Коротко


Глава РСПП: реализация моста на Сахалин и ВСМ в Грозный сдвинется на год

Реализация многих государственных проектов для компаний из «списка Белоусова» сдвинется на год, заявил журналистам глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, такие проекты, как мост на Сахалин и высокоскоростная магистраль (ВСМ) в Грозный, «вряд ли» успеют одобрить до принятия проекта федерального бюджета во втором чтении.

Господин Шохин считает, что «в рамках этого бюджетного цикла ведомства и частные инвесторы должны активизироваться». «Мы, честно говоря, в данном случае не торопимся. Частные компании сами должны суетиться, чтобы напрашиваться на господдержку»,— заявил он (цитата по ТАСС). Такие затратные проекты, как мост на Сахалин и ВСМ в Грозный, отметил глава РСПП, должны тщательно прорабатываться и просчитываться бизнесом и государством.

Компании из «списка Белоусова» при реализации государственно-частных проектов рассчитывают получить доходность своих инвестиций на уровне не менее 10%, добавил господин Шохин. Инвестору будет невыгодно участвовать в проекте, «если проект не бьется с точки зрения как минимум десятипроцентной доходности, поскольку должна быть сопоставимость какая-то с другими инструментами, в том числе доходами по депозитам».

Ранее «Ведомости» сообщили, что РЖД не будет финансировать транспортный переход Селихин—Ныш (мост или тоннель) на Сахалин: расходы на него не указаны в целевом сценарии обновленной инвестиционной программы монополии на 2018-2025 годы. После публикации заместитель гендиректора госкорпорации Вадим Михайлов заявил, что РЖД не отказалась от строительства перехода. Компания, по его словам, выполняет предпроектные проработки и вопрос остается открытым. Транспортный переход на Сахалин вошел в список проектов, предложенных Министерством финансов бизнесу.

В конце июня “Ъ” сообщил о письме главы Чечни Рамзана Кадырова, в котором он попросил включить в план развития российской инфраструктуры строительство ВСМ из Краснодара в Грозный. Спустя три недели Минтранс выступил с предложением включить ВСМ в план развития инфраструктуры до 2025 года. Сначала стоимость всего проекта оценили примерно в 1 трлн руб, позднее — в 1,2 трлн руб.

Подробнее о проекте моста на Сахалин — в публикациях “Ъ” «Инвесторов пошлют на Сахалин через Гороховец» и «Сахалинскому мосту подбирают опоры».

Подробнее о ВСМ в Грозный читайте в публикации “Ъ” «Высокоскоростное продвижение».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз