Коротко


В Федерации керлинга России заявили о возможном подбросе допинга Крушельницкому

Члену олимпийской сборной по керлингу Александру Крушельницкому могли добавить запрещенное вещество в пробу из-за безответственной и плохо организованной работы допинг-инспекторов на Олимпиаде в Пхёнчхане, заявил журналистам глава Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

«Информация, представленная немецким телеканалом ARD, дает повод поставить под сомнение правоту обвинений в допинге спортсменов, участвовавших в Олимпиаде в Пхёнчхане. Российский керлингист Александр Крушельницкий как раз мог быть жертвой такой недобросовестной работы сотрудников допинг-контроля во время Игр, которые позволяли посторонним людям оставаться в кабинете с пробирками»,— считает господин Свищев (цитата по «Интерфаксу»).

Так он прокомментировал фильм ARD, в котором показано видео из кабинета допинг-контроля в Корее. Его снял ассистент одного из спортсменов. На кадрах видно, что сотрудник допинг-лаборатории остался один в комнате и имел доступ к пробиркам с допинг-пробами, а также к конфиденциальным документам. Пробирки, к тому же, были разбросаны по всему помещению.

Дмитрий Свищев отметил, что оргкомитет Олимпийских игр в Пхёнчхане не предоставлял «должной охраны своей лаборатории». «За промахи в организации в итоге страдает спортсмен, ведь в период проведения состязаний совершенно реальной становится диверсия с подбросом ему запрещенных препаратов. С учетом данных немецкого телеканала это, получается, могло быть с легкостью сделано в лаборатории»,— заявил глава российской Федерации керлинга.

Александр Крушельницкий вместе с Анастасией Брызгалововой стали бронзовыми призерами Олимпиады в Пхёнчхане в дабл-миксте. Позже в допинге-пробе спортсмена нашли запрещенный препарат мельдоний, и CAS аннулировал результаты пары. Крушельницкий сразу заявил о том, что не признает вину в намеренном употреблении допинга, но согласился на досудебную сделку. Его представители подчеркивали, что соглашение «не означает признание вины».

Подробнее о скандале читайте в публикации “Ъ” «Мельдоний оставил российский керлинг без награды».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз