Остров безопасности

На Сахалине обнаружена настоящая аномалия — место, где тысячи наших соотечественников пристегиваются в машинах, соблюдают скоростной режим и вообще следуют всем возможным правилам безопасности, даже когда никто не следит. К культурному феномену пригляделся «Огонек»

День безопасности — возможность спокойно обсудить с коллегами опасные ситуации, которые могут возникнуть предстоящей зимой, и лучше к ним подготовиться

Фото: "Сахалин Энерджи"

На холме сереют руины японского памятника, у пирса завода по сжижению природного газа заправляется газовоз. А между ними, в долине реки Мерея, восемь мужчин в белых защитных костюмах ликвидируют условный разлив нефти. Поперек реки тянут боновые заграждения. Забивают кувалдой колья. Хотя разлива тут ни разу еще не было, такие учения проводят каждый квартал. На отгороженной лентой площадке тарахтит насос для сбора нефтепродуктов.

— Туда я смогу вас пустить, только если наденете средства защиты и пройдете инструктаж,— строго говорит старший мобильной группы Александр Жданов.

Разлив, может, и условный, а инструкции по безопасности все, работающие с компанией «Сахалин Энерджи», соблюдают дотошно.

Разговор всерьез

— Единственный способ заставить людей относиться к безопасности серьезно — это чтобы правила были одинаковыми всегда и для всех. Нельзя, чтобы все на объекте были в спецодежде, а какой-нибудь начальник — в костюме. Тогда у людей включается логика: если одному можно игнорировать правила, то можно и всем,— говорит замдиректора по производству «Сахалин Энерджи» Александр Сингуров.

Александр Александрович уверен, что никакой особенной русской безалаберности не существует в природе. И что если правильно все организовать, то наши соотечественники будут не менее ответственными, чем какие-нибудь немцы или японцы. Тезис много раз проверен на практике, ведь в «Сахалин Энерджи» бок о бок работают представители разных стран.

Сегодня в этой нефтегазовой компании зимний день безопасности. А значит, все работники завода СПГ на юге острова к 9 утра собираются в заводской столовой об этой самой безопасности говорить.

— Показатель производственного травматизма является ключевым для нас. Именно он демонстрирует, насколько безопасно наше рабочее место, потому что речь идет о нашей жизни и о здоровье. И сегодня мы можем с гордостью отметить 641 день без травм,— поздравляют сотрудников со сцены.

На заводе более 300 человек в штате плюс еще десятки людей в фирмах-подрядчиках. И ни у одного из этих людей за почти два года не случилось происшествий, приведших к потере рабочего времени.

В остальном произносятся как будто самые банальные вещи. Что зимние опасности — это холод, плохая видимость и гололедица, что надо помечать вешками занесенные снегом предметы, чтобы никто не споткнулся. Но люди в оранжевых комбинезонах на удивление внимательно все это слушают.

Внимание к безопасности в «Сахалин Энерджи» кажется неподготовленному зрителю чрезмерным. Правила и инструкции буквально мозолят глаза. При каждом входе на лестницу, к примеру, висит инструкция, как правильно пользоваться лестницей. В любой уборной — подробное руководство по качественному мытью рук — на двух языках и с картинками. Даже на ленте бейджа, который выдают при входе на объект, перечислены десять жизненно важных правил безопасности: пристегиваться за рулем, не появляться на работе в состоянии алкогольного опьянения, не работать без страховки на высоте выше 1,8 метра и т.п.

Кажется, все это чересчур, но потом замечаешь, что все сотрудники компании всегда инстинктивно держатся за перила. И автоматически пристегиваются, садясь в машину. А уж когда обнаруживаешь, что водители компании строго следуют скоростному режиму, не прибавляя сверху обычные 20 км в час, все это производит впечатление настоящего чуда. Выходит, агитация работает!

«Праздник безопасности» — ежегодное соревнование, в котором участвуют школьники со всего острова

Фото: "Сахалин Энерджи"

После вводной части в столовой работники завода расходятся обсуждать зимние опасности по отделам.

— Нужно, чтобы каждый спросил себя, что сделал для безопасности именно он,— обращается к коллегам начальник отдела эксплуатации Дмитрий Пантелеев.— Я, например, зимой всегда вожу провода для заводки автомобиля и водонепроницаемый костюм и меняю масло перед началом холодов.

— Для меня день безопасности — это возможность проявить дополнительную заботу о коллегах,— вступает Игорь Малинов, специалист по охране труда, окружающей среды и технике безопасности.— Каждый из нас должен посмотреть свое рабочее место, понять, где скрывается опасность, принять меры самостоятельно или обратиться к начальнику. Вот пример — лужа у КПП, прошлой зимой она замерзла, девушка спешила на работу, поскользнулась и упала.

Дмитрий Пантелеев тут же напоминает про противоскользящие накладки на обувь. Кто-то из рабочих говорит о смене дорожного покрытия, чтобы ликвидировать лужи на корню. Потом коллеги обсуждают, когда менять летнюю резину на зимнюю. Дискутируют об эффективности прививок от гриппа. Затем переходят к занесенным снегом и потому невидимым препятствиям на заводской территории. Для Сахалина тема актуальная, потому что тут в считаные часы наметает сугробы с человеческий рост.

— Часто мы считаем какие-то вещи очевидными и не проговариваем их. А зря,— объясняет мне потом Александр Сингуров.— Это помогает выработать привычку, своего рода рефлекс безопасности. К каждому человеку супервайзера не приставишь. Поэтому мы стараемся сформировать такую культуру, чтобы люди сами хотели следовать правилам.

В «Сахалин Энерджи» налажена особая система адаптации новых сотрудников — это целая серия тренингов и семинаров, растянутых на полгода. Александр Сингуров, например, за первые шесть месяцев в компании поучаствовал в 25 занятиях. Почему так много? Потому что надо не просто рассказать сотрудникам о принятых в компании правилах, а принципиально изменить их собственное отношение к безопасности. О результатах можно судить по такому сахалинскому анекдоту: как узнать сотрудника «Сахалин Энерджи» в кино? Он ищет ремень, чтобы пристегнуться к креслу.

— Я здесь полгода работаю и заметил, что теперь перехожу улицу только по зебре. Раньше перебегал где попало, а теперь мне стыдно так делать,— признается охранник Рамиз Рзаев.

— Наша компания действительно научила весь Сахалин пристегиваться,— рассказывает менеджер Екатерина Мицук.— Мы из-за этого даже с родителями иногда ссоримся. Они все детство нас не пристегнутыми возили, теперь хотят внуков возить. А мы с мужем им запрещаем.

Через семьи сотрудников культура безопасности начинает распространяться за пределы компании. Но не только через семьи.

Учить с детства

Библиотека санатория «Синегорские минеральные воды» временно превратилась в шикарную квартиру. На стенах картины, на полках драгоценности, деньги и семейные фотографии. Задание для школьников непростое — надо отсюда провести онлайн-трансляцию и при этом не разболтать злоумышленникам личную информацию и не показать ничего особо ценного, чтобы не навести на квартиру грабителей.

В теории шестиклассница Оля из села Ясного Тымовского района знает о безопасности в интернете все. Но стоит Оле взять в руки смартфон, как она сообщает виртуальному собеседнику, когда вся семья уезжает в отпуск. А под конец выкладывает, что в одиночку гуляет с собакой за гаражами после школы. Олина команда, понятное дело, получает невысокие баллы.

В санатории вот уже второй день проходит «Праздник безопасности» — ежегодное соревнование под эгидой «Сахалин Энерджи», на которое съезжаются школьные команды со всего острова. Состязание это необычное — ребята должны не только показать знание правил безопасного поведения в теоретических заданиях (это было бы для школьников просто скучно), но и продемонстрировать правильные действия на практике — в максимально приближенной к реальности ситуации вроде той же интернет-трансляции.

В «Сахалин Энерджи» уже давно поняли, что формировать культуру безопасности лучше всего с детства — не придется потом переучивать. Конечно, эти ребята совсем не обязательно когда-нибудь станут сотрудниками нефтегазовой компании. Но все здесь живут на одном острове, и все понимают, что безопасность — это общее дело. Из этого понимания еще 13 лет назад появилась на свет социальная программа «Сахалин Энерджи» «Безопасность — это важно!». И многие другие действующие в регионе компании разделяют цели программы и становятся ее партнерами.

Например, задание с Instagram придумали и реализовали именно партнеры. К подготовке испытаний на «Празднике безопасности» «Сахалин Энерджи» всегда старается привлечь профессионалов. Так, спасательные жилеты дети надевают под руководством спасателей, условного утопающего из бассейна вытаскивают при содействии ГИМС МЧС, а правила поведения на железной дороге рассказывают ребятам с сахалинской Детской железной дороги. Для наглядности юные железнодорожники даже смоделировали небезопасные ситуации с помощью железной дороги Lego — участники должны все их найти и устранить. Организаторы праздника понимают: о безопасности детям надо рассказывать интересно, иначе никакого эффекта не будет.

Учения по ликвидации разливов нефти на юге Сахалина

Фото: "Сахалин Энерджи"

Знания первой помощи проверяют преподаватели медицинского колледжа. Среди них настоящий медик катастроф Оксана Махновская. Но ответами Оксана Емельяновна недовольна:

— К сожалению, дети раз за разом совершают одни и те же ошибки: хотят то наложить жгут при порезе, то вправить вывихнутую ногу. Но такими действиями вы скорее навредите товарищу. Это показывает, что в школе ребят этому не учат или учат неправильно.

Увы, не стоит рассчитывать, что все навыки безопасности ребенок получит в школе. Компенсировать недостатки образовательной системы и пытается, среди прочего, программа «Безопасность — это важно!». Поучаствовавшие в соревнованиях дети уж точно не допустят в реальной жизни ошибок, которые они сделали в учебных заданиях. Да и друзей научат, как поступать правильно.

Экспорт безопасности

Ежегодные соревнования — только вершина айсберга. «Безопасность — это важно!» — самая масштабная программа в этой сфере во всем регионе. С 2005 года «Сахалин Энерджи» издает брошюры, печатает плакаты, снимает мультики, которые учат детей (да и взрослых тоже) безопасному поведению в самых разных обстоятельствах: от пользования интернетом до встречи с медведем. Сквозной герой — мультяшный персонаж Сеня (имя, как несложно догадаться, происходит от «Сахалин Энерджи») и его непутевый друг кот Васька. Кот все время норовит попасть в беду, а Сеня его спасает. Из комиксов маленькие читатели получают ответы на простые, но очень важные вопросы. Как, например, быть, если в воде свело ногу? Как ориентироваться в лесу? Куда бежать от лесного пожара? Чем тушить возгорания в квартире?

Какие-то материалы рассчитаны на малышей. А вот, скажем, компьютерная игра «Путешествуй безопасно», которую при помощи «Сахалин Энерджи» подготовил туристический клуб «Бумеранг», будет интересна и подросткам.

Взрослые тоже не остаются в стороне. На прибрежных дорогах плакаты с Сеней предупреждают о цунамиопасных зонах и объясняют, что при землетрясении надо бежать на возвышенность. Удивительно, но во всей России это первый и, кажется, единственный пример, когда такие напоминания установили. Это при огромной длине нашего дальневосточного побережья, где цунами не такая уж редкость. Похожие стенды с Сеней на горных дорогах обозначают лавиноопасные места. А всего в рамках программы «Безопасность — это важно!» на острове поставили более 200 предупреждающих знаков.

Все, кто хочет продвигать идеи безопасности, находят в «Сахалин Энерджи» поддержку. Компания, например, регулярно проводит конкурсы школьных уроков по безопасности для детей разного возраста. Учителя получают призы, а из учебных материалов делают брошюры, которыми могут потом свободно воспользоваться другие педагоги. Кроме того, компания оборудует в школах специальные ресурсно-методические классы по безопасности с интерактивными стендами и сенсорными досками. А в садиках устанавливает уголки безопасности.

Отдельное направление социальной деятельности «Сахалин Энерджи» — грантовые проекты. Многие из них тоже связаны с темой безопасности. Так, два года назад за грантом обратились сахалинские спелеологи.

— У нас последнее время народ массово заинтересовался пещерами. В них стали ездить неподготовленные люди. Пещеры у нас дикие, они никак не оборудованы для новичков. Есть довольно глубокие и сложные системы. Поэтому возникла необходимость в специальном спасательном отряде,— рассказывает глава спелеологического клуба Игорь Литвинов.

Сам Игорь Владимирович и один из его соратников съездили на материк и прошли обучение. Но нужно было еще и недешевое оборудование — специальные спелеологические носилки, например, стоят больше 100 тысяч рублей. Тогда энтузиасты решили обратиться в «Сахалин Энерджи».

— Мы знали, что у них есть грантовое направление по безопасности,— говорит Игорь Литвинов.— Подали заявку, получили грант и купили все необходимое. Теперь мы проводим совместные тренировки со спасателями МЧС и заключили с ними соглашение о сотрудничестве. Если понадобится спасать кого-то из пещер или просто из замкнутого пространства, мы предоставим обученных людей и оборудование.

Южносахалинский детский садик «Веснушка» выиграл другой грант «Сахалин Энерджи» и оборудовал целый автогородок с электромобилями и дорожными знаками, где дошкольники могут отрабатывать навыки безопасного поведения на улице.

— А еще у нас есть волонтерское направление, когда сотрудники ведут уроки безопасности в детских садиках и школах, в которые ходят их дети,— рассказывает Анна Лыгина, ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи».

Да, помогать можно не только деньгами, но и знаниями. И, кстати, не только детям.

— В нефтегазовом бизнесе ошибки обходятся слишком дорого. Поэтому мы используем лучшие мировые практики в сфере безопасности. И мы готовы ими делиться,— говорит начальник отдела по охране труда «Сахалин Энерджи» Алексей Засуцкий.

Сам он уже два года проводит обучающие занятия для сотрудников спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Комплекс этот — местная достопримечательность, там можно покататься на лыжах в двух шагах от центра города. А со смотровых площадок открывается чудесный вид на Южно-Сахалинск. Поэтому сюда обязательно возят всех гостей. Беда была в том, что на склонах периодически случались травмы. И в «Сахалин Энерджи» решили помочь городскому курорту.

Алексей Засуцкий и его коллеги проанализировали основные угрозы безопасности и помогли разработать план защитных мероприятий. В качестве одного из шагов, например, группу подростков-волонтеров научили методикам оценки риска и эффективному вмешательству — всему тому, чему учат сотрудников внутри компании.

Культура безопасности тем и отличается от простого обучения, что приобщившийся к ней человек хочет и может распространять ее среди окружающих. И «Сахалин Энерджи» стал центром, откуда эта культура распространяется. Через семьи сотрудников, гранты и социальные проекты новое отношение к безопасности распространяется все шире. И остров Сахалин с каждым годом становится все более безопасным местом.

Антон Морошкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...