Разоружение укрепляет позиции в Идлибе

Из демилитаризованной зоны в Сирии вывели тяжелую военную технику

Вчера завершилась реализация первого этапа российско-турецкого соглашения по сирийскому Идлибу — последней из четырех зон деэскалации, еще не вернувшейся под контроль Дамаска. Террористы и сирийская оппозиция вывели тяжелое вооружение из демилитаризованной зоны, о создании которой договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи в середине сентября. Подписанный в их присутствии меморандум позволил избежать широкомасштабной военной операции по возвращению провинции Идлиб под контроль Дамаска. Следующим шагом должен стать уход из демилитаризованной зоны террористов.

Вслед за танками и другой тяжелой техникой Идлиб должны будут покинуть «все радикальные террористические группы»

Фото: AFP

Минобороны Турции вчера отчиталось о выводе сирийскими оппозиционерами и террористами тяжелого вооружения из демилитаризованной зоны в районе Идлиба. Пункт о выводе танков, реактивных систем залпового огня и иного вооружения содержался в меморандуме, подписанном 17 сентября в Сочи в присутствии президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно документу, новая демилитаризованная зона глубиной 15–20 км должна быть создана внутри зоны деэскалации. «Анкара реализует шаги по обеспечению устойчивого и долгосрочного мира в Идлибе в соответствии с договоренностями в Сочи»,— заявили в турецком военном ведомстве.

Сирийская оппозиция отчиталась о выводе вооружения еще 9 октября. «Тяжелое вооружение отведено, бойцы фронта, вооруженные легким оружием, укрепили свои позиции на переднем крае»,— рассказал представитель «Фронта национального освобождения» (объединил большую часть группировок вооруженной оппозиции в Идлибе) Наджи аль-Мустафа в интервью арабской газете «Аль-Хаят».

Как ранее пояснили “Ъ” собеседники в сирийской оппозиции, отвод тяжелого вооружения на 15–20 км не представлял особой проблемы, так как при необходимости его очень быстро можно вернуть на исходные позиции. При этом базирующаяся в Лондоне сирийская «Обсерватория по правам человека» утверждает: джихадистские группировки спрятали часть вооружения в горных районах Латакии в надежде, что тщательная маскировка скроет тайники от российских и турецких военных, в чьи обязанности входит мониторинг за соблюдением соглашения. Возможно, поэтому в Москве пока не готовы подтвердить полный вывод вооружения. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российские эксперты проверяют информацию. «К настоящему времени из демилитаризованной зоны ушли более 1 тыс. боевиков, выведено около 100 единиц боевой техники»,— сообщила она вчера.

Следующая ключевая дата — 15 октября. К этому числу демилитаризованную зону должны покинуть «все радикальные террористические группы». Добиться этого будет сложнее, чем отвода вооружений. «Реализация этого пункта соглашения — головная боль Турции. Известно, что процесс идет непросто, протурецкие силы несут потери»,— сказал “Ъ” источник в Дамаске, знакомый с ситуацией. Неслучайно глава МИД РФ Сергей Лавров вчера не исключил, что момент, когда демилитаризованная зона заработает в полном объеме, может сдвинуться. «День-два не играют никакой роли, в любом случае важнее качество этих работ и, главное, что они идут»,— сказал он.

Еще на прошлой неделе арабские СМИ сообщили, что зонтичная террористическая организация «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), в которую входит и «Джебхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в РФ), согласилась без шума покинуть демилитаризованную зону, хотя публично некоторые лидеры джихадистов отвергают сочинские соглашения. Как отмечают источники «Аль-Хаят» в сирийской оппозиции, не все силы внутри ХТШ готовы соблюдать меморандум и они покидают эту структуру, присоединяясь к другим группировкам. У большинства этих людей нет другого выбора, кроме как воевать до конца. «Куда денутся террористы? Пока из этой демилитаризованной зоны они уходят дальше в провинцию Идлиб. Больше пока идти им некуда»,— сказал в интервью «РИА Новости» заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.

Для вооруженной оппозиции и турецкой стороны здесь ключевое слово «пока». Территория, которую делят между собой вооруженные группировки в Идлибе — как признанная оппозиция, так и радикалы,— постоянно сужается, и столкновения между ними неизбежны.

Но главное, как пояснили “Ъ” источники, близкие к оппозиции, существуют опасения, что радикальные элементы, которым некуда отступать из Идлиба, могут своими действиями дать повод Дамаску и Москве нанести удар по зоне деэскалации вопреки сочинским соглашениям.

Поэтому в рядах оппозиции не теряют надежды на то, что российские и турецкие военные найдут вариант, при котором террористы (в первую очередь те, у кого нет сирийского гражданства) смогут покинуть Идлиб и вернуться на родину либо отправиться в сторону Афганистана или куда-то еще.

Такой вариант, однако, уже исключил Сергей Лавров. Российские дипломаты не скрывают, какая судьба ждет несогласных с сочинским меморандумом. «Террористы, которые не сложили оружие и продолжают свои вылазки, должны быть либо арестованы, либо уничтожены»,— сказал «РИА Новости» заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. Российский военно-дипломатический источник “Ъ” говорит, что в целом предпосылок для проведения полномасштабной военной операции в Идлибе нет, совместное патрулирование является «эффективной мерой», хотя периодические вылазки боевиков создают напряженность, «но это не может являться основанием для развязывания боевых действий, хотя право на уничтожение боевиков в случае возникновения угрозы жизни российским или турецким военным сохраняется в полной мере».

В сирийской оппозиции считают, что такая постановка вопроса усложняет уход радикалов из демилитаризованной зоны. Настораживают оппозиционеров и заявления российских дипломатов о том, что подписанный меморандум — временное решение и рано или поздно Идлиб должен вернуться под контроль сирийских властей (Анкара настаивает на том, что статус-кво в этом районе должен сохраниться до смены власти в Сирии). В беседах “Ъ” с представителями оппозиции как основной лейтмотив звучит недоверие к России и неуверенность за свое будущее. И это касается не только Идлиба, но и вопросов, связанных с политическим урегулированием, прежде всего формированием конституционного комитета. В оппозиции считают, что Москва намеренно тянет время.

Марианна Беленькая, Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...