Вчера на заседании бюджетного комитета депутаты окончательно разделались с режимом соглашений о разделе продукции (СРП) и одновременно поддержали российского производителя. В тех пяти проектах, которые все же будут действовать на условиях СРП, должно использоваться не менее 70% российского оборудования, которое не менее чем на 50% изготовлено на территории РФ и среди изготовителей которого не менее 50% российских юридических и физических лиц.
Заседание бюджетного комитета, посвященное рассмотрению поправок к главе Налогового кодекса "О СРП", сюрпризов не предвещало: принципиальные решения уже были приняты на налоговом подкомитете (см. вчерашний номер Ъ). Однако, как оказалось, депутаты еще не успели учесть позицию некоторых заинтересованных сторон. Правда, интересы всех учесть так и не удалось. Не повезло "Газпрому" и "Роснефти", обладающим правом пользования Приразломным нефтяным месторождением, которое депутаты так и не вернули в перечень СРП. Зато удача улыбнулась "Объединенным машиностроительным заводам" — главному российскому производителю нефтегазового оборудования.
Докладывая о решениях, принятых накануне на подкомитете, зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин снова заговорил о Приразломном месторождении. "Мы его решили исключить из перечня, но ведь все-таки оно труднодоступное, да и денег инвестор вложил уже немало — $137 млн",— напомнил депутатам Сергей Штогрин. "А кто у нас инвестор?" — строго спросил Николай Гончар. Выяснилось, что инвестором является СП "Севморнефтегаз" — предприятие, созданное на паритетных началах "Газпромом" и "Роснефтью". Депутаты решили, что инвестор сможет справиться и без СРП, и месторождение в перечень не вернули. Та же участь постигла и проект "Сахалин-3".
Когда все плановые корректировки законопроекта были обсуждены, депутат Николай Гончар вдруг предложил рассмотреть поправку, ранее "рекомендованную комитетом к отклонению". Поправка вносилась в закон "О соглашениях о разделе продукции" и касалась доли участия российских производителей оборудования в проектах СРП. В законе и предлагаемой поправке доля одна — 70%. Зато из закона полностью убирается абзац об обязательной конкурентоспособности российского оборудования и дается определение понятия "made in Russia". По версии депутатов, российское происхождение признается за оборудованием, не менее чем на 50% изготовленным на территории РФ и произведенным не менее чем 50% российских юридических и (или) физических лиц.
Замминистра финансов Михаил Моторин робко попытался объяснить депутатам, что эта норма противоречит правилам ВТО. Депутатов это не смутило. "Хотя сомнения есть даже у авторов поправки, давайте ее поддержим, а потом на пленарном заседании разберемся в деталях",— миролюбиво предложил Валерий Драганов. "В деталях, изготовленных нероссийскими физическими лицами",— грустно пошутил председатель комитета Александр Жуков. Поправка была принята большинством голосов с традиционными "против" Алексея Мельникова и Алексея Михайлова.
КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА