Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Мамаева с Кокориным надо не сажать, а награждать»

Дмитрий Дризе — о новостной повестке в России

от

Петров-Мишкин и Кокорин с Мамаевым: в России две главные новости — установление личности одного из «туристов» в британском Солсбери и похождения двух известных футболистов. И ту, и другую историю обсуждают на уровне Кремля, правительства и Федерального собрания. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Мамаев и Кокорин возникли очень кстати и отвлекают внимание от беспрецедентного международного скандала.


Кремль вновь отказался вести дискуссию по поводу подозреваемых в отравлении Скрипалей — так эта история называется официально. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, не дело высшей власти комментировать какие-то публикации СМИ. Москва изображает обиду на Лондон, да и на весь Запад в целом: не хотят Москву допускать к расследованию, значит, Кремль ничего вообще не скажет всем назло.

На самом деле, это правильная позиция, потому что сказать нечего. Это единственная возможность хоть как-то сохранить лицо. Просто сделать вид, что ничего нет и не было. Что говорить? Всем уже давно все ясно.

Происходящее в очередной раз подтверждает, что самая страшная беда современной России — это не сползание к диктатуре и даже не коррупция, а тотальный непроходимый непрофессионализм.



Этим не удивить в повседневной жизни, к этому привыкли. Но чтобы болезнь перекинулась на спецслужбы… Это до какого-то момента не укладывалось в голове. В любой стране есть культ разведчиков, воспетый литературой и кинематографом. А здесь все очень похоже на анекдот: «Ничто не выдавало в нем русского полковника Исаева, кроме парашюта, болтавшегося за спиной».

Сейчас чтобы вычислить суперагента, достаточно позвонить его землякам в родной поселок в Архангельской области, где жители с радостью все подтвердят. Это же их гордость.

Теперь вопрос на злобу дня: что общего у Кокорина и Мамаева и «солсберецких туристов» Александра Петрова-Мишкина и его друга Боширова-Чепиги? А то, что приключения народных футболистов в Москве и Питере сумели несколько затмить крупнейший, беспрецедентный международный скандал, в который попала Россия. Спортсмены как по заказу оказались в нужное время в нужном месте и отвлекли на себя общественное мнение. Да их не сажать, а награждать надо.

Кстати, в отличие от Скрипалей, эту тему Кремль готов комментировать. Уже подключилось правительство и Госдума. Возникла дискуссия, ведь тема действительно острая. Что еще мы хорошо умеем, так это устраивать кампании публичного осуждения. Сейчас главная задача — чтобы эта история продолжалась как можно дольше и впредь занимала информационное поле. Федеральные ток-шоу, аналитические передачи, звонки в студию неравнодушных граждан с мнением о том, посадить или простить следует спортсменов. Точки зрения разнятся — они же молодые, талантливые, просто «горячие» головы, или нет им пощады, распоясавшимся юнцам-мажорам.

Но как и Петровы-Мишкины-Бошировы, так и Кокорины-Мамаевы — это часть одной и той же непрофессиональной и порочной системы, где круто материться в кафе, а в ответ на замечание — ударить обидчика стулом. Мы же народные герои, мы не как все, нам можно — а вам нельзя. Чем мы хуже депутатов с мигалками? Мы на особом счету, и такие же герои, как и бойцы невидимого фронта.

Нужно что-то менять в государстве, перемены назрели, а то получается смешно, да не до смеху.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз