Коротко


Подробно

«Винный» вор покончил с собой

В чем обвиняли экс-помощника Дэвида Соломона Николаса Де-Мейера

от

Страсти по вину: бывший помощник главы Goldman Sachs покончил с собой в тот день, когда должен был предстать перед судом. Николаса Де-Мейера обвиняли в том, что он воровал коллекционное вино у своего босса. Ущерб превысил миллион долларов. Как это происходило? И где известные любители вин хранят свои запасы? Подробности — у Альбины Хазеевой.


Президент Goldman Sachs Дэвид Соломон много лет собирает дорогие и редкие вина. В 2010 году он даже стал «господином гурманом», которого ежегодно выбирает «Американское общество Бахуса». Говорят, что глава одной из самых уважаемых финансовых компаний в мире даже в ресторан часто ходит со своим вином. Два года назад Соломон продавал свою квартиру на Манхэттене — указывалось, что в ней есть помещение на тысячу бутылок. Но большая часть запасов хранилась не там, а в загородном доме Соломона в Ист-Хэмптоне. Занимался поставками как раз помощник Николас Де-Мейер. Он работал у коллекционера около 8 лет, пока не выяснилось, что в последнее время ассистент забирал некоторые экземпляры себе, вместо того чтобы отправить бутылки в погреб начальника. А затем перепродал их через некого дилера. Причем Де-Мейер пытался подстраховаться и использовал чужое имя — умершего в 2008 году винодела Марка Миллера.

Хотя коллекционное вино можно сравнить с дорогими произведениями искусства, найти покупателя для краденых бутылок может быть не так просто, говорит президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик: «Когда речь идет об аукционах или какой-то официальной продаже, то есть такое важное понятие — провенанс. Это означает, что у вина должна быть очень ясная история, документированная. Если вы покупаете очень дорогое вино, вам показывают, что оно хранилось в каких-то сертифицированных погребах, соответственно, вы платите огромную цену за то, что вы покупаете бутылку с весьма определенной историей. Но, конечно, есть еще и черный рынок — это может проходить через друзей и знакомых между богатыми людьми».

Бывший личный помощник президента Goldman Sachs покончил с собой из-за суда

Читать далее

Николас Де-Мейер не мелочился: за пару лет он украл вино на $1,2 млн, в том числе семь бутылок бургундского Domaine de la Romanеe-Conti — сторона обвинения называла его одним из самых дорогих и лучших вин в мире. Бутылка может стоить около $20 тыс. Каким образом Де-Мейеру удавалось так долго скрывать пропажу, сказать сложно. Неизвестно и то, как Соломон все же заметил, что в его коллекции не хватает сотен бутылок. Обычно консультанты по вину советуют своим богатым клиентам регулярно делать ревизии, независимо от того, где хранится собрание — в собственном погребе или спецхранилище. К тому же, существуют специальные системы охраны, рассказал управляющий проекта «Винный класс» Илья Настенко:

«Сохранность должна обеспечиваться примерно так же, как и любых произведений искусства. Есть понятие страховки, есть понятие депозитариев, то есть можно хранить не у себя, а где-то на ответственном хранении. В очень дорогих погребах, конечно, бывает видеонаблюдение. Но там есть проблема со светом. Существуют специальные охранные системы. Но на самом деле даже это не спасает. Вот недавно было ограблено хозяйство погреба Жана-Марка Брокара в Шабли, когда просто протаранили винодельню. То есть грабят точно так же, как грабят банки или депозитарии с произведениями искусства».

После того как Соломон уличил помощника в краже и уволил его, тот пообещал возместить ущерб. Но вместо этого Николас Де-Мейер на некоторое время сбежал из Штатов: он побывал в Италии, Бразилии, Аргентине, Швейцарии и Марокко. За передвижениями винного вора следило ФБР, а когда Де-Мейер в январе этого года решил вернуться в США, его задержали прямо в аэропорту Лос-Анджелеса. Чтобы Де-Мейер не сбежал, суд решил оставить его под арестом. Через два месяца обвиняемый вышел на свободу под залог в миллион долларов. Экс-помощнику Дэвида Соломона грозило до 10 лет тюрьмы. Ожидалось, что во вторник в суде Де-Мейер признает свою вину, но он решил закончить эту историю иным способом.

Сам президент Goldman Sachs никак не комментировал кражу вина из своей коллекции. Более того, имя 55-летнего Дэвида Соломона даже не упоминается в судебных документах.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз