Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Глобальные инвесторы идут на «венчурный риск»

Почему резко увеличились вложения в передовые проекты

от

Глобальные инвесторы все чаще идут на риск. По оценке PwC, в мире резко увеличились венчурные вложения в новые передовые проекты. Речь идет, в первую очередь, о финансовых технологиях, искусственном интеллекте и цифровой медицине. С января по июнь общий объем таких инвестиций вырос более чем на 30% и достиг почти $100 млрд. Причем среди 10 крупнейших сделок 7 оказались инвестициями в китайские компании.


В ближайшее время инвесторы будут рисковать все больше, уверен управляющий партнер корпоративного венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Однозначно, венчурная индустрия продолжит расти, потому что сейчас есть очень много технологий, которые сильно меняют крупные индустрии: транспорта, логистики, производства. Я говорю об искусственном интеллекте, о системах автопилотов, более активном использовании больших данных. Конечно, это все будет сильнейшими драйверами роста рынка. Рынок продолжит расти хорошими темпами, и это объективная реальность тех изменений, которые сейчас происходят в мировой экономике. Искусственный интеллект будет применяться во всех сферах».

Эксперты в один голос отмечают, что российский рынок венчурных инвестиций по сравнению с глобальным весьма невелик. Это связано с особенностями законодательства и психологией инвесторов, считает управляющий партнер финтех-компании DTI Algorithmic Александр Бутманов. При этом, по его словам, очень многие передовые проекты, которые выходят на международный рынок, имеют российские корни.

«Проекты в IT-сегментах, включая хайтек, финтех, блокчейн, имеют русские корни примерно в каждом седьмом случае. То есть каждый седьмой проект, куда вкладывают вообще в мире, в нем есть русскоговорящие основатели, топ-менеджеры. Почему у нас внутри венчурные инвестиции практически не развиваются? Потому что у нас нет культуры защиты венчурных инвестиций. Наши предприниматели, а самое главное — наши инвесторы научились принимать так называемый “венчурный риск”. Если люди считают, что инвестиции не сработали, то не исключают какие-то механизмы, попытки взыскания», — пояснил Бутманов.

В исследовании PwC упоминается ряд заметных венчурных сделок с российскими игроками.В июне консорциум с участием Российского фонда прямых инвестиций вложил в телемедицинский сервис Doctis $4 млн.

В понедельник стало известно, что подконтрольная Алексею Мордашову «Северсталь» вложила около $10 млн в нидерландский фонд Chrysalix RoboValley. Он инвестирует в искусственный интеллект, автоматизированные системы и робототехнику.

Андрей Загорский


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз