ЦБ высоких технологий

Регулятор готовится переводить рынок через цифровой рубеж

ЦБ сформулировал основные направления развития и внедрения на рынок новейших технологий — регтех (RegTech) и саптех (SupTech), а также подходы к их регулированию. Эти тезисы будут изложены в консультативном докладе, который ЦБ опубликует в ближайшее время. Рынок готов внедрять новые технологические решения, но рассчитывает на большую предсказуемость законодательства, поскольку текущая практика не позволяет успевать с такими решениями в срок.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России в ближайшее время опубликует консультативный доклад по теме развития и внедрения регтеха — индустрии технологических решений, позволяющих автоматизировать процесс исполнения регуляторных требований. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев, озвучив основные тезисы будущего документа. «Мы считаем, что ЦБ должен не просто ассистировать индустрии при переходе через цифровой рубеж, но и играть в этом процессе ведущую роль»,— заявил господин Поздышев. Поэтому в ЦБ появились новые отрасли — Regulatory Technology (RegTech, набор технологий, позволяющих эффективнее исполнять требования регуляторов, контролировать риски и упрощать процесс передачи отчетности) и Supervision Technology (SupTech, набор технологий, используемых надзорным органом в целях поддержки и улучшения функций надзора в условиях дигитализации финансовой отрасли).

О том, что регтех станет одной из приоритетных задач ЦБ на ближайшие пять лет, впервые заявила летом 2017 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Это направление (как и саптех) вошло как приоритетное в «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018–2020 годов».

Развивать новые отрасли ЦБ будет по пяти направлениям: автоматизация контроля над исполнением требований регулятора; технологии, связанные с удаленной идентификацией (переход от KYC — «знай своего клиента» к KYD — «знай свои данные»); мониторинг финансовых трансакций и выявление аномалий; управление банковскими рисками; автоматизация отчетности.

Особое внимание господин Поздышев уделил вопросу автоматизации контроля рисков. Так, по его словам, планируется переход от надзора «за банками и людьми» к «надзору за моделями». Регулятор будет обсуждать с рынком детали этого подхода: какие модели ЦБ будет валидировать, на каких условиях и т. д. «Будут сформированы требования к качеству данных и процессу передачи данных»,— отметил господин Поздышев. Кроме того, значительные изменения произойдут и в части подачи и приема отчетности. Так, планируется переход от формоцентричного к датацентричному стандарту отчетности, который предполагает скачивание информации регулятором непосредственно из банка и самостоятельный расчет нормативов с программным контролем за их соблюдением.

При этом, как многократно отмечалось на прошедшем недавно международном форуме FinTech Power 2018, готовые прикладные решения в области регтеха на российском финтех-рынке в настоящий момент практически отсутствуют. Так, по словам директора Института прикладного анализа данных Deloitte Алексея Минина, бизнес-модель регтехов не складывается из-за специфического российского регулирования: «У нас рынок маленький, а глобализовать такие решения не получится». Инвестиционный директор финтех-фонда Target Global Ольга Шиханцова подчеркивала, что приток венчурных инвестиций в отрасль в России невозможен из-за отсутствия четкого графика введения регуляций, как это происходит, например, в рамках ЕС (Mifid II, PSD2 и т. п. директивы). «Мы должны понимать, что регуляция сформируется не когда-то, может быть, когда у нас уже фонд закончится, а через год, через два, и т. д. С точки зрения расчета венчурной доходности это необходимо»,— поясняла она.

Этой точки зрения придерживаются и участники банковского рынка. «Регтех в условиях постоянного изменения законодательства невозможен. Для того чтобы у нас появились качественные технологические решения, необходимо, чтобы внедрение регуляторных новаций происходило со значительным лагом по времени»,— считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. В противном случае, отмечает он, рынок столкнется с огромными расходами, в том числе и финансовыми, которые для некоторых игроков могут оказаться непосильными. По его словам, если не говорить про IDTech (удаленная идентификация) и XBRL, на текущий момент нормативная база ЦБ дает единственную возможность для внедрения регтех-решений — исполнение новых требований отчетности по внутренним процедурам оценки достаточности капитала (ВПОДК). Это очень большой документ, включающий в том числе и значительный объем качественной информации, обработать которую вручную чрезвычайно сложно. «У банков было 24 месяца на приведение своих систем управления рисками в соответствие с требованиями ВПОДК. Это и есть реальный срок для внедрения автоматизации процесса»,— указал господин Мехтиев.

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...