Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Валютные вклады спасают медиакампанией

Как успокаивают россиян на фоне дедолларизации

от

Власти, похоже, разворачивают медиакампанию по спасению валютных вкладов. На фоне серьезного сокращения долларовых депозитов в эфире сразу двух федеральных каналов вышли интервью министра финансов Антона Силуанова и главы ВТБ Андрея Костина. Оба заявили, что населению в связи с планом по дедолларизации ничего не угрожает. Зачем понадобились такие разъяснения? И успокоят ли они граждан? Выяснял Григорий Колганов.


Воскресный прайм-тайм на федеральном ТВ — время важных правительственных сигналов. Особенно, когда сразу на двух первых кнопках звучат похожие мысли. На этот раз население успокаивали по поводу судьбы валютных вкладов. Министр финансов Антон Силуанов в программе «Москва. Кремль. Путин» канала «Россия» заявил, что с депозитами ничего не случится:

«Многие думают, что мы призываем отказаться от долларов, надо бежать в банки скорее снимать валюту. Это абсолютно не так, то есть для обычных граждан ничего не изменится. Их не заставят переходить по какому-нибудь сложному курсу на другую валюту. Таких планов в правительстве даже не обсуждалось никогда».

Примерно в то же время в эфире «Первого канала» вышло интервью главы ВТБ Андрея Костина со схожим посылом — россиянам нечего бояться. При этом тот же Костин в сентябре подогрел нервозность среди вкладчиков, заявив, что они получат свои деньги, но пока непонятно, в какой валюте. То, что теперь он на пару с Силуановым успокаивает население, выглядит как спланированная медиакампания, полагает главный редактор портала Banki.ru Наталья Романова: «Термин “дедолларизация” для многих людей может означать отказ от доллара, запрет хождения валюты, то есть действительно можно посеять панику там, где она не должна быть. Подобные ситуации требуют достаточно серьезных разъяснений и объяснений. Поэтому, конечно, можно предположить, что речь идет о достаточно синхронном и согласованном действии российских властей».

Причина ясна — только за август граждане забрали свои валютные вклады на $2 млрд. В сентябре тренд продолжился. Общих цифр еще нет, но в Сбербанке подсчитали, что лишились еще почти миллиарда. И россияне не так уж и ошибаются, забирая депозиты, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин: «Если у вас стоит задача дедолларизации экономики, то объем валютных вкладов должен снизиться. Единственный способ — если люди заберут валюту, поменяют ее на рубли и принесут рубли. Поэтому в любом случае, если вы говорите про дедолларизацию, объем активов и пассивов в долларах должен сократиться. Другой момент, что этот переход должен делаться несколько более плавно».

Впрочем, банки пока этим курсом не следуют. Октябрь они начали с повышения ставок по валютным депозитам, кое-где они доходят до небывалых 3,5%. Получается, этот продукт интересен и даже необходим финансовым организациям? Да, но только тем, кто кредитует также в иностранных деньгах, отмечает Дмитрий Емелин из Ситибанка. При этом более выгодные условия по вкладам связаны с подорожавшим долларом, а не с желанием во что бы то ни стало вернуть клиентов. «Это напрямую зависит от того, насколько активно банк кредитует своих корпоративных клиентов, которые осуществляют экспортные и импортные операции, и им нужно финансирование именно в иностранной валюте. ФРС трижды за текущий год повысил ставку по доллару.

Соответственно, стоимость доллара на мировых рынках растет, и это позволяет предлагать нам более интересные условия для наших клиентов».

По данным ЦБ, россияне сейчас хранят на депозитах порядка $90 млрд. Так что потери кредитных организаций от нервозности вкладчиков пока не критические. Но тенденция неприятная, раз уж бороться с ней взялись не только банкиры, но и высшие чиновники.

На фоне обсуждения судьбы валютных депозитов топ-20 крупнейших российских банков в сентябре подняли ставки по рублевым вкладам. Правда, пока предложения редко превышают отметку в 7% годовых.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз