Послевоенно-промышленный комплекс


Послевоенно-промышленный комплекс


Фото: AP  
       Падение Багдада поставило точку в военном противостоянии американо-британских сил с режимом Саддама Хусейна. Теленок бодался с дубом ровно три недели. Теперь начинается политическая и экономическая битва за Ирак. Хотя и на сей раз никто не сомневается в победе США, одержать эту победу американцам будет сложнее, чем разбить иракскую армию.
       
Расстановка сил
       9 апреля произошло то, что и должно было произойти. Президент США Джордж Буш выполнил свое обещание, данное собственному отцу Джорджу Бушу-старшему, своему народу и приверженцам американских ценностей во всем мире,— "дал прикурить" иракскому диктатору.
       Конфигурация основных сил, которые определят будущее Ирака, на сегодняшний день выглядит так. С одной стороны, есть победители, которые в скором времени, засучив рукава, возьмутся за восстановление Ирака, помогая ему "подняться с колен". С другой стороны, есть "освобожденный Ирак", избавленный сразу и от Хусейна, и от утомительной необходимости распоряжаться своими нефтяными запасами. И наконец, есть третья сторона, альянс союзников по антииракской коалиции, "стран-ренегатов" — Франции, Германии и России.
       Проигравшая "партия мира", которой не удалось предотвратить войну, пытается не дать американцам в полной мере насладиться плодами победы и добивается, чтобы первую скрипку в послевоенном урегулировании в Ираке играли не США, а ООН. На этом настаивает не только "новая Антанта" в лице Франции, Германии и России, лидеры которой на прошлой неделе обсуждали иракскую проблему в Санкт-Петербурге, но и Европейский Союз — один из главных центров мировой экономической мощи. Россия, подписавшая крупные контракты на разработку нефти с правительством Саддама Хусейна, добивается гарантий сохранения через ООН своего участия в том, как будут расходоваться доходы от этой нефти. Франция тоже полна решимости защитить свои интересы в разработке нефтяных богатств Ирака. Не хотят добровольно уходить из Ирака и немецкие компании. Германское руководство демонстрирует решимость всячески им в этом помочь, давая понять, что не будет оплачивать восстановление порушенной американцами страны, если немецкий бизнес будет отлучен от Ирака.
       На первый взгляд кажется, что "партии мира" ничего в Ираке не достанется. Или почти ничего. Такой точки зрения придерживаются многочисленные эксперты, считающие, что даже если США и не примут драконовский закон против стран-отступниц, они найдут массу других способов блокировать их экономические интересы в Ираке. Благо технологии подобного блокирования достаточно отработаны. Однако в действительности все не так просто. Есть целый ряд политических и экономических факторов, которые не позволят США делить Ирак в одиночку. И это означает, что, проиграв первый тайм в иракском матче, "коалиция мира" еще может побороться во втором тайме если не за победу, то за почетную ничью. Или, на худой конец, за поражение с минимальным счетом, которое тоже будет для нее почетным.
       
Политические реалии
       Поражение "партии мира", не сумевшей предотвратить войну, казалось бы, должно означать полное банкротство внешнеполитического курса, сделавшего ставку на бескровное решение иракской проблемы под зонтиком ООН, а не на грубую военную силу. Однако слабость, как известно, в некоторых случаях можно превратить в силу. С одной стороны, "партия мира" в самом деле выглядит проигравшей. С другой стороны, ее участники не могут не понимать, что, начав войну в Ираке, США нанесли ощутимый удар по своему имиджу в мире и теперь наверняка захотят его подправить. В конце концов, ведь именно Соединенные Штаты являются самым последовательным и убежденным сторонником идеи глобализации — объединения мира на основе американских ценностей. Война в Ираке заметно подорвала веру в глобализацию и в глазах десятков миллионов людей поставила под сомнение правомерность морального лидерства США в создании global village. Опросы общественного мнения, проводившиеся в ходе иракской кампании, показали, что отношение к "главной демократии мира" катастрофически ухудшается. Авторитетная Pew Global Attitude Project провела анализ общественного мнения в России, Франции, Британии и Польше. Оказалось, что сразу после терактов 11 сентября 2001 года в этих странах Америке симпатизировали 61%, 63%, 75% и 79% населения. Сегодня эти цифры составляют 28%, 31%, 48% и 50% и продолжают уменьшаться. Если так пойдет и дальше, США станут политическим изгоем. В результате строить global village им придется исключительно со странами вроде тех, которые вошли в "антииракскую коалицию воли", которую один из обозревателей едко назвал "коалицией купленных". Для того чтобы показать, каким политическим ресурсом обладали США накануне войны в Ираке, имеет смысл напомнить, кто вошел в антииракскую коалицию. Открывает список давний и могущественный союзник США — Афганистан. Далее следуют не менее серьезные игроки: Грузия, Македония, Никарагуа, Сальвадор, Узбекистан, Эритрея, Азербайджан, Албания, Болгария, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Эстония, Эфиопия... В общем, негусто, даже с учетом того, что в этом списке среди прочей мелочи оказались Япония, Южная Корея, Великобритания и Испания.
       Таким образом, США необходимо срочно восстанавливать свой изрядно растраченный политический капитал. Единственный способ сделать это — не отталкивать от себя окончательно Европу, Россию, Китай, Индию и другие сохраняющиеся в мире центры силы, а дать понять, что послевоенный Ирак может стать площадкой, на которой можно будет забыть взаимные обиды последних месяцев и реабилитировать идею глобализации, лидером которой останется Америка.
       И здесь Вашингтону не обойтись без Парижа, Берлина и Москвы. Чтобы там ни говорили про Францию и Германию, что это, дескать, "старая Европа", но именно эта старая Европа и является локомотивом Старого Света. Или, если хотите, его лицом. Именно она задает тон и определяет политическую погоду в Евросоюзе. Не случайно ближайший союзник Джорджа Буша Тони Блэр сегодня не идет наперекор франко-германской идее о решающей роли ООН в Ираке.
       Что касается России, то ее статус крупнейшей вместе с США ядерной державы мира, входящей в "большую пятерку" СБ ООН, также позволяет ей рассчитывать на то, что у Вашингтона хватит гибкости окончательно не сбрасывать ее со счетов. Свидетельством того, что именно так и будет, стал состоявшийся на прошлой неделе неожиданный визит в Москву советника по национальной безопасности президента Буша Кондолизы Райс. Ранее американские представители неоднократно давали понять, что в послевоенном Ираке вполне может найтись место и российским компаниям. И все будет "зависеть от обстоятельств". Это означает, что для Москвы тоже не все потеряно — просто нужно проявить достаточную расторопность и понять, о каких обстоятельствах, собственно, идет речь.
       Переговоры с каждой из сторон, тактика сепаратной политики и индивидуального торга — вот на что пойдут США, чтобы, с одной стороны, соблюсти свои интересы, а с другой, не позволить себе и остальным крупным игрокам мировой политики потерять лицо в еще не оконченном споре о том, как обустроить Ирак.
       
Экономическая контригра
       Помимо политического фактора есть еще неумолимые экономические реалии, которые не позволят Америке легко переступить через старых союзников, как это они сделали, начав войну в Ираке. Как сообщают информированные источники в Вашингтоне, вопросы восстановления Ирака превращаются для администрации президента Джорджа Буша в большую головную боль. В отличие от первой войны в Персидском заливе, когда военные расходы были полностью оплачены союзниками, включая Саудовскую Аравию, Германию, Японию и Кувейт, сейчас вся финансовая тяжесть легла на бюджет США. На днях Джордж Буш направил в конгресс США дополнение к бюджету, включающее $74,7 млрд ассигнований на войну в Ираке и будущее его восстановление. Однако на последнюю статью из общей суммы пока отводится... всего $1,7 млрд.
       Между тем эксперты управления по бюджету конгресса США (СВО) предупреждают, что в сочетании с намеченным налоговым сокращением расходы на Ирак могут превратить планируемое на 2004-2013 годы положительное сальдо бюджета, совокупная величина которого сегодня оценивается в $891 млрд, в бюджетный дефицит размером в $1,82 трлн. Напомним, что всего два года назад, в 2001 году, в СВО оценивали совокупную величину положительного сальдо американского бюджета на предстоящие десять лет в $5,6 трлн. Стоимость пребывания американских оккупационных войск в Ираке в СВО оценивают в $1-4 млрд в месяц. Ожидается, что еще $9 млрд придется выложить за то, чтобы вернуть войска обратно в США после окончания конфликта.
       В этих условиях США активно добиваются от других стран Запада, а также от правительств арабских государств участия в финансировании восстановительных работ в Ираке. В конце марта представитель правительства США Алан Ларсон прибыл в Брюссель с целью добиться от Евросоюза согласия на финансирование программы восстановления Ирака. Однако, как отмечают в ЕС, решить эту задачу Вашингтону будет не так просто. Евросоюз, в первую очередь из-за позиции Франции и Германии, не хочет принимать никаких решений, которые могут содержать в себе одобрение задним числом военной операции США и Великобритании против Ирака.
       Словом, ни Россия, ни тем более Франция и Германия, невзирая на все коллизии последних месяцев и взятие американцами Багдада, иракскую кампанию не проиграли. У них есть способы начать свою контригру и найти для себя место под иракским солнцем. Победа будет за тем, кто проявит наибольшую политическую "усидчивость" и гибкость.
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...