Банки потянулись за бумагой


Банки потянулись за бумагой
       Лишь единицы из примерно 1300 российских банков выпускают ценные бумаги, обращающиеся на рынке. А до недавнего времени на бирже и вовсе совершались регулярные сделки только с акциями Сбербанка. Размещение же корпоративных банковских облигаций было экзотикой. Однако за последний год ситуация изменилась. Банковские бонды превращаются в нормальный инструмент — на рынке торгуется уже более десяти их выпусков. И сразу несколько банков заявили о программах по выводу своих акций на организованный рынок.

Рынок для своих
       Теоретически отечественные банки, выводящие свои бумаги на фондовый рынок, имеют неплохие перспективы. Во-первых, инвесторам всегда нужно диверсифицировать свои вложения в бумаги разных секторов. Во-вторых, в России достаточное количество крупных банков, по своим рыночным показателям не уступающих другим эмитентам. Кроме того, как подтверждает западный опыт, в различных странах доля банковских акций в фондовых индексах составляет от 10% до 30%. Однако на деле не все так гладко, поэтому до недавнего времени банки и не спешили на рынок.
       Одним из сдерживающих факторов являются ограничения в законодательстве. Согласно закону "О банках и банковской деятельности", иностранцы могут покупать акции российских банков только с разрешения Центробанка. "Хотя ЦБ не отказывает иностранцам в покупке банковских акций, эта длительная бюрократическая процедура отпугивает портфельных инвесторов",— отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Иванов. Другой причиной, препятствующей выходу банков на рынок, является пока еще низкая степень заинтересованности в этом их владельцев. Банки просто не хотели привлекать капитал с рынка и развивались собственными силами. По словам Андрея Иванова, "владельцы банков не рассматривали их как центры прибыли, это были, да и зачастую пока остаются расчетные центры финансово-промышленных групп". Кроме того, как отмечает начальник аналитического отдела банка "Уралсиб" Владимир Мальханов, "выходить на рынок акций можно в том случае, если считаешь, что есть перспективы роста акций банка, то есть справедливая цена за них выше текущей оценки". Тормозом, по словам аналитиков, является также и то, что собственники не хотели терять контроль над своим бизнесом.
       
Навстречу рынку
       Однако сейчас ситуация меняется. ЦБ готовит поправки в законодательство, отменяющие разрешительную покупку иностранцами банковских акций. Они предполагают, что иностранные и отечественные инвесторы будут уравнены в правах и до 10% акций банка можно будет покупать без разрешения. Кроме того, ЦБ намерен резко ужесточить контроль за реальным уровнем капитала банков. То есть банкам, у которых капитал "нарисован", придется его реально увеличивать. И одним из способов такого увеличения является привлечение новых инвесторов на рынке.
       Аналитики отмечают также интерес ряда крупных иностранных инвесторов, например Европейского банка реконструкции и развития, к вложению средств в российский банковский сектор. Этот фактор также будет стимулировать банки к выходу на открытый рынок.
       В последнее время о своих программах по повышению ликвидности акций заявили сразу несколько банков, в частности, такие, как "Уралсиб" и "Петрокоммерц". Всего же в листинг фондовых бирж РТС и ММВБ входят около дюжины банков. Так, в листинге РТС помимо Сбербанка находятся акции "Уралсиба", банка "Петрокоммерц", Стелла-банка, банка "Возрождение", Московского индустриального банка. В листинге ММВБ: Сбербанк, "Уралсиб", "Авангард", Автобанк, банк "Возрождение", МБС "Оргбанк", Финансово-промышленный банк.
       При этом по-прежнему самыми ликвидным остаются акции Сбербанка. Ежедневные обороты на ММВБ по ним составляют по нескольку миллионов долларов. По ценным бумагам "Уралсиба" обороты скромнее, хотя сделки заключаются регулярно. Эпизодические сделки заключаются и с МБС "Оргбанк". По остальным же бумагам в лучшем случае есть котировки на покупку или продажу. Кстати, из этого небольшого списка лишь ценные бумаги банка "Возрождение" представлены на западном фондовом рынке, в основном на немецких фондовых биржах. Впрочем, и здесь объемы торгов невелики, редко когда они превышают $10 тыс. за неделю.
       "У нас четкая стратегия: сделать прозрачный, понятный и публичный банк,— говорит начальник управления общественных связей банка 'Уралсиб' Сергей Лобанов.— При этом мы никак не поддерживаем свои котировки на биржах, это реальные рыночные цены".
       Стоит отметить совершенно разную дивидендную стратегию у Сбербанка и банка "Уралсиб". У первого в прошлом году на дивиденды было направлено 7% прибыли, а у второго — 50%. Впрочем, низкий уровень дивидендов Сбербанка не раз подвергался критике о стороны миноритарных акционеров, а "Уралсиб", очевидно, хочет высоким уровнем дивидендов привлечь внимание инвесторов к своим акциям. Другое дело, что чрезмерно высокий уровень выплат акционерам может негативно сказываться на развитии компании. По словам Андрея Иванова, низкие дивиденды платятся тогда, когда прибыль может эффективно инвестироваться в развитие, а если рост ограничен, то дивиденды платят высокие. "Сбербанк платит ниже, чем он мог бы платить в существующих условиях, ведь ясно, что потенциал роста у банка есть, но не такой, чтобы инвестировать всю прибыль",— отмечает он.
       
В долг и в долю
       Одновременно с этим банки не обошел бум на рынке корпоративных облигаций. Принимая непосредственное участие в размещении бумаг различных компаний, банки и сами начали выпускать облигации. Сейчас на рынке обращается уже более десяти выпусков корпоративных облигаций российских банков. При этом представлены бумаги на любой вкус, от первоклассных заемщиков вроде Внешторгбанка до совсем небольших банков. При этом банки стали авторами многих новшеств на этом рынке. Например, Внешторгбанк первым ввел оферту на досрочный выкуп своих бумаг, а "Кредит Свисс Ферст Бостон" впервые для того, чтобы обойти ряд нормативных ограничений, выпускал облигации через свою "дочку".
       Есть и совсем экзотические эмиссии. Так, входящий в группу "Метрополь" Обибанк выпустил облигации, которые можно погасить не только деньгами, но и обменять на акции "Ростелекома". Иными словами, инвестор может получить не только фиксированный доход (правда, чрезвычайно низкий — 3% годовых), но и спекулятивный, если вырастут акции "Ростелекома".
       Главной тенденцией на рынке корпоративных облигаций стало снижение доходностей и увеличение сроков заимствований. Так, если еще полгода назад размещали облигации под 20% и годовой заем был серьезным достижением, то сейчас полуторагодовой заем под 13% — приемлемый показатель для нормальной компании. Такая же тенденция наблюдается и для банковских бондов, конечно, с учетом степени риска заемщика.
       Впрочем, начальник аналитического отдела банка "Уралсиб" Владимир Мальханов считает, что выпуск банками облигаций — это не всегда следствие стратегического решения о привлечении средств на фондовом рынке. "На этом этапе развития рынка это скорее прощупывание ставок, определение перечня инвесторов, наработка определенной истории",— отмечает он.
       Между тем аналитик банка "Зенит" Анастасия Шамина считает, что банки работают не только на кредитную историю, а действительно привлекают средства и диверсифицируют свою ресурсную базу. "У большинства банков есть векселя, они являются андеррайтерами корпоративных облигаций других компаний, поэтому они знают и ставки, и потенциальных инвесторов",— говорит она.
       Стоит отметить, что зачастую у банков, как и у промышленных компаний, привлечение средств связано с определенными проектами. Например, банк "Авангард" активно занимается лизингом, а "Русский стандарт" — потребительским кредитованием. Именно на эти цели они и привлекают средства. Между тем, несмотря на то что банки пускают вырученные средства в реальный сектор, в автокредитование или выдачу экспресс-кредитов, зачастую они вкладываются в другие, более доходные облигации.
       Продолжающееся снижение процентных ставок позволит выпускать облигации все более широкому кругу банков. Причем ограниченное количество инструментов и избыток рублей обеспечат таким бумагам спрос. При этом, по словам Владимира Мальханова, спекулятивные прибыли будут снижаться и инвесторы будут рассчитывать в основном на купонную доходность. Так, к выпуску облигаций в ближайшее время готовятся Промышленно-строительный банк (Санкт-Петербург), банк "Ураллига", Эллипс-банк.
       Что же касается банковских акций, то, по мнению Андрея Иванова, новый оптимистический ценовой ориентир для акций Сбербанка России даст сделка по продаже пакета акций Внешторгбанка западным инвесторам. Кроме того, должна расширить круг инвесторов в этом секторе либерализация торговли банковскими акциями.
       Однако существенного расширения круга эмитентов на этом рынке ждать в ближайшее время не приходится. По мнению аналитиков, реальные кандидаты на успешное размещение своих акций появятся через полтора-два года. Это могут быть такие банки, как Альфа-банк и МДМ-банк, позиционирующие себя как самостоятельные структуры, генерирующие прибыль и имеющие известные брэнды.
       Аналитик ИК "Атон" Тимоти Макачен считает, что российских банков слишком много и они слишком мелкие для нормального выхода на фондовый рынок. "Сбербанк России монополист, по сути это не банк, а министерство расчетов. При этом работает там 204 тыс. человек, и его капитал составляет лишь 5% от Citigroup, где работает 250 тыс. человек,— отмечает он.— Кроме того, для экспансии на рынок остальные банки должны консолидироваться и укрупниться".
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Таблица 8. Акции банков

Таблица 9. Облигации банков
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...