Начальник калмыцкой милиции потерялся по пути на работу

кадры


Начальник ГУВД Тюменской области полковник Вячеслав Матвеев, назначенный министром МВД Калмыкии, затерялся где-то на полдороге к республике. Из Тюмени его давно проводили, а в Элисте так и не встретили. Корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН выяснил, что полковник Матвеев задержался в Москве, где, вероятно, пытается выяснить, повысили его или понизили.
       44-летний уроженец Омска Вячеслав Матвеев работает в милиции 20 лет. Начинал в родном городе в системе БХСС, затем был переведен в Москву. С 1995 года занимал различные должности в столичном ГУВД и в центральном аппарате МВД России, где дослужился до замначальника Главного правового управления и защитил кандидатскую диссертацию. В августе прошлого года был назначен и. о. начальника ГУВД Тюменской области.
       9 апреля министр внутренних дел Борис Грызлов подписал приказ о назначении начальника тюменского областного ГУВД полковника Вячеслава Матвеева министром МВД Республики Калмыкия. В Тюмени об этом знали, а в Калмыкии почему-то нет.
       "Хороший был мужик,— говорят в тюменском ГУВД,— даже с дежурными за руку здоровался. Дай бог ему удачи".
       У калмыков другое мнение. "У нас есть министр — генерал-майор Тимофей Петрович Сасыков,— отчеканил вчера один из руководителей республиканского МВД.— В данный момент он на совещании у президента Кирсана Илюмжинова. О его снятии впервые слышу от вас. Никаких приказов из Москвы мы не получали".
       В этой странной ситуации помогли разобраться представители МВД России. Полковник Матвеев действительно уехал из Тюмени, но перед Элистой завернул в Москву, где вроде бы пытается выяснить, повысили его или понизили. С одной стороны, министром быть престижнее, чем начальником главка. С другой — калмыцкое МВД в несколько раз меньше, чем тюменское ГУВД. "В Калмыкии всего 14 райотделов милиции на 300 тысяч жителей,— объяснили в МВД России.— А в Тюменской области 20 райотделов и 5 управлений внутренних дел. И население под два миллиона! Недаром начальник главка по статусу генерал-лейтенант, а калмыцкий министр — генерал-майор. Впрочем, Матвееву по-любому хорошо — генералом станет".
       Если полковник Матвеев что-то от этой перестановки выиграл, то генерал-майор Тимофей Сасыков явно потерял — он оказался в резерве МВД. В главном управлении собственной безопасности России (ГУСБ) считают, что генерал Сасыков развалил всю милицейскую работу в республике.
       Проверять калмыцкую милицию в ГУСБ начали осенью 2002 года. О результатах докладывали Борису Грызлову, однако тогда отставки генерала Сасыкова не последовало. Возможно, потому, что милиционер, страдающий заболеванием почек, проводил много времени в больницах и не мог присутствовать на коллегиях.
       Иного мнения придерживаются в МВД Калмыкии. "Гуэсбэшники трясут нас уже давно,— сказал один из старших офицеров министерства.— Даже не с осени, а с весны прошлого года. Но им так и не удалось найти ни одного серьезного нарушения. Посудите сами: 'крышевание' или помощь боевикам — это серьезные уголовные преступления. Но ведь ни одного уголовного дела по результатам проверок возбуждено не было. Так что мы до сих пор убеждены в том, что Тимофей Петрович — хороший специалист и честный человек".
       В Калмыкии считают, что Тимофей Сасыков стал разменной фигурой в борьбе за власть в республике. Там уверены, что на нем просто столкнулись интересы двух политических команд — питерской, в которую входят замглавы администрации президента России Виктор Иванов и Борис Грызлов, и московской в лице главы президентской администрации Александра Волошина. Господин Волошин на выборах президента Калмыкии в октябре прошлого года делал ставку на Кирсана Илюмжинова. И добился своего. Взамен его команде пришлось "пожертвовать" одним из единомышленников — министром Сасыковым, смещения которого добивались противники.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...