Круговорот нефти в природе


Круговорот нефти в природе



Фото: AP  
       Журнал "Деньги" представляет очередной рейтинг важнейших квартальных событий — на этот раз за период с 1 января по 31 марта 2003 года. Результаты нашего исследования показывают, что почти все важнейшие события первого квартала этого года, повлиявшие на развитие российской экономики, так или иначе связаны с нефтью. А два самых главных — еще и с англичанами и американцами.

      События, включенные в рейтинг, оцениваются по трем номинациям — "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Балл для итогового рейтинга рассчитывается как среднее арифметическое баллов, набранных событием во всех трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущих экономистов, крупных чиновников, политиков, участников рынка, общественных деятелей и ученых.

Два вторжения
       То, что вторжение США и Великобритании и последующий дележ иракской нефти займут в нашем рейтинге первое место, мы практически не сомневались. И дело здесь даже не в довольно туманной пока геополитической составляющей, связанной с тем, что американцы еще до окончания войны начали раздавать своим компаниям подряды на восстановление иракской нефтяной отрасли. Просто война — событие всегда экстраординарное, и ему заведомо обеспечены высокие баллы из-за огромного общественного резонанса.
       В общем, так и вышло. Война в Ираке по категории "Общественный резонанс" получила наибольший балл, наблюдавшийся за время наших опросов: 9,53 из 10 возможных. Интересно другое — первое место (правда, с более скромным результатом — 7,95 балла) вторжение США и их союзников в Ирак получило и в номинации "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе". При этом на втором месте там остались такие важнейшие для российской экономики события, как принятие пакета законов по реформе энергетики (то есть старт программы реформирования всей энергосистемы страны) и непринятие пакета законов по реформе газовой отрасли.
       Объяснений таким оценкам экспертов может быть лишь два. Первое: и они в некоторой степени пали жертвами непрерывного потока военных новостей в СМИ и преувеличили значимость происходящего для России. Действительно, передел нефтяного бизнеса в Ираке может привести к потере ряда контрактов отечественными нефтяными компаниями. Но это несравнимо с реформами целых отраслей. Другое объяснение таково: одним из долгосрочных последствий оккупации Ирака может стать снятие с него международных санкций на продажу нефти. Тогда, если нефтедобывающий комплекс Ирака удастся вернуть в нормальное состояние в обозримые сроки, появление его нефти на международном рынке может привести к резкому падению цен на этот товар. Правда, по некотором данным, Ирак и так продавал контрабандой, в обход санкций все, что мог добыть. Но в любом случае опасность нельзя недооценивать — чем грозит России глубокое падение цен на нефть, мы все видели на примере кризиса 1997-1998 годов.
       Событие, занявшее второе место в итоговом рейтинге, тоже связано с нефтью, Великобританией и США. Правда, в данном случае, слава богу, обошлось без выстрелов. Речь идет о состоявшейся в начале февраля сделке между российской Тюменской нефтяной компанией и англо-американским нефтяным гигантом ВР. Напомним, речь шла о слиянии российских активов ВР и ТНК и создании нового совместного бизнеса на паритетных началах. То, что это событие окажется среди лидеров, мы также не сомневались — достаточно упомянуть, что вложения ВР в проект составили $6,9 млрд, что превышает суммарный объем западных инвестиций в Россию в 2002 году на $2 млрд.
       Однако есть одна интересная особенность: наивысшую позицию — второе место — сделка ВР и ТНК заслужила в номинации "Важнейшие события, оказавшие влияние на текущую ситуацию в российской экономике", в остальных номинациях — более скромные третье и четвертое места.
       Возможно, такая оценка кому-то покажется удивительной. Ведь формально сделка завершается лишь 1 июля, и говорить о каких-либо результатах работы новой компании явно преждевременно. Однако в данном случае мы вполне разделяем мнение наших экспертов. Дело в том, что сам факт проведения этой сделки немедленно оказал значительное влияние на рынок. Во-первых, стало понятно, что западные инвесторы вполне готовы делать гигантские единовременные вложения в российские проекты. Во-вторых, что они уже вполне доверяют своим российским партнерам и готовы создавать с ними альянсы, в которых у каждого 50% участия (то есть ни у кого нет контрольного пакета), а значит, стороны рассчитывают, что любые разногласия можно будет решить мирным путем. В-третьих, создан прецедент — приход на российский рынок крупного западного игрока. В случае, если этот опыт окажется успешным, российским властям будет трудно отмахнуться от прихода иностранных инвесторов в любую отрасль. И ситуации, подобные недавней продаже "Славнефти", когда усилиями чиновников китайскую нефтяную компанию CNPC в последний момент оттерли от участия в аукционе, могут кануть в Лету.

Караул устал
       Косвенно связано с нефтью и еще одно событие, вошедшее в тройку лидеров: довольно резкое укрепление курса рубля в первом квартале. Особенно эффектно рост номинального курса рубля к доллару смотрелся на фоне всплеска инфляции — это означало, что реальный курс растет совсем уж фантастическими темпами — примерно на 7% за квартал. При этом интересно, что самому всплеску инфляции эксперты не придали слишком уж большого значения, по всей видимости объяснив его "сезонными" явлениями, то есть традиционным ростом тарифов на услуги естественных монополий в начале года. А вот укрепление рубля не только заняло первое место в рейтинге событий, оказавших наибольшее краткосрочное влияние на экономику, но и оказалось на довольно высоком — четвертом — месте в рейтинге долгоиграющих событий.
       Такой результат можно объяснить только одним: эксперты считают, что укрепление рубля является свидетельством смены курсовой политики Центробанка. Похоже, ЦБ устал поддерживать слабый рубль, непрерывно скупая приходящие в страну нефтедоллары, и решил, что, поскольку такая стратегия чревата слишком большим всплеском инфляции, меньшим из зол будет позволить рублю укрепиться. Если подобное поведение ЦБ войдет в практику, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, ведь курс российской национальной валюты будет определяться ценами на мировом рынке энергоносителей, который в последнее время довольно сильно лихорадит в связи с событиями в Ираке.
       Из остальных событий, занявших высокие места в итоговом рейтинге, прежде всего стоит отметить референдум в Чечне и зависшую пенсионную реформу.
       Понятно, что пятое место референдуму в итоговом рейтинге в основном было обеспечено высоким баллом в рейтинге событий, вызвавших наибольший общественный резонанс. Вместе с тем нельзя не отметить, что принятие конституции Чечни вошло в десятку наиболее важных событий, влияющих на экономику как в "краткосрочном", так и в "долгосрочном" рейтингах. Это показывает, что наши эксперты верят политическим властям страны и полагают, что проведение референдума приведет к окончанию боевых действий в Чечне, поскольку в ином случае непонятно, какое вообще влияние на экономику страны может оказать принятие конституции Чеченской республики.
       Что касается пенсионной реформы, которая должна была стартовать в первом квартале, но не началась из-за того, что правительство вовремя не подготовило необходимые нормативные документы, то в этом случае стоит отметить весьма невысокий уровень общественного интереса к этой крайне важной с экономической точки зрения проблеме. Причем, по оценкам наших экспертов, этот провал властей важнее в долгосрочном, чем в краткосрочном плане. Видимо, логика экспертов при выставлении соответствующих баллов была такова: когда речь идет о столь масштабных проектах, затрагивающих широкие слои населения, любая несогласованность в действиях властей подрывает доверие к реформе в целом и тем самым затрудняет ее проведение. Впрочем, утешает уже упомянутый относительно невысокий общественный интерес к проблеме (оцененный в 4,89 балла): возможно, большая часть населения так и не узнает, что сроки проведения пенсионной реформы были сорваны.
       В заключение хотелось бы отметить еще одну особенность нашего рейтинга: довольно громкие события, способные повлиять на распределение ключевых постов в высших эшелонах власти, заняли относительно невысокие места. Кардинальная реформа силового блока, предпринятая президентом, оказалась на седьмом месте в итоговом рейтинге, не набрав и пяти баллов по десятибалльной шкале; получивший широкий резонанс конфликт премьера Михаила Касьянова с вице-премьером Алексеем Кудриным оценен еще ниже. Это не может не радовать. Ведь в нормально работающей экономике все как раз и должно определяться действительно важными с экономической точки зрения событиями, а не расстановкой конкретных чиновников и их личными амбициями.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО

События, наиболее сильно повлиявшие на развитие российской экономики (итоговый рейтинг)

События, оказавшие влияние на текущую ситуацию в российской экономике

События, оказавшие наибольшее влияние на развитие ситуации в российской экономике в долгосрочной перспективе

События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России
ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Что вас удивило в результатах исследования?

Евгений Гавриленков, управляющий директор ИК "Тройка Диалог":
       — Удивляет, что сделка BP с ТНК заняла высокую позицию в рейтинге событий, повлиявших на текущую ситуацию в российской экономике. Денежные потоки от этой сделки еще не прошли, и впоследствии большая часть этих денег пройдет, минуя российские банки. Именно поэтому на текущую ситуацию она сильно не повлияет. Влияние же этой сделки на дальнейшее развитие экономики должно быть достаточно сильным, так как это хороший сигнал для других инвесторов. События в Ираке на краткосрочную ситуацию влияют только тем, что активизируют часть экономики, связанную с оборонной отраслью. То есть произойдет наращивание расходов. Тем не менее на текущую ситуацию это несильно повлияет, несмотря на то что вторжение войск подвинуло нефтяные цены вниз, поскольку реальные денежные поступления приходят с временным лагом. Странно и то, что инфляция заняла четвертое место в рейтинге краткосрочного влияния на экономику, так как она была предсказуемой.

Игорь Костиков, председатель ФКЦБ России:
       — Оставляя в стороне отдельные конъюнктурные события и неизбежность некоторой эклектичности подобных рейтингов, скажу, что состав событий и их ранжирование в целом не являются неожиданными. Хотя определенные размышления, конечно, возникают. Например, я бы включил в перечень факты снижения внешнего государственного долга и снятия проблемы платежей по нему в 2003 году, присвоив этому факту достаточно высокий рейтинг. Укрепление рубля тесно связано с динамикой внешнего долга, и оно, безусловно, имеет долгосрочный характер. Однако я бы убрал это событие с первого места по степени влияния на текущую ситуацию и, возможно, поднял бы рейтинг его влияния на будущее экономическое развитие.

Александр Дынкин, первый замдиректора Института мировой экономики и международных отношений:
       — Странно, что вторжение американских войск в Ирак оказалось на первых местах в экономическом рейтинге. С точки зрения экономики для России оно значит достаточно мало, так как крупных инвестиций в Ирак у нас не было из-за санкций.

Владимир Рыжков, депутат Госдумы:
       — В принципе рейтинг очень интересный, и некоторые детали сильно бросаются в глаза. Во-первых, следует обратить внимание, что первая шестерка в общем рейтинге та же, что и в долгосрочном. То есть эксперты хорошо представляют себе, что, несмотря на великодержавные амбиции, Россия "сидит" на нефтяной трубе и наша экономика очень сильно зависит от цен на нефть. Во-вторых, любопытен позорно низкий рейтинг новой среднесрочной программы правительства. Можно сделать вывод, что политическая и экономическая элита в России не слишком ценит решения правительства. Люди не верят в возможность государства что-то планировать и стараются оценивать и принимать в расчет только случившиеся факты, а не какие-то планы. В нормальных государствах планы правительства воспринимаются очень серьезно и оказывают влияние на текущую экономическую ситуацию в стране. И наконец, обращает на себя внимание несоответствие позиций общего рейтинга и рейтинга общественного резонанса. То есть события, вызвавшие большую шумиху в прессе, на самом деле не влияют на экономическую ситуацию, а чаще оказываются лишь кремлевским пиаром указов президента, преподносящим их как эпохальные события.

Вячеслав Синюгин, зампред правления РАО "ЕЭС России":
       — С точки зрения ранжирования событий меня ничто не удивляет. Внимание привлекает то, что респонденты достигли консенсуса, несмотря на все разнообразие их интересов и целей. Может быть, это примета военного времени, но скорее это свидетельствует о консолидации общества и достижении некоторой стабильности. На мой взгляд, сейчас власть и бизнес меняют логику действий — с повседневной суеты все переключились на выстраивание четких долгосрочных стратегий. Что касается содержательной стороны, я отметил для себя, что в рейтинге присутствует решение о разработке новой среднесрочной программы правительства. На мой взгляд, было бы правильнее, если бы правительство наряду с разработкой новой стратегии сконцентрировалось на реализации своих предыдущих программ и решений.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Нефтяной век
       Придумавшему организацию ОПЕК шейху Ямани принадлежит фраза о том, что каменный век кончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век кончится не потому, что кончится нефть.
       Нефть сошла с ума. Среди главных событий квартала трудно найти хоть одно, так или иначе не связанное с нефтью. Сколько бы то ни было здравомыслящий и прагматичный человек, размышляя про войну в Ираке, думает не о детях под бомбами, не о столкновении культур, не о нарушении политического равновесия на Ближнем Востоке, которое неминуемо приведет бог знает к каким еще войнам и бог знает какому еще кровопролитию. Люди думают про нефть, просматривая военные сводки.
       Когда американские политики пытались поднять в Ираке шиитское восстание, чтобы свергнуть Саддама руками ненавидящих его шиитов, шиитские лидеры, бежавшие от Саддама в Иран, остановили своих верных. Мне нравится формулировка — это, дескать, не ваша война. Это война шайтана с дьяволом. Надо понимать, что шайтаном представляется Саддам, изгнавший шиитов из Кербелы и вообще собиравшийся строить в Ираке людоедский социализм. А в качестве дьявола выступает Америка. И надо еще понимать, что и у шайтана, и у дьявола в жилах вместо крови течет нефть.
       А теперь посмотрите на главные события в политической и экономической жизни страны и мира и спросите себя, что течет в жилах российской и мировой политики и экономики. Не то же ли, что течет по жилам у дьявола и у шайтана? Не нефть ли? А коли так, то, может быть, мировая экономика и мировая политика если и не шайтан и дьявол, то уж, во всяком случае, они шайтану и дьяволу сестры по крови.
       Я слышал, что можно поместить человека во всякие невыносимые условия, когда в жилах его вскипает кровь. Невыносимые условия для крови дьявола и шайтана выражаются в котировках Нью-Йоркской и Лондонской нефтяных бирж. Сколько там должен стоить баррель, чтобы выгоднее было изобрести новый энергоноситель, чем качать эту чертову нефть из-под земли? Тридцать долларов за баррель? Сорок? Так или иначе, где-то уже совсем близко пролегает тот невидимый, но разумный ценовой рубеж, за которым нефтяной век заканчивается и от которого всеми силами оттягивают сейчас Соединенные Штаты свою нефтекровную экономику.
       Воображаю себе, каким абсурдом и какой катастрофой представлялся первобытному человеку конец каменного века. Не будем шить каменной иглой? Не будем резать каменным ножом? Как же это? Мы же передохнем все без каменных орудий.
       На самом деле по ту сторону каменного века людей ждали великие открытия и великие прозрения, складывание поэм и явление новых богов. Свобода там всякая и счастье. Почти все хорошее, что можете вы, читатель, вспомнить ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...