару. Однако в последнее время достаточно долго дешевел уже доллар, и традиционное пристрастие россиян именно к этой валюте было поколеблено.
       Как заявил "Деньгам" директор по управлению розничным бизнесом Альфа-банка Андрей Киселев, "приоритетной валютой вклада остается доллар, но в условиях стабилизации курса доллара постепенно увеличивается интерес к рублевым вкладам, по которым банки предлагают большие ставки размещения, чем по валютным". А по словам управляющего отделением Росбанка Александра Клюева, "удельный вес евро в общем объеме срочных валютных депозитов Росбанка пусть и незначительными темпами, но возрастает. Популярность рублевых депозитов банка также продолжает увеличиваться. Рублевые вклады дают в последнее время более высокую реальную доходность, чем валютные".
       В результате стабилизации курса рубля ставки по рублевым вкладам становятся все ближе к ставкам по валютным вкладам. По свидетельству начальника управления развития розничных услуг и расчетных операций Внешторгбанка Александра Курятникова, "сейчас рынок вкладов претерпевает существенные изменения. Стала очевидной тенденция к выравниванию уровня доходности рублевых и валютных вкладов. Поэтому наиболее востребованными в прошлом году были рублевые вклады, по которым был зафиксирован ощутимый относительный прирост остатков".
       Другой заметной тенденцией на рынке вкладов стало удлинение сроков, на которые частные клиенты доверяют деньги банкам. По словам начальника управления маркетинга банка "Первое ОВК" Александра Глухарева, "по мере стабилизации финансовой и социальной ситуации в стране доверие частных вкладчиков растет. Соответственно, они готовы доверять свои сбережения банкам на более длительный период. Средний срок вклада в банке постоянно растет. Если год назад он составлял три-четыре месяца, то в настоящее время он возрос до шести-девяти месяцев". А по наблюдениям начальника отдела расчетов по неторговым операциям управления неторговых операций ОАО "Собинбанк" Марии Андреевой, "доля вкладов на короткие сроки в один и два месяца значительно уменьшилась".
       Правда, по мнению Андрея Киселева, поворот в пользу более длинных вкладов связан не только, а может, и не столько с ростом доверия населения к банкам. "В значительной степени это определяется общей для рынка тенденцией снижения ставок по вкладам, что делает более долгосрочные вклады более привлекательными из-за лучших ставок",— заявил он "Деньгам".
       Впрочем, уровень ставок — не единственное, чем банки стараются привлечь клиентов. По мнению начальника управления банковских продуктов Импэксбанка Валерия Кардашова, "потенциальных вкладчиков интересует не только доходность, но и дополнительные возможности гибкого управления средствами на депозите". Вице-президент банка "Петрокоммерц" Игорь Липанов сообщил "Деньгам" следующее: "Мы не предлагаем самые высокие на рынке проценты, зато гарантируем надежность и высокое качество обслуживания. Как правило, именно такие условия необходимы людям, которые стремятся сохранить и приумножить свои деньги".
       Некоторые банкиры убеждены, что вклады — вообще единственный способ привлечь деньги населения. Как заявил "Деньгам" начальник отдела организации продаж банка "Возрождение" Алексей Кравец, "реальной альтернативы вкладам на рынке пока нет. Для населения могут быть интересны размещения средств в паевых фондах и в фондовых инструментах. Но гарантированную доходность может обеспечить только банковский вклад". Согласен с ним и Александр Глухарев: "К сожалению, пока в России реальных общедоступных альтернатив банковским вкладам не существует. Все паевые и пенсионные фонды пока мало востребованы в силу их небольшого количества, непрозрачности рисков, низкой финансовой культуры населения, молодости рынка. Думаю, что в среднесрочной перспективе ситуация не изменится". Вице-президент БИН-банка Сергей Горащенко также уверен, что "срочные вклады как способ вложения средств по-прежнему будут оставаться самым популярным инструментом у большей части населения по совокупности таких факторов, как надежность, доступность и доходность. Другие финансовые инструменты, например игра на фондовом рынке или доверительное управление, могут в некоторых случаях обеспечить более высокий уровень доходности при вложении средств, но при этом не дают гарантий получения фиксированного дохода".
       Тем не менее другие банкиры уверены, что фондовые инструменты могут стать реальной альтернативой вкладам. По словам замначальника управления клиентских отношений Московского индустриального банка Леонида Исарова, в среднесрочной перспективе "наибольшую привлекательность в качестве альтернативы вкладу для физических лиц будут иметь ПИФы и ценные бумаги". Зампред Автобанка Юрий Воронин считает, что "альтернатив депозитам достаточно много: это и паи, и страховые программы с элементами накопления". А по мнению замдиректора департамента операций на финансовых рынках Импэксбанка Алексея Струнилина, "для наиболее консервативных вкладчиков — это облигации, для людей, готовых нести некоторые риски,— доверительное управление со смешанным портфелем из акций и облигаций".
       
Деньги пошли в народ
       С ростом вкладов перед банками встала новая проблема — избыток ликвидности. Инструментов, имеющихся в распоряжении банков для размещения свободных средств, для ее решения недостаточно. И тут банки обратили внимание на огромный неудовлетворенный спрос на кредиты со стороны населения.
       Начальник управления ипотечного кредитования Собинбанка Ольга Манукянц: "Востребованность потребительских кредитов со стороны населения заметно растет. И сейчас основной задачей является эффективное регулирование взаимоотношений 'банк--клиент', основанное на хорошо проработанной нормативно-правовой базе". По словам зампреда правления Русского банка развития Максима Вискова, "этот рынок переживает начальный этап своего развития. Когда он войдет в основную фазу, на нем будут присутствовать не менее трех-пяти десятков активных банков, предлагающих набор недорогих кредитных инструментов. Форма, сроки, условия и стоимость этих инструментов будут вполне сопоставимы, и, как следствие, существенно возрастет конкуренция между банками. Значительно снизятся кредитные риски, сформируются основные принципы и формы кредитного надзора. Этот этап наступит через полтора-два года".
       Перспективы рынка потребительского кредитования Игорь Липанов не в последнюю очередь связывает с тем, что, "с одной стороны, население готово не только получить кредит, но и предоставить информацию о своих доходах, которая будет подтверждена официально. С другой стороны, банки повернулись лицом к этому сектору рынка и начали продвигать свои программы по кредитованию. Кроме того, позитивное влияние оказывают стабильная экономическая ситуация в стране в настоящее время и предположение о том, что она останется стабильной по меньшей мере в ближайший год, а также реформа налоговой системы, которая позволила достаточно большому количеству людей легализовать свои доходы".
       При этом набор кредитных инструментов, которые банки предлагают населению, уже сейчас достаточно велик. По словам вице-президент Банка Москвы Андрея Краснова, рынок потребительского кредитования — это "активно развивающийся сегмент розничных банковских услуг. За последние два-три года он пополнился рядом принципиально новых услуг, таких как автокредитование, экспресс-кредитование — в том числе в торгово-сервисных предприятиях, кредитование держателей пластиковых карт". И банки, занимающиеся потребительским кредитованием, стараются предложить как можно больший набор возможностей потенциальным клиентам. В результате растет конкуренция, а следовательно, снижаются ставки по кредитам и улучшается качество услуг.
       Но даже в условиях снижения ставок и падения процентной маржи кредитный бизнес, по мнению финансового директора Банка Москвы Юрия Максутова, остается прибыльным при условии сбалансированного управления кредитным портфелем по критерию "риск--доходность". "То есть, с одной стороны, необходимым условием прибыльности кредитования является качественное управление кредитным риском, с другой — сбалансированная ценовая политика по кредитным продуктам, учитывающая все виды издержек, маржу риска и маржу прибыли банка",— сказал он "Деньгам".
       Потребительский кредит, по сути, прямая противоположность вкладу. И тем не менее при выборе банка в обоих случаях клиенты пользуются сходным набором критериев — возможность выбора валюты, процентные ставки, уровень сервиса и проч. Однако есть и очень существенное различие. Одним из главных критериев при выборе банка для размещения вклада является его надежность. В случае же с потребительским кредитом на этот показатель внимание можно не обращать. А значит, этот рынок открыт для гораздо большего количества российских банков, чем рынок вкладов.
МАКСИМ БУЙЛОВ, ЕЛЕНА ПОТОЦКАЯ
       
Таблица 4. Самые розничные банки
Таблица 5. Самые потребительские банки

Таблица 6. Самые убыточные банки России на 01.01.03

Таблица 7. Самые прибыльные банки России на 01.01.03
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...