Круговорот нефти в природе |
Фото: AP |
События, включенные в рейтинг, оцениваются по трем номинациям — "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Балл для итогового рейтинга рассчитывается как среднее арифметическое баллов, набранных событием во всех трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущих экономистов, крупных чиновников, политиков, участников рынка, общественных деятелей и ученых.
Два вторжения
То, что вторжение США и Великобритании и последующий дележ иракской нефти займут в нашем рейтинге первое место, мы практически не сомневались. И дело здесь даже не в довольно туманной пока геополитической составляющей, связанной с тем, что американцы еще до окончания войны начали раздавать своим компаниям подряды на восстановление иракской нефтяной отрасли. Просто война — событие всегда экстраординарное, и ему заведомо обеспечены высокие баллы из-за огромного общественного резонанса.
В общем, так и вышло. Война в Ираке по категории "Общественный резонанс" получила наибольший балл, наблюдавшийся за время наших опросов: 9,53 из 10 возможных. Интересно другое — первое место (правда, с более скромным результатом — 7,95 балла) вторжение США и их союзников в Ирак получило и в номинации "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе". При этом на втором месте там остались такие важнейшие для российской экономики события, как принятие пакета законов по реформе энергетики (то есть старт программы реформирования всей энергосистемы страны) и непринятие пакета законов по реформе газовой отрасли.
Объяснений таким оценкам экспертов может быть лишь два. Первое: и они в некоторой степени пали жертвами непрерывного потока военных новостей в СМИ и преувеличили значимость происходящего для России. Действительно, передел нефтяного бизнеса в Ираке может привести к потере ряда контрактов отечественными нефтяными компаниями. Но это несравнимо с реформами целых отраслей. Другое объяснение таково: одним из долгосрочных последствий оккупации Ирака может стать снятие с него международных санкций на продажу нефти. Тогда, если нефтедобывающий комплекс Ирака удастся вернуть в нормальное состояние в обозримые сроки, появление его нефти на международном рынке может привести к резкому падению цен на этот товар. Правда, по некотором данным, Ирак и так продавал контрабандой, в обход санкций все, что мог добыть. Но в любом случае опасность нельзя недооценивать — чем грозит России глубокое падение цен на нефть, мы все видели на примере кризиса 1997-1998 годов.
Событие, занявшее второе место в итоговом рейтинге, тоже связано с нефтью, Великобританией и США. Правда, в данном случае, слава богу, обошлось без выстрелов. Речь идет о состоявшейся в начале февраля сделке между российской Тюменской нефтяной компанией и англо-американским нефтяным гигантом ВР. Напомним, речь шла о слиянии российских активов ВР и ТНК и создании нового совместного бизнеса на паритетных началах. То, что это событие окажется среди лидеров, мы также не сомневались — достаточно упомянуть, что вложения ВР в проект составили $6,9 млрд, что превышает суммарный объем западных инвестиций в Россию в 2002 году на $2 млрд.
Однако есть одна интересная особенность: наивысшую позицию — второе место — сделка ВР и ТНК заслужила в номинации "Важнейшие события, оказавшие влияние на текущую ситуацию в российской экономике", в остальных номинациях — более скромные третье и четвертое места.
Возможно, такая оценка кому-то покажется удивительной. Ведь формально сделка завершается лишь 1 июля, и говорить о каких-либо результатах работы новой компании явно преждевременно. Однако в данном случае мы вполне разделяем мнение наших экспертов. Дело в том, что сам факт проведения этой сделки немедленно оказал значительное влияние на рынок. Во-первых, стало понятно, что западные инвесторы вполне готовы делать гигантские единовременные вложения в российские проекты. Во-вторых, что они уже вполне доверяют своим российским партнерам и готовы создавать с ними альянсы, в которых у каждого 50% участия (то есть ни у кого нет контрольного пакета), а значит, стороны рассчитывают, что любые разногласия можно будет решить мирным путем. В-третьих, создан прецедент — приход на российский рынок крупного западного игрока. В случае, если этот опыт окажется успешным, российским властям будет трудно отмахнуться от прихода иностранных инвесторов в любую отрасль. И ситуации, подобные недавней продаже "Славнефти", когда усилиями чиновников китайскую нефтяную компанию CNPC в последний момент оттерли от участия в аукционе, могут кануть в Лету.
Караул устал
Косвенно связано с нефтью и еще одно событие, вошедшее в тройку лидеров: довольно резкое укрепление курса рубля в первом квартале. Особенно эффектно рост номинального курса рубля к доллару смотрелся на фоне всплеска инфляции — это означало, что реальный курс растет совсем уж фантастическими темпами — примерно на 7% за квартал. При этом интересно, что самому всплеску инфляции эксперты не придали слишком уж большого значения, по всей видимости объяснив его "сезонными" явлениями, то есть традиционным ростом тарифов на услуги естественных монополий в начале года. А вот укрепление рубля не только заняло первое место в рейтинге событий, оказавших наибольшее краткосрочное влияние на экономику, но и оказалось на довольно высоком — четвертом — месте в рейтинге долгоиграющих событий.
Такой результат можно объяснить только одним: эксперты считают, что укрепление рубля является свидетельством смены курсовой политики Центробанка. Похоже, ЦБ устал поддерживать слабый рубль, непрерывно скупая приходящие в страну нефтедоллары, и решил, что, поскольку такая стратегия чревата слишком большим всплеском инфляции, меньшим из зол будет позволить рублю укрепиться. Если подобное поведение ЦБ войдет в практику, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, ведь курс российской национальной валюты будет определяться ценами на мировом рынке энергоносителей, который в последнее время довольно сильно лихорадит в связи с событиями в Ираке.
Из остальных событий, занявших высокие места в итоговом рейтинге, прежде всего стоит отметить референдум в Чечне и зависшую пенсионную реформу.
Понятно, что пятое место референдуму в итоговом рейтинге в основном было обеспечено высоким баллом в рейтинге событий, вызвавших наибольший общественный резонанс. Вместе с тем нельзя не отметить, что принятие конституции Чечни вошло в десятку наиболее важных событий, влияющих на экономику как в "краткосрочном", так и в "долгосрочном" рейтингах. Это показывает, что наши эксперты верят политическим властям страны и полагают, что проведение референдума приведет к окончанию боевых действий в Чечне, поскольку в ином случае непонятно, какое вообще влияние на экономику страны может оказать принятие конституции Чеченской республики.
Что касается пенсионной реформы, которая должна была стартовать в первом квартале, но не началась из-за того, что правительство вовремя не подготовило необходимые нормативные документы, то в этом случае стоит отметить весьма невысокий уровень общественного интереса к этой крайне важной с экономической точки зрения проблеме. Причем, по оценкам наших экспертов, этот провал властей важнее в долгосрочном, чем в краткосрочном плане. Видимо, логика экспертов при выставлении соответствующих баллов была такова: когда речь идет о столь масштабных проектах, затрагивающих широкие слои населения, любая несогласованность в действиях властей подрывает доверие к реформе в целом и тем самым затрудняет ее проведение. Впрочем, утешает уже упомянутый относительно невысокий общественный интерес к проблеме (оцененный в 4,89 балла): возможно, большая часть населения так и не узнает, что сроки проведения пенсионной реформы были сорваны.
В заключение хотелось бы отметить еще одну особенность нашего рейтинга: довольно громкие события, способные повлиять на распределение ключевых постов в высших эшелонах власти, заняли относительно невысокие места. Кардинальная реформа силового блока, предпринятая президентом, оказалась на седьмом месте в итоговом рейтинге, не набрав и пяти баллов по десятибалльной шкале; получивший широкий резонанс конфликт премьера Михаила Касьянова с вице-премьером Алексеем Кудриным оценен еще ниже. Это не может не радовать. Ведь в нормально работающей экономике все как раз и должно определяться действительно важными с экономической точки зрения событиями, а не расстановкой конкретных чиновников и их личными амбициями.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
События, наиболее сильно повлиявшие на развитие российской экономики (итоговый рейтинг)
События, оказавшие влияние на текущую ситуацию в российской экономике
События, оказавшие наибольшее влияние на развитие ситуации в российской экономике в долгосрочной перспективе
События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России
|