Космонавтика упадка

космос


42 года тому назад, когда СССР явил миру первого космонавта, положив тем самым начало пилотируемой космонавтике, Москва стала обладателем мощнейшего оружия политической саморекламы. Однако за прошедшие годы оно выродилось в орудие унылого вымогательства. Этот переход произошел не сразу, а по мере того как пилотируемые запуски стали привычным делом, а российская космонавтика перестала удивлять и вызывать вопрос "Что же дальше?".
       Начав свое развитие, отечественная космонавтика, как и положено, по спирали год от года набирала обороты, подталкиваемая великим противостоянием двух сверхдержав. Развитие шло от простого к сложному: от одноместных кораблей к многоместным, от одномодульных орбитальных станций — к многомодульным, от 108-минутного полета Юрия Гагарина — к 438 суткам, проведенным в одном орбитальном полете Валерием Поляковым. Москва создала себе репутацию космической сверхдержавы, руководствуясь принципом "летать подольше, но к Земле поближе". Американцы пошли другим путем: они летали хоть и поменьше, но зато подальше. На Луну, например. Впрочем, именно после этого стало очевидно, что освоение космоса для обеих стран — средство саморекламы: за прошедшие с того времени 30 лет с Земли на Луну никто так и не переселился. Хотя проектов создания лунных поселений было предостаточно. Безнадежно отстав от Вашингтона в пилотируемой лунной гонке, Москва забросила на Луну свои автоматические луноходы, после чего махнула на спутник Земли рукой и сосредоточилась на строительстве орбитальных станций на околоземной орбите. А здесь у русских конкурентов не было. Созданный Москвой комплекс "Мир" вошел в историю не только как самый большой орбитальный дом (пока даже строящаяся Международная космическая станция не превзошла его), но и как фабрика рекордов, которые не побиты до сих пор: 747 суток за три полета Сергея Авдеева и 189 суток американки Шеннон Люсид.
       Впрочем, сейчас от "Мира" остались лишь воспоминания, прежде всего о рекордных полетах космонавтов Авдеева и Полякова, которые позволили Москве заявить о готовности к полету на Марс. Однако эпопея со станцией "Мир" показала всему миру, что некогда передовая пилотируемая российская космонавтика переживает застой, и, чтобы хоть как-то реанимировать ее, Россия готова превратить символ своего былого могущества в орудие вымогательства. Сетуя на то, что комплекс в любой момент может выйти из строя, Россия попыталась раздобыть у стран и народов средства на его дальнейшую эксплуатацию. Однако ничего из этой затеи не вышло. "Мир" умер, а вместе с ним пришла в упадок и некогда передовая российская пилотируемая космонавтика. Произошло это во многом потому, что она жила уже не перспективой, как раньше, а прошлым.
       В результате Россия теряет активность в космосе: только за последние десять лет Москва сократила свое присутствие на орбите вдвое. При том что Вашингтон смог его, наоборот, увеличить вдвое. Впрочем, войти в число полноценных космических держав собирается Китай — он запланировал в октябре послать на орбиту своего космонавта.
       А широко разрекламированное в свое время участие Москвы в проекте МКС является повторением пройденного. Ведь на участие в строительстве станции Россия пошла исключительно от безысходности, рассчитывая (не бескорыстно, конечно же) помочь богатым партнерам своим опытом. Однако вскоре выяснилось, что помощь нужна в первую очередь самой России, так как участие в проекте для нее серьезная обуза: оно требует немалых средств, а немедленной практической пользы от него никакой. Мало того, когда после гибели Columbia были приостановлены полеты шаттлов, Москва, вместо того чтобы эффективно воспользоваться вакансией лидера космических перевозок, вновь решила заняться вымогательством и стала требовать от партнеров по МКС выделения средств на постройку и запуск грузовых кораблей "Прогресс", хотя была обязана обеспечивать их старты сама.
       Свою неразворотливость в этом вопросе Россия продолжает демонстрировать до сих пор. Так, ракетно-космическая промышленность явно гипертрофированна и не сбалансирована, при этом никаких шагов в приведении ее к реалиям сегодняшнего дня не делается — до сих пор так и не создан ни один холдинг.
       Главная беда отечественной космонавтики в том, что на протяжении последнего десятилетия она так и не нашла верного баланса пилотируемой и беспилотной составляющих. Поэтому неудивительно, что все чаще приходится слышать: польза от пилотируемой космонавтики призрачна, а потери — реальны.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...