Акционеры из Белого дома |
В нашем рейтинге крупнейших владельцев российских банков появился новичок, с ходу занявший в нем второе место. Это российское правительство, попавшее в рейтинг в лице Министерства имущественных отношений, в ведение которого перешел Внешторгбанк (ВТБ). Это событие ожидалось давно. В рамках правительственной стратегии по выходу ЦБ из капитала банков Внешторгбанк был выкуплен у него Минимуществом еще в октябре прошлого года. Однако в рейтинг министерство попало только сейчас — после внесения изменений о владельцах Внешторгбанка в официальные документы, предоставленные банком в ЦБ.
Среди владений Минимущества есть и доля в Конверсбанке — 14,26%. Этот пакет достался министерству в наследство от атомных ГУПов, которые, согласно постановлению правительства, обязаны были выйти из акционерного капитала банков. Всего от ГУПов ему достались акции 156 банков. Но даже когда в документах, поступивших в ЦБ, к Минимуществу отойдут пакеты акций ГУПов в Транскредитбанке и если оно возьмет у РФФИ бразды правления Российским банком развития, Россельхозбанком и ВБРР, министерству все равно не удастся сейчас обойти Центробанк и выйти на первое место в рейтинге. Единственное, что может вывести Минимущество вперед ЦБ,— это резкое повышение капитализации банков, которыми оно владеет.
Пока правительство наращивает свое присутствие в российских банках, региональные власти начали отказываться от чрезмерного владения банковским капиталом. Так, кабинет министров Республики Башкортостан, владевший 66,28% акций банка "Уралсиб", сегодня имеет в нем только 50% плюс одна акция. И на этом выход башкирского правительства из капитала банка не заканчивается — ожидается, что его доля после новой допэмиссии акций "Уралсиба" составит всего 37,5%. В том, что так и будет, в самом банке не сомневаются.
Понемногу уходят из банковского капитала и власти Татарстана — из числа акционеров банка "Девон-Кредит" вышел Резервный фонд Республики Татарстан. В то же время в акционерном капитале банка возросла доля "Татнефти" — с 69,65 до 89,88%. Решились поучаствовать в банковском капитале и нефтяники из ЗАО "Славнефть-Мегион" — компания стала участником банка "Еврофинанс" (8,48%). А вот ЛУКОЙЛ, наоборот, слегка уменьшил свое присутствие в банковском секторе — доля компании в банке "Петрокоммерц" снизилась с 86,52 до 77,87%.
Главной тенденцией квартала среди владельцев банков стала консолидация акционерного капитала. Так, в Мосстройэкономбанке один из его акционеров ООО "Квота-К", владевшее раньше всего 9,3% акций банка, неожиданно стало владельцем блокирующего пакета (32,36%). Сама "Квота-К" принадлежит в равных долях госпоже Наргиле Тагирбековой и председателю правления Мосстройэкономбанка Казибеку Тагирбекову (он, кстати, владеет акциями банка и напрямую — 7,96%).
Продолжает консолидацию своего банковского капитала и Международное финансовое объединение МЕНАТЕП. В сентябре прошлого года стало известно, что оно увеличило свою долю в банке "МЕНАТЕП СПб" с 19 до 68%, благодаря чему поднялось тогда в нашем рейтинге с 33-го на 18-е место. На этот раз МФО МЕНАТЕП увеличило свое присутствие в Доверительном и инвестиционном банке с 7,9 до 27%, что также позволило объединению подняться в рейтинге (правда, на этот раз рывок был послабее — на пять позиций). Но вполне вероятно, что это для МФО МЕНАТЕП не предел. Еще в прошлом году его глава Платон Лебедев заявил, что объединение выкупило почти весь пакет акций банка "МЕНАТЕП СПб". Вот только в официальных документах банка, направляемых им в ЦБ, этот факт пока не нашел отражения.
Еще более стремительный взлет показало в нашем рейтинге ЗАО "Интеррос Эстейт" — оно поднялось на семь позиций и вошло в десятку крупнейших акционеров российских банков, заняв 8-е место. Это стало возможным благодаря увеличению его доли в Росбанке с 36 до 74%. Кстати, среди акционеров Росбанка, владеющих более 5% акций, вновь появился "Сургутнефтегаз". При этом вышло ЗАО "КМ Инвест", которым на равных владеют генеральный директор ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров и глава группы "Интеррос" Владимир Потанин.
В то время как одни олигархи выходят из прямого участия в акционерном капитале банков, другие, наоборот, официально признаются в этом. Так, среди акционеров банка "Ингосстрах-Союз" появился председатель совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, владеющий 18,184% акций банка. Правда, в наш рейтинг господин Дерипаска пока не попал из-за небольшой величины принадлежащего ему пакета "Ингосстрах-Союза" и размера капитала этого банка.
Не попал на сей раз в наш рейтинг и его единственный участник среди физлиц Владимир Мартыненко, владеющий контрольным пакетом Русского банка имущественной опеки.
Впрочем, кроме господина Мартыненко, не попали в рейтинг такие организации и банки, как исполнительная дирекция Регионального государственного фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа (35,5% акций Ханты-Мансийского банка), Внешэкономбанк СССР (19,98% банка "Еврофинанс") и Commerzbank AG, владеющий 100% акций "Коммерцбанк (Евразия)". И случилось это потому, что наконец-то раскрыл структуру своих акционеров банк "Глобэкс". Правда, все десять акционеров банка "Глобэкс" являются обществами с ограниченной ответственностью, которые на 100% принадлежат компаниям, зарегистрированным в Белизе, на Сейшельских и Британских Виргинских островах. Так, крупнейшим акционером банка "Глобэкс" (13,9968%) является ООО "Импекс-Континент-Групп", которое полностью принадлежит компании Automobile Export and Import Corporation Ltd. c Сейшельских островов. Трудно сказать, сколько автомобилей продают и покупают 70 тыс. жителей Сейшел. Ответить на этот вопрос может, пожалуй, лишь член совета директоров банка "Глобэкс" и председатель совета директоров ОАО АвтоВАЗ Владимир Каданников.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
Таблица 10. Крупнейшие владельцы банков (на 01.01.03)