Коротко


Подробно

Их разыскивает демократия

За кем американцы пришли в Ирак

черный список



Еще в октябре прошлого года администрация США составила список особо опасных руководителей Ирака. В него были включены Саддам Хусейн и 11 наиболее приближенных к нему помощников. Эту "грязную дюжину" Белый дом обвиняет в преступлениях против человечности и собирается предать суду.
       

Саддам Хусейн ат-Тикрити


       Президент, председатель совета революционного командования, премьер-министр, верховный главнокомандующий. После переворота 1968 года стал вице-президентом страны, фактически управлявшим государством, а с 1979 года — президентом. Считается, что у Саддама Хусейна есть несколько двойников. С 20 марта представители сил коалиции уже несколько раз заявляли, что иракский лидер убит, затем отказывались от своих заявлений. Высказывались также предположения, что он ранен. Нынешнее местонахождение Саддама неизвестно, в числе последних версий назывались его родной город Тикрит, Сирия, а также российское посольство в Багдаде.
       

Али Хасан аль-Маджид (Химический Али)


       Двоюродный брат Саддама Хусейна. Член совета революционного командования. В конце 80-х был губернатором всего Северного Ирака. Считается, что именно он во время курдского восстания в 1988 году решил использовать против мятежников химическое оружие (погибло до 100 тыс. человек), за что и получил в западных СМИ прозвище Химический Али. Во время оккупации Кувейта он был назначен его правителем (с августа 1990 по ноябрь 1991 года) и переименовал захваченную территорию в новую провинцию Ирака — Саддамия. После войны, возглавив МВД, руководил операцией по подавлению шиитского восстания на юге. Накануне войны Саддам назначил его командовать Южным округом. По утверждению британского командования, в 9.30 утра 4 апреля во время обстрела Басры по дому аль-Маджида была нанесена серия ударов ракетами с лазерным наведением, а он сам погиб. Сообщалось также, что было найдено тело генерала. Однако пока никаких доказательств смерти Али аль-Маджида представлено не было.
       

Кусей Хусейн ат-Тикрити


       Младший сын Саддама Хусейна (36 лет). Считался его наиболее вероятным преемником. Командует Республиканской гвардией, курирует спецслужбы страны, а также все тюрьмы. Является членом совета революционного командования. Перед началом страны именно Кусей был назначен командующим Центральным округом и отвечал за оборону Багдада. За время войны западные СМИ несколько раз сообщали о смерти Кусея. Точное местонахождение неизвестно.
       

Удей Хусейн ат-Тикрити


       Старший сын Саддама Хусейна (38 лет). Первоначально рассматривался как его вероятный преемник. Известен своей неуравновешенностью и садистскими наклонностями. В 1996 году напал на своего дядю Ватбана Ибрагима и ранил его в ногу, за что был посажен отцом в тюрьму на небольшой срок. В 1996 году на него было совершено покушение, после которого Удей остался частично парализованным. Возглавляет Союз журналистов Ирака, Олимпийский комитет, добровольческую армию "Федаины Саддама", владеет медиахолдингом, в которой входили крупнейшие газеты и телеканалы страны. За время войны неоднократно сообщалось о его смерти или ранении. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Тарик Азиз


       Давний соратник Саддама Хусейна. После революции 1968 года работал главным редактором газеты "Ас-Саура" ("Революция"), принадлежащей правящей партии "Баас". Считается одним из идеологов партии. Занимал посты министра информации, главы МИДа. Сейчас является вице-премьером, курирующим всю внешнюю политику. Единственный христианин (халдей) в высшем иракском руководстве. Накануне войны западные СМИ распространили сообщение о том, что Тарик Азиз был убит при попытке побега из страны. В тот же день он лично опроверг известие о своей смерти. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Иззат Ибрагим ад-Дури


       Уроженец города Тикрита. Заместитель председателя совета революционного командования. В конце 80-х во время кампании по подавлению курдских мятежей занимал пост заместителя верховного главнокомандующего и курировал действия армии. В 1991 году вместе с Али аль-Маджидом руководил подавлением шиитского восстания на юге страны. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Таха Ясин Рамадан


       Вице-президент Ирака. Один из немногих не "ат-Тикрити" в иракской верхушке. Уроженец Джазры. По настоянию Саддама отказался от фамилии Джазрауи. В 1991 году возглавлял народную армию и участвовал в подавлении шиитского восстания на юге страны. Является одной из публичных фигур в иракском руководстве, личным представителем Саддама на международных встречах. Пользуется репутацией "ястреба" — во время войны неоднократно заявлял, что Ирак станет могилой для американских солдат и что тысячи добровольцев из разных арабских стран готовы стать шахидами, чтобы разгромить американскую армию. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Барзан Ибрагим Хасан ат-Тикрити


       Сводный брат Саддама Хусейна, а также брат его первой жены. В начале 80-х возглавлял иракские спецслужбы (мухабарат), однако из-за личных разногласий с президентом лишился должности и был назначен послом при европейской штаб-квартире ООН в Женеве. Считается, что в это время он отвечал за создание тайных счетов иракской верхушки в швейцарских банках. Занимает пост советника президента. Незадолго до войны появлялось сообщение о том, что Барзан ат-Тикрити находится под домашним арестом, так как якобы призывал Саддама покинуть страну. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Сабауи Ибрагим Хасан ат-Тикрити


       Сводный брат Саддама Хусейна. Во время войны в Заливе в 1991 году возглавил спецслужбы (мухабарат) и был отправлен в отставку в 1996 году, когда Саддам усомнился в его преданности. Считается участником подавления шиитского восстания. В прошлом году Саддам Хусейн простил его и наградил вместе с двумя другими сводными братьями Ватбаном и Барзаном. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Ватбан Ибрагим Хасан ат-Тикрити


       Сводный брат Саддама, бывший глава МВД, занимающий сейчас пост советника президента. Известен также своей враждой с Удеем Хусейном — в 1995 году старший сын президента выстрелил ему в ногу. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Азиз Салех Нуман


       В 70-е и 80-е был руководителем регионального отделения партии "Баас" на юге страны. Проводил кампанию против шиитов. По утверждению западных СМИ, отдал приказ о разрушении шиитских святынь в Эн-Наджафе и Кербеле. После оккупации Кувейта был губернатором захваченной территории (в ноябре 1990 — феврале 1991 года сменил на этом посту Али Хасана аль-Маджида). Во время его правления в Кувейте процветало мародерство, участились казни и пытки. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Мохаммед Хамза Зубейди


       Руководитель партии "Баас" на севере Ирака. В 1991-1993 годах являлся премьер-министром страны, затем вице-премьером. Руководил подавлением курдского мятежа в 1991 году. Считается, что Зубейди лично командовал разгоном шиитских демонстраций и отдавал приказы о начале резни на юге страны. Считается причастным к убийству духовного лидера иракских шиитов аятоллы Садра и его сыновей в Эн-Наджафе в 1999 году. В 2001 году освобожден от всех официальных постов. Нынешнее местонахождение неизвестно.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 11.04.2003, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение