Коротко


Подробно

Сильви Берманн: «Ростов и Ле-Ман обладают значительным потенциалом сотрудничества»

Посол Франции в России дала интервью «Ъ-Юг»

В конце сентября Ростовскую область посетила чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в России Сильви Берманн. Ее визит был приурочен к 15-летию работы культурно-просветительского центра «Альянс Франсез» в Ростове. Весной 2019 года состоится повторный визит главы посольства с участием руководства французских компаний для обсуждения направлений развития экономических связей. В интервью «Ъ-Юг» Сильви Берманн поделилась мнением о перспективах двухстороннего сотрудничества.


— Ваш предшественник на посту посла Жан-Морис Рипер во время визита 2014 года в Ростовскую область отмечал, что приехал для поиска партнеров. Какую цель преследуете вы?

— Взаимоотношения с Ростовской областью важны для нас. Мы видим ряд перспективных направлений для сотрудничества в экономической, образовательной и гуманитарной сферах. Мой первый визит в ваш регион можно назвать «университетским». С целью укрепления наших гуманитарных связей мы посетили Южный федеральный университет и Таганрогский педагогический институт им. А. П. Чехова, встретились с ректорами вузов и преподавателями французского языка. В целом довольны образовательной и культурно-просветительской деятельностью, которая проводится для презентации французской культуры и языка в регионе. В 2018 году «Альянс Франсез» подготовил для ростовчан обширную программу, в которую вошли традиционный фестиваль Francophonie в марте, «Праздник музыки» в июне, фестиваль «Французская осень», а в ноябре запланирована Неделя французского кино. Летом 2019 года будет организована летняя школа нашего французского института, в Ростовскую область приедут французские преподаватели для обучения студентов.

В следующем году обязательно вернусь на Дон с делегацией французских компаний для обсуждения перспектив развития сотрудничества. У вас огромный потенциал в таких отраслях экономики, как сельское хозяйство и промышленность. В регионе имеют интересы такие крупные компании, как Alstom, Louis Dreyfus и многие другие. Знаю о намерениях французских предприятий развивать проекты в Ростовской области, сейчас ведутся переговоры, но обычно посол их не комментирует.

— В фокусе ваших интересов — утверждение в общественном мнении россиян имиджа Франции как страны высоких технологий. Как вы оцениваете потенциал сотрудничества в сфере инноваций?

— Несколько лет назад мы запустили кампанию FrenchTech, которая призвана поддержать развитие французских технологий и достигла определенных успехов в англосаксонском мире. В России также намечаются первые результаты проведения кампании FrenchTech.

В этой связи считаю важным событием визит делегации Ростовской области под руководством губернатора региона Василия Голубева во Францию в октябре этого года. Конечно, ваш регион представит свои достижения в первую очередь в области сельского хозяйства на Международной выставке продукции пищевой промышленности SIAL Paris, которая пройдет 21–25 октября. Однако для развития сотрудничества в научно-технологической сфере запланированы контакты с представителями университета города Нант, который добился серьезных достижений в этой области. Некоторые участники делегации собираются посетить Station F — это крупнейший в мире инновационный хаб для стартап-компаний, который находится в Париже.

— Какие еще направления двухстороннего сотрудничества вы считаете перспективными?

— Франция — самая посещаемая страна в мире, каждый год сюда приезжают десятки миллионов туристов. У наших компаний накоплены опыт и определенные ноу-хау в области туризма, которые мы могли бы передать. С другой стороны, у Ростовской области богатый туристический потенциал: мы познакомились с культурой казачества в Старочеркасске, посетили чеховские места в Таганроге. Знаю, что развитию индустрии гостеприимства дала толчок подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы смогли убедиться в замечательном приеме в ростовском отеле Mercure (входит во французскую гостиничную сеть Accor International.— Прим.ред.), который был построен к чемпионату.

На мой взгляд, в сфере гостиничного бизнеса можно реализовать немало интересных проектов, в частности, особенно важным считаю развитие бутик-отелей, гостиниц небольшого формата, которые, как говорят во Франции, имеют свой шарм. Сотрудничество в этой сфере перспективно по линии взаимодействия городов-побратимов. Возможны разные варианты развития сотрудничества между Ростовом и Ле-Маном. Французские компании заинтересованы в подобном сотрудничестве.

Еще одно направление, которое интересно французским компаниям, — это развитие территории старого ростовского аэропорта, проект которого был представлен на Международной выставке по недвижимости MIPIM в Каннах. Французские компании могли бы предложить свои ноу-хау для реализации этого проекта.

Справка

Сильви-Аньес Берманн — чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Российской Федерации. Дипломат владеет русским языком и уже работала в посольстве Франции в Москве в 1986–1989 годах. Госпожа Берманн — один из самых уважаемых французских дипломатов, первая женщина, назначенная послом Франции в одну из стран — постоянных членов Совета безопасности ООН: в 2011–2014 годах она возглавляла французское посольство в Пекине. В 2016 году французское издание журнала Vanity Fair включило Сильви Берманн в топ-50 самых влиятельных французов, поставив на седьмое место в списке — всего на одну позицию ниже Эмманюэля Макрона, тогда еще не выигравшего президентские выборы.

Евгений Грицун


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение