Коротко


Подробно

Фото: Toru Hanai / Reuters

Льюис Хэмилтон приблизился к пятому

Лидер Mercedes может оформить чемпионство уже через две недели

от

Льюис Хэмилтон уже через две недели, на Гран-при США в Остине может официально оформить завоевание своего пятого чемпионского титула. Лидер Mercedes в воскресенье первенствовал на Гран-при Японии, что вкупе с неудачным выступлением Себастьяна Феттеля, добравшегося до финиша только шестым, обеспечило ему отрыв в 67 очков от немца. Впрочем, человеком дня по итогам японской гонки признать следует не Хэмилтона, а первого номера Red Bull Макса Ферстаппена, сумевшего испортить этап и Феттелю, и его напарнику по Ferrari Кими Райкконену.


К Гран-при Японии Себастьян Феттель подошел, уже исчерпав лимит на осечки. Ведь отставание четырехкратного чемпиона мира от обладателя такого же количества титулов Льюиса Хэмилтона достигло уже 50 очков. За пять этапов до конца первенства это слишком много.

Но уикенд для Феттеля не задался сразу. По итогам квалификации он добился лишь восьмого места на стартовом поле, в то время как его первую линию заняли Хэмилтон и его напарник по Mercedes Валттери Боттас. Разумеется, Феттель обещал не опускать руки, биться до конца. И слово сдержал. После старта, прошедшего, к слову, очень гладко, немец быстро отыграл несколько позиций, а после того как Макс Ферстаппен чиркнул боком своего Red Bull о Ferrari Кими Райкконена, немец выпрыгнул на четвертое место, которое вскоре должно было превратиться в третье. Дело в том, что стюарды гонки усмотрели в инциденте с участием Ферстаппена и Райкконена нарушение со стороны первого и выписали голландцу пятисекундный штраф. Но Феттель не стал ждать, пока Ферстаппен отправится в боксы, а воспользовался первой же возможностью атаковать. И зря, потому как и он не смог избежать контакта с Ферстаппеном (кстати, в этом эпизоде стюарды нарушения со стороны голландца не усмотрели), за который дорого заплатил, оказавшись, после разворота, в хвосте пелотона. В итоге, несмотря на титанические усилия, Феттелю пришлось довольствоваться лишь шестым местом.

Что касается Хэмилтона, то для него все волнения закончились уже после первого поворота. Ведь ни его позиции, ни второму месту Боттаса ни разу никто реально не угрожал. В итоге Хэмилтон довел отрыв от Феттеля в личном зачете уже до 67 очков. А это означает, что теперь каждый из четырех оставшихся этапов может стать для британца чемпионским. Отметим, что до сих пор только двум гонщикам удавалось выиграть больше четырех чемпионатов: Хуан Мануэль Фанхио пять раз становился сильнейшим, а Михаэль Шумахер — семь.

Скорее всего, Хэмилтону удастся стать пятикратным чемпионом уже 21 октября в американском Остине. Чтобы оказаться недосягаемым для Феттеля, британцу нужно получить на восемь очков больше соперника. Это более чем вероятный сценарий. Он будет реализован, например, если Хэмилтон выиграет гонку, а Феттель финиширует не выше третьего места. Или если Хэмилтон будет вторым, а Феттель не поднимется выше пятого места. Если же Хэмилтон окажется третьим, то Феттель не должен занять место выше седьмого.

Добавим, что российский гонщик Williams Сергей Сироткин японскую гонку завершил на 16-м месте, что назвал максимумом того, на что была способна его команда.

Арнольд Кабанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз