Сапармурат Ниязов ищет защиты

       Нынешний визит Сапармурата Ниязова в Москву симптоматичен: особая тяга к интеграции с Россией у лидеров СНГ проявляется тогда, когда от них отворачивается Запад. Туркменбаши, похоже, опасается (и не без основания), что Запад уже вынес ему приговор и намерен всерьез заняться вопросом демократизации его тоталитарного режима.

В самый канун визита в российских СМИ прошла информация о том, что президент Туркмении едет в Москву обменять подписание крупномасштабного контракта по поставкам в Россию туркменского газа на выдачу экс-главы Центробанка Туркмении Худайберды Оразова и экс-посла Туркмении в Анкаре Нурмухаммеда Ханамова, получивших российское гражданство (на родине они приговорены к пожизненному заключению по обвинению в организации покушения на Туркменбаши.— Ъ). Вчера источник в Кремле назвал эти утверждения "возмутительными" и расценил их как "политическую провокацию".

       Действительно, возможное требование о выдаче двух опальных политиков — слишком дешево для Туркменбаши, выразившего готовность сделать Россию своим стратегическим партнером по газу. После состоявшегося в конце прошлого года разгрома оппозиции внутри страны господин Ниязов чувствует себя в безопасности. Его главные противники не только приговорены к пожизненному заключению, но и публично раскаялись в содеянном. Бывший глава МИДа Борис Шихмурадов в своей покаянной речи, переданной по национальному телевидению, заявил: "Оппозиция — это преступная группировка, мафия, среди нас нет ни одного нормального человека, все мы ничтожества. Я слишком поздно понял, что президент Туркменбаши — это дар народу Туркменистана свыше".
       Однако, инициировав процесс о покушении на самого себя, который многие сравнили со сталинскими репрессиями 30-х годов, Туркменбаши заставил Запад вновь вернуться к вопросу о демократизации тоталитарных режимов в Средней Азии. В этих условиях господину Ниязову понадобился защитник. И он обратил свои взоры к Москве.
       Москва, похоже, не испытывает большого восторга от рвущегося в ее объятия одиозного партнера. Но главное для нее в отношениях с Туркменбаши — экономическая выгода. А она налицо. И потому Москва готова проглотить написанное явно под диктовку туркменских спецслужб признание Бориса Шихмурадова о том, что покушение на Туркменбаши готовилось в России. Пошла Россия и навстречу пожеланию партнера об отмене соглашения о двойном гражданстве — господин Ниязов потребовал сделать это под тем предлогом, что большинство обвиненных в организации покушения на него имели и туркменские, и российские паспорта.
       Однако Москва, надо полагать, понимает, что положение Туркменбаши, который правит своей республикой уже без малого 18 лет, не столь стабильно, чтобы жечь все мосты в контактах с его нынешними оппонентами и вероятной будущей властью в Туркмении. Иначе может получиться как с долгом Ирака России, который тамошняя оппозиция отказывается признавать. Именно потому, наверное, опальные туркменские политики и находят приют на российской территории.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...