Коротко


В ПАСЕ предложили обеспечить депутатов химзащитой на случай возвращения России

25 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из шести стран 10 октября подписались под резолюцией с просьбой предоставить всем депутатам органа к следующей сессии «средства противохимической и противорадиационной защиты» на случай если в ПАСЕ вернется Россия.

Необходимость такой защиты обосновывается отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери: в этом преступлении британские власти обвиняют Россию. Мужчина пострадал от вещества «Новичок», которое нанесли на ручку двери его дома. «Россия Путина — токсична, как в прямом, так и в переносном смысле»,— пояснил на своей странице в Facebook инициатор резолюции, депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

Из 25-ти подписавшихся 13 — украинские депутаты, семеро — парламентарии из Великобритании, двое — из Швеции, под одному из Грузии, Финляндии и Эстонии. При этом британский консерватор Роберт Гудвилл, подписавший резолюцию, не входит в основной состав своей делегации и не обладает правом голоса на этой сессии.

Документ подали в секретариат ассамблеи, однако президент ПАСЕ Лилиан Мари Паскье отказала резолюции в регистрации из-за того, что она была оформлена ненадлежащим образом.

Напомним, за день до этого в ПАСЕ состоялся спор о том, возвращать ли России полномочия в органе, которых ее лишили в 2014 году. В ходе речи против снятия санкций с Москвы Алексей Гончаренко посоветовал генсеку Совета Европы Турбьорну Ягланду «проверять ручку двери», если он планирует вернуть страну в ассамблею. После этого депутат надел на руки резиновые перчатки, «чтобы продемонстрировать парламентариям, что будет, если изменят регламент».

В тот же день у господина Гончаренко случилась перепалка с журналисткой телеканала «России 1» Ольгой Скабеевой во время интервью о поступке депутата. Госпожа Скабеева поинтересовалась, «что за перчатки» у политика и «почему он их не наденет» сейчас. Он объяснил: «Для того, чтобы общаться с российскими представителями, нужно быть в химзащите, потому что вы убиваете людей химическим оружием». После этого телеведущая и депутат на повышенных тонах начали обсуждать «дело Скрипалей»: Алексей Гончаренко интересовался, не взяла ли журналистка с собой предполагаемых отравителей Сергея Скрипаля Александра Петрова и Руслана Боширова, Ольга Скабеева несколько раз просила депутата надеть перчатки и костюм химзащиты.

На ситуацию с перчатками отреагировал депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов: он отправил Алексею Гончаренко пачку контрацептивов в знак поддержки его «тяги к собственной безопасности».

Екатерина Мареева, Страсбург


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз