Итальянская забастовка российских банков


Итальянская забастовка российских банков
       Внедрения в России международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) ждут, как панацеи от всех бед. Банк России заявляет, что намерен перевести банки на новую отчетность уже с 1 января 2004 года. Между тем к этому не готовы ни сам ЦБ, ни банки, ни российское законодательство. Да и Европа, с которой берет пример Центробанк, собирается переходить на новый стандарт только с 2005 года, поскольку, во-первых, тоже не готова, а во-вторых — МСФО как единого, общепризнанного и проработанного стандарта пока просто не существует.

      С началом весны в России опять обострилось обсуждение темы перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Ответственные ведомства стали наперебой предлагать программы и графики перехода на МСФО. Это, естественным образом, вызвало многочисленные дискуссии. И единственным, что почему-то ни у кого не вызывало сомнений, было в них то, что первыми на международные стандарты должны переходить российские банки.
             Возможно, дело здесь в том, что в банковском бизнесе очень важную роль играет репутация. И для ее поддержания и укрепления крупнейшие российские банки постоянно заявляют, что давно уже составляют балансы как по российской, так и по международной отчетности. В результате даже в Банке России поверили, что их подопечные готовы к переходу на МСФО. Так, первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова уже не раз выступала с публичными заявлениями вроде: "Совет директоров ЦБ давно одобрил переход российских банков на МСФО. Я должна твердо сказать, что они перейдут на эти стандарты с 1 января 2004 года".
             Неудивительно, что и журнал "Деньги" захотел посмотреть, насколько отличаются показатели банков по международной отчетности от тех же показателей по российской отчетности. Особых отличий, надо сказать, не выявилось. Но зато это исследование (см. табл.) принесло другой любопытный результат. Оно позволяет сделать вывод о том, что российские банки не готовы к переходу на МСФО.
             Из пятидесяти крупнейших российских банков по сумме чистых активов, опрошенных "Деньгами", к середине апреля данные по международной отчетности на 1 января смогли представить лишь восемь. При этом три из них — стопроцентные "дочки" крупных иностранных банков. А из пяти российских банков только БИН-банк представил баланс, составленный по международным стандартам и заверенный аудитором. При этом из 42 оставшихся банков, не предоставивших данные, совсем немногие заявили, что просто не составляют такой отчетности. Большинство из них ссылаются на то, что срок сдачи баланса по международным стандартам у них подходит в мае и необходимые параметры пока не рассчитаны. Другими словами, для подготовки баланса по международным стандартам им требуется не меньше пяти месяцев.
             И это крупнейшие российские банки, которые, по их же собственным уверениям, который год подряд составляют эту отчетность. А ведь в России около 1300 банков, большей части которых никакая международная финансовая отчетность до сих пор вообще была, оказывается, не нужна.
             За время, оставшееся до 1 января 2004 года, в этом направлении вряд ли можно успеть что-то радикально изменить. При этом стоит заметить, что ЦБ привык получать отчетность от банков ежемесячно и на ее сдачу предоставляет банкам не больше двух недель. При этом периодически у него возникают идеи получать отчетность в ежедневном режиме. Так было, например, незадолго до кризиса, когда он собирал ее в таком режиме с крупнейших банков. Недавно эта практика возобновилась в отношении банков, участвующих в эксперименте ЦБ по внедрению института кураторов.
             Как бы то ни было, именно на оперативную отчетность Банк России опирается при осуществлении своих надзорных и регулирующих функций. И переходить на анализ банковской системы по отчетам, поступающим в лучшем случае раз в полгода, ему будет весьма затруднительно. Надо отдать должное Центробанку: он почувствовал неладное еще осенью прошлого года. Когда стало ясно, что забыть о взятых на себя обязательствах не удастся, ЦБ начал готовить общественное мнение к тому, что переходу на новые стандарты отчетности помешают "технические причины". Даже самая непреклонная сторонница перехода на международные стандарты, Татьяна Парамонова, на прошедшей в марте конференции "МСФО как основа финансового управления банком" сделала оговорку: на то, чтобы заверить банковские отчеты, просто не хватит аудиторов. Действительно, отчетность, не заверенная аудитором, во всем мире как документ не воспринимается.
             По словам Татьяны Парамоновой, "непонятно, сколько аудиторов имеет международный сертификат. Сейчас обучено около 300 человек, и не все они работают по специальности. Это очень мало для проверки 1300 банков". Глава департамента организации аудиторской деятельности Минфина Андрей Крикунов подтвердил, что аудиторов, имеющих соответствующий сертификат, недостаточно. По его словам, "Минфин полностью разделяет озабоченность Центробанка по поводу неполной готовности аудиторов к переходу на МСФО и готовит предложение по введению дополнительного аттестата по МСФО для банковских аудиторов".
             Однако существует и более серьезное препятствие на пути внедрения МСФО в России. Как заявил другой первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, "юридической силы отчетность по МСФО с 1 января 2004 года иметь не будет: надо вносить изменения в законодательство". Официально же предоставляемая банками отчетность по МСФО, по словам господина Вьюгина, будет иметь юридическую силу только с 2007 года, когда на нее перейдут большинство российских предприятий.
             Таким образом, никакого резона спешить с составлением отчетности по международным стандартам у российских банков нет. Справедливости ради надо заметить, что при всем желании составить отчетность по МСФО банки не в состоянии. Дело в том, что МСФО как проработанного и общепринятого стандарта пока просто не существует. В Европе готовятся начать переход на МСФО только с 2005 года, и к этому времени там намерены определиться с форматом этого стандарта. Пока в разных европейских странах существуют разные варианты МСФО. Банки же, как правило, составляют балансы для представления иностранным контрагентам по одной из наиболее распространенных систем. Так, заверенные аудиторами балансы, представленные "Деньгам", составлены по стандарту US GAAP.
             По словам Татьяны Парамоновой, Международный комитет по МСФО до 1 января 2004 года будет вносить поправки к стандартам, после чего объявит годичный мораторий на любые изменения. Поэтому она решительно настроена сделать все, чтобы подготовить переход российских банков на МСФО уже в этом году — до объявления моратория. Однако, по мнению члена консультативного совета по стандартам при Международном комитете по МСФО Ларисы Горбатовой, спешка здесь может только навредить. "МСФО достаточно сложный организм, и если внедрять стандарты во что бы то ни стало к той или иной запланированной дате, то так можно извратить и загубить саму идею. Тем более что на высоком государственном уровне пока нет единой политики по данному вопросу",— считает она.
             При этом МСФО являются скорее идеологией, способом мышления, чем инструкцией по ведению бухгалтерского учета. Они не требует серьезного изменения плана счетов и пересмотра инструкций Банка России. При этом основная задача заключается не в том, чтобы не дать банкам и предприятиям "рисовать" балансы. Цель — просто сделать балансы понятными для представителей как можно большего количества стран. МСФО разрабатывается как своего рода универсальный язык для финансистов всего мира.
             И, как видно из таблицы, по большей части различия между параметрами, посчитанными по российской и международной методикам, не так уж и велики. Так что, если какой-либо банк "рисует" баланс сейчас, МСФО не помешает ему продолжать этим заниматься. Лишним подтверждением этому служит новая инициатива Банка России по переводу банковской отчетности на международные стандарты. ЦБ начал разрабатывать набор формул, при помощи которых российская отчетность просто механически трансформируется в международную. По словам Татьяны Парамоновой, "сейчас готовится принятие закона о том, что отчетность, составленная посредством трансформации российской, будет являться юридически значимой". А уж с российской отчетностью наши банки давно научились обращаться.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
Таблица 1. Российские банки по международным стандартам
Таблица 2. 200 крупнейших банков России по размеру собственного капитала (на 01.01.03, тыс. руб.)
Таблица 3. 200 крупнейших банков России по сумме чистых активов (на 01.01.03)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...