Коротко


Глава «Нафтогаза» предупредил о дефолте Украины без кредита МВФ

Украине грозит дефолт без кредита Международного валютного фонда (МВФ), заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев изданию «Левый берег». «Мое понимание экономической ситуации говорит о том, что без кредита МВФ Украину может ждать дефолт»,— сказал он, добавив, что включен в состав переговорной группы с МВФ.

Президент Украины Петр Порошенко до этого заявил, что отрицает возможность дефолта страны в 2019 году, несмотря на пиковые выплаты по государственному долгу, которые ожидаются в следующем году.

В начале сентября текущего года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что выполнение требований МВФ о повышении цен на газ для населения — это шаг, на который правительство вынуждено идти для того, чтобы обеспечить выплаты по внешним долгам, а невыполнение такого шага, по его мнению, грозит финансовой катастрофой и дефолтом.

Четырехлетняя программа помощи Международного валютного фонда предусматривает выделение Украине $17,5 млрд. В марте 2015 года был перечислен первый транш в $5 млрд, в августе того же года — второй транш в $1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в $1 млрд каждый. Украина рассчитывала получить пятый транш до конца 2017 года, однако он пока не выделен. Киев рассчитывает на получение транша до конца текущего года.

О возможном дефолте украинской экономике — в материале журнала «Огонёк» «Транш насущный».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз