Депутаты отменили общий телефонный котел

телекоммуникации


Вчера в Государственной думе состоялось заключительное заседание рабочей группы депутатов по доработке законопроекта "О связи". Напоследок в законопроект внесли кардинальные изменения: из текста вычеркнули одну из основных идей нового закона — создание фонда универсального обслуживания. За счет денег этого фонда Минсвязи предлагало решить вопрос с телефонизацией страны.
       Универсальная услуга связи — минимальный пакет телекоммуникационных услуг, гарантируемый абоненту государством. Например, сегодня универсальной услугой могло бы стать подключение к сети общего пользования, доступное россиянам по фиксированной цене, определяемой государством. Чтобы деятельность "операторов универсального обслуживания" не была лишена экономического смысла, их убытки покрываются из фонда универсального обслуживания. Схема такова: все телефонные компании, имеющие статус операторов сетей связи общего пользования (это практически все участники рынка связи), регулярно перечисляют в фонд определенный процент от чистой выручки. Это перенос зарубежного опыта на российскую почву. В США операторы вносят в аналогичный фонд общедоступности услуг 4,7-5% от суммы каждого счета.
       Идею фонда универсального обслуживания предлагало реализовать Минсвязи — разработчик законопроекта. Против выступали операторы, которым пришлось бы платить в фонд сумму с оборота. В изначальном варианте законопроекта всем участникам рынка предлагалось перечислять в фонд 3% с оборота. А внесенный правительством в Думу законопроект уже не содержал точного размера отчислений — этот вопрос оставался на усмотрение правительства.
       А вчера из текста проекта вовсе исчезло понятие универсальной услуги. В самом начале заседания группы председательствующий Леонид Маевский предложил поставить на голосование поправку об исключении соответствующей главы из текста законопроекта. Мотивировал свою позицию депутат необходимостью учесть замечания президента, которые поступили в Думу в начале года. Идею снятия главы поддержал депутат Петр Щелищ, предложивший не формировать фонд универсального обслуживания, а тратить деньги на телефонизацию отдаленных уголков напрямую из бюджета. Эта мысль вызвала дискуссию. Член комитета Думы по бюджету и налогам Николай Гончар заявил, что видит "крайне маловероятным, чтобы при формировании государственного бюджета удалось направить такие огромные средства на телефонизацию. Урезаются и значительно более важные статьи расходов, так что, если пытаться возложить финансовое бремя телефонизации на бюджет, эта проблема так и останется нерешенной".
       В свою очередь, замминистра связи РФ Борис Антонюк отметил, что не видит связи между предложениями президента об уточнении правовой природы отчислений и вычеркиванием всей главы из текста проекта: "Мы в своей работе учитываем все замечания президента, в том числе и по восьмой главе. В соответствии с этими предложениями в тексте появился перечень универсальных услуг. Предложенный механизм является эффективным и цивилизованным... Благодаря ему у нас в стране решится проблема телефонной связи".
       Итогом дискуссии стало голосование: со счетом 7:5 победу одержали противники главы "Универсальное обслуживание".
       Заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи Максим Коробов так оценил результаты голосования: "Одно дело уточнить понятия и нормы, а совсем другое — исключить главу, кардинально изменив тем самым концепцию законопроекта. Универсальная услуга — это изюминка законопроекта... Я разговаривал с членами комитета и знаю их позицию: глава об 'Универсальном обслуживании', скорее всего, будет восстановлена на этапе рассмотрения законопроекта в профильном комитете".
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...