Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесмены урезают бюджет на безопасность

Зачем они пользуются услугами профессиональных телохранителей

от

Как стало известно «Ъ FM», бизнесмены стали отказываться от имиджевой охраны. В условиях кризиса многие заказчики урезали бюджет на собственную безопасность. Но при этом появились клиенты, которые стали чаще обращаться к профессиональным телохранителям. Сколько стоит личная охрана в Москве? И почему бизнесмены «из списка Титова» нанимают телохранителей? Разбиралась Аэлита Курмукова.


Сергей Капчук, первый вернувшийся в Россию бизнесмен «из списка Титова», до сих пор передвигается по стране с личной охраной. Сейчас он живет между Москвой и Екатеринбургом и сам оплачивает услуги телохранителей. Хотя первые три месяцы был под юрисдикцией бизнес-омбудсмена. «Охрана была предоставлена Борисом Титовым. Понятия не имею, сколько это стоило. Я ничего не платил, у меня были заблокированы все счета в Великобритании. Вы можете найти охрану за 10- 12 фунтовхорошая начинается где-то с 20 фунтов в час. У каждого своя война, и каждый сам оценивает свои угрозы и принимает решения, нужна ему охрана или нет. Я лично не знаком с Абрамовичем, я видел его шествие по одной из улиц, когда жил в центре Челси. Он шел по улице с девушкой, вокруг него было, наверное, человек пять охраны», — рассказал Капчук.

Имиджевая охрана, которая была на пике популярности пять лет назад, сегодня уже меньше интересует заказчиков. Бизнес не готов платить за подставных широкоплечих мужчин, клиентам снова нужны профессионалы. Но при этом многие сильно урезали бюджет, говорит председатель совета директоров ГК «Девятый Вал» Вячеслав Соколенко, который охранял Бориса Березовского:

«Спрос упал потому, что экономическая ситуация нестабильная.



Не каждый богатый человек может потратить такие большие деньги, как в свое время тратили в 1990-х годах. Березовский и Патаркацишвили тратили на свою безопасность, наверное, от $2 млн и выше. Сегодня те, кто беспокоится за свою жизнь, должны остаться в таких финансовых рамках. Все зависит от величины службы безопасности».

Если брать по минимуму, то личная охрана из двух телохранителей и сменных водителей стоит 800 тыс. в месяц, говорит Соколенко, плюс, процент ЧОПу за оружие и предоставление персонала. Все вместе — где-то 1,2 млн в месяц. Получается, что незаконные услуги ФГУП «Охрана» Росгвардии стоят дешевле. По данным следствия, 10 месяцев безопасности стоили члену совета директоров «М.Видео» всего 2,5 млн.

Высшая каста, которую нанимает крупный бизнес, обойдется в 200-300 тыс. в месяц за одного сотрудника, говорит телохранитель Виктория Корчагина. Она работала с Сарой Фергюсон, герцогиней Йоркской, и Биллом Гейтсом. «Чаще всего это свои предприятия. Есть случаи, когда кто давным-давно также с кем-то начал сотрудничать, и их устраивает это сотрудничество. Компаньоны, грубо говоря, телохранители — это та верхушка айсбергов, огромная большая машина, которая внизу за этим стоит, мы ее не видим, но она работает. Если совсем “по-взрослому” работает, включая службу экономической безопасности, то, наверное, под 100 тыс. будет получаться», — рассказала Корчагина.

То есть такая команда обойдется уже почти в 7 млн руб. в месяц. И отдавать эти деньги ЧОПу бизнес не готов, говорит бизнесмен Давид Якобашвили: «У всех знакомых есть свои службы безопасности. В основном работают отставники правоохранительных органов, но и нанимаются молодые или спортсмены, или прошедшие горячие точки, кто отвечает за безопасность».

Как экс-сотрудники ФСО становятся главами регионов

Читать далее

В России всего 10 тыс. телохранителей. И эта профессия до сих пор не легализована. Их можно нанять для охраны имущества: чемодана, сейфа, а не жизни. Хотя уже в следующем году может появиться реестр телохранителей. Только вот клиентов уже стало меньше. Уехавшие за границу бизнесмены оставили свою охрану здесь и теперь платят европейским телохранителям, которые прошли российскую школу.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз