Карпулинг на пути к монетизации. Первый шаг в этом направлении сделал сервис BlaBlaCar, который ввел для попутчиков плату. Теперь при поездке на расстояние более 120-ти км пассажирам для бронирования придется купить доступ. Он стоит почти 150 руб. на день или 200 — на месяц. Станут ли другие сервисы платными? И какое будущее у карпулинга в России? Об этом — Яна Лубнина и Александра Козлова.
Первопроходцем карпулинга в России стал французский сервис BlaBlaCar. На своей родине он стартовал в 2006 году, а в Россию пришел лишь четыре года назад, и с тех пор успел завоевать признание миллионов пассажиров. Схема карпулинга или райдшеринга, как его по-другому называют, проста и экономна: автовладелец размещает объявление о предстоящей поездке, указывает число свободных мест в своей машине, время и место отправления. Пассажир в приложении находит нужный ему маршрут, пишет личное сообщение и договаривается о поездке. Стоимость — это разделенные на всех пассажиров расходы на бензин. В плюсе и водитель — он окупает неизбежные траты, и попутчики, которые преодолевают большие расстояния за бесценок.
BlaBlaCar начнет брать плату с пассажиров
Карпулинг в России — это прямой конкурент авиакомпаний и железнодорожных перевозчиков, убежден директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Буквально в прошлые выходные я был в Республике Алтай, в том числе ездил к своим друзьям. Туда приехали и друзья из Новосибирска. Я спросил, как они добрались, самолетом там 550 км из Новосибирска до Горно-Алтайска, до Манжерок. Они говорят: “BlaBlaCar. Мы заплатили 900 руб., очень удобная штука”. У нас в Сибири локации 400-500 км от крупнейших сибирских городов — Омск, Красноярск, Кемерово. Это крайне популярная история для России, крайне перспективная.
Разумеется, она исключительно конкурентная по отношению к классическим такси, иным средствам доставки: самолетам, железной дороге».
Оплачивать поездки обычно можно наличными или переводом с карты на карту. А в августе департамент транспорта Москвы объявил: необходимо отказаться от наличных и обязать сервисы платить налог. Так что введение платной подписки BlaBlaCar — отчасти реакция на грядущее налогообложение. Хотя, как утверждает представитель сервиса Сергей Авакян-Ржевский, для пользователей стоимость услуги все равно останется ниже, чем плата за такси: «В конце 2016 года в качестве теста запускали модель монетизации на одном из маршрутов — это был маршрут Екатеринбург-Челябинск. Мы брали сервисный сбор за бронирование места у водителя. Тест продлился несколько месяцев, результаты были положительными, мы не заметили оттока пользователей, не заметили какой-то негативной реакции. В итоге мы сделали все выводы. Нам кажется, что та модель монетизации, которую мы запускаем сейчас, наиболее оптимальна для российских реалий».
Сервисов карпулинга в России уже немало. «Яндекс.Попутка», BeepCar, «Поедем вместе» и другие. При этом специалисты до сих пор не могут дать точное определение этому явлению. Главный вопрос — услуга это или нет. А если нет, как именно пассажиры могут защитить себя в случае аварии, порчи или потери багажа. Без правовой базы будущее карпулинга в России весьма туманно, уверен президент Московского транспортного союза Юрий Свешников: «С точки зрения обеспечения качества и безопасности этой услуги по нашему законодательству любой, кто официально оказывает транспортную услугу, перевозчики должны обеспечить предрейсовый технический осмотр автомобиля и медицинский осмотр водителя, соблюдение режима труда и отдыха водителя, страхование гражданской ответственности за жизнь и здоровье пассажира, его поклажи, его груза. Судя по тому, как это предлагается в карпулинге, ничего этого не делается. Надо это каким-то образом регулировать, потому что если это находится вне правового поля, то все что угодно может быть.
У одних нет никаких прав, у других — гарантий жизни и здоровья».
Правительство обратило внимание на рынок карпулинга прошлой осенью, когда французский сервис BlaBlaCar чуть не попал под блокировку в России из-за жалобы на нелегальные перевозки. Тогда к решению проблемы подключалось даже правительство Франции. В любом случае, обновление законодательства в этой сфере, судя по всему, неизбежно.
Представители сервисов совместных поездок не могут доказать, что они не предоставляют транспортные услуги. Однако, выступают против налогообложения и, соответственно, статуса такси.