Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Российскую тематику западные страны используют для своих целей»

Дмитрий Дризе — об обвинениях Нидерландов в кибератаках

от

Ничего тайного — просто рутина. Москва объяснила, что делали в Гааге четверо россиян, которых власти Нидерландов обвиняют в кибератаках и шпионаже. По данным российского МИДа, это были технические сотрудники: они должны были проверить системы безопасности российского посольства в Гааге. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал причиной скандала внутренние проблемы европейских стран. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что российские объяснения убедительнее, чем раньше, но им вряд ли поверят на Западе.


Москва объяснилась по поводу обвинений Нидерландов: сначала Сергей Лавров рассказал журналистам о рутинном, техническом характере поездки четырех россиян в Королевство. А их высылку в апреле нынешнего года в российском МИДе посчитали больше недоразумением. При этом министр иностранных дел не привел особо никаких фактов, подтверждающих эту самую рутинность и технический статус сотрудников. Он ограничился больше политическим заявлением.

Сергей Лавров, глава российского МИД:

«Наверное, кому-то показалось, что выкопать апрельский сюжет и вбросить его в публичное пространство именно сейчас поможет отвлечь внимание от сложных вопросов, которые обсуждаются и в Евросоюзе, и в известной степени в НАТО, в том числе о соотношении возможностей в сфере обороны между этими двумя структурами. Я на этом остановлюсь, по мере того, как мы будем эту ситуацию анализировать, мы с вами поделимся информацией».

Все это вызывало вопросы, поскольку, по словам Сергея Викторовича, отсутствовала какая-либо конкретика. Однако, чуть позже Министерство иностранных дел добавило фактического материала. На смоленской площади разъяснили, что это была за рутинная командировка: четверо специалистов должны были проверить защищенность информационных систем посольства России в Гааге. Собственно, этим и объясняется наличие специального оборудования, которое спецслужбы Нидерландов посчитали шпионским.

4 октября Минобороны Нидерландов объявило о том, что в апреле власти страны выслали четырех россиян с дипломатическими паспортами: Алексея Моренца, Евгения Серебрякова, Олега Сотникова и Алексея Минина. Их обвиняют, в том числе и в организации хакерской атаки на серьезные международные институты, такие как Организация по запрещению химического оружия, которая, в частности, расследует химатаки в Сирии, а также отравление Скрипалей в Солсбери. В российском МИДе не считают странным наличие у граждан диппаспортов — это нормальная практика.

Также не удивлены в Москве и их контактами с Минобороны: поскольку речь идет о безопасности, взаимодействие между разными структурами неизбежно. Да, их в апреле действительно задержали, но претензий не предъявили, просто выслали и все.

Вывод: произошедшее является провокацией.



Российскую тематику западные страны используют для своих целей, для решения собственных политических задач.

Одновременно в МИД России побывала посол Нидерландов в Москве Рене Джонс-Бос. Ей выразили протест по поводу случившегося. После часового разговора она заявила журналистам, что ее страна ответственна за международные организации, которые находятся на ее территории, и никому не позволит проводить какие либо атаки на них.

Надо сказать, что объяснения МИДа выглядит более убедительными, нежели любителей старины Петрова и Боширова. Однако, вряд ли это на что-то повлияет. Россию решено сдерживать и по возможности наказывать. Если даже это действительно были технические специалисты, вряд ли западные политики с этим согласятся. Так что лучше сейчас не ездить в Европу и Америку с подозрительной аппаратурой — время не то.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз