Коротко


Создание «популистского альянса Европы» обрушило котировки крупнейших банков Греции

Вчера акции крупнейших банков Греции, которая несколько лет назад фактически пережила дефолт из-за долгового кризиса, упали на 3–10% из-за опасений инвесторов в отношении долгового рынка Италии и возможных новых проблем греческих финансовых организаций. Акции крупнейшего банка Греции Piraeus Bank упали на 10,3%, второго по величине банка — National Bank of Greece — на 6%, третьего — Eurobank Ergasias — на 10,1%, четвертого — Alpha Bank — на 3,2%.

Обвал котировок крупнейших банков Греции, которая несколько месяцев назад объявила о скором выходе из кризисного режима, был вызван продолжающимися опасениями инвесторов в отношении другой крупной экономики Южной Европы — Италии. Нынешний вице-премьер Италии, представитель правой популистской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини в последние несколько недель открыто выступает против политики ЕС в отношении бюджетных ограничений. Такая позиция по итальянскому бюджету привела к опасению инвесторов в отношении долговой ситуации в Италии, увеличению потенциальных рисков и, как следствие, росту доходности по итальянским государственным облигациям.

Как отмечают аналитики, ситуацию усугубила встреча господина Сальвини со своим идеологическим союзником из Франции Марин Ле Пен, которая поддержала его критику в адрес финансово-экономической ЕС. В некоторых европейских СМИ такой союз Марин Ле Пен и Маттео Сальвини уже окрестили «популистским альянсом Европы».

Госпожа Ле Пен заявила: «Вместе с Маттео мы боремся не против Европы, но против Европейского союза, который превратился в тоталитарную систему. Мы боремся против Европейского союза, чтобы спасти настоящую Европу». В свою очередь, итальянский вице-премьер сообщил: «Мы против врагов Европы — Юнкера (Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии.— “Ъ”) и Московиси (Пьер Московиси — глава управления Еврокомиссии по экономике и финансам.— “Ъ”), которые заперлись от всех в своем брюссельском бункере. Политика бюджетной экономии в последние несколько лет увеличила итальянский долг и привела к обнищанию Италии».

Евгений Хвостик


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз