Северную Корею не осудили

и тем более не приговорили

корейский кризис


Вчера в Нью-Йорке прошли консультации 15 членов СБ ООН по вопросу о северокорейской ядерной программе. Предложение о принятии заявления с осуждением КНДР за выход из ДНЯО не прошло. Это означает, что война на Корейском полуострове откладывается и остается шанс разрешить кризис путем переговоров.
       

Последнее корейское предупреждение

       Формально поводом для консультаций стало обращение в СБ главы МАГАТЭ Мохаммада аль-Барадеи, сделанное еще зимой этого года, после того как в январе северокорейские власти выслали из страны инспекторов этой организации, объявили о намерении расконсервировать свои ядерные объекты и о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Дата консультаций, 9 апреля, была выбрана не случайно: на следующий день КНДР выходит из ДНЯО. На все призывы господина Барадеи вернуть инспекторов Пхеньян отвечал отказом, вот главе МАГАТЭ и пришлось передать вопрос о поведении КНДР на рассмотрение СБ ООН. Правда, он заверил, что вовсе не желает, чтобы против Северной Кореи, и без того страдающей от экономических неурядиц и нехватки электроэнергии и продовольствия, применялись какие-либо санкции.
       Но Пхеньян тут же заявил, что уже сам факт обсуждения корейской проблемы расценит как акт агрессии, на которую армия КНДР, как всегда, готова ответить "тысячекратным ударом". Для убедительности северяне провели испытания противокорабельных ракет, не запрещенные международными соглашениями, и имитировали перехват своими истребителями американского разведывательного самолета в международном воздушном пространстве вблизи от КНДР.
       Не исключено, что именно поэтому предстоящее мероприятие СБ ООН по корейской проблеме анонсировалось не как заседание, а как консультации, участники которых должны были принять не резолюцию, а некое ни к чему никого не обязывающее заявление.
       Но оказалось, что Пхеньян на мякине не проведешь. Когда была объявлена дата консультаций, КНДР выступила с рядом чрезвычайно резких заявлений.
       "Никакого решения заседания СБ ООН, созываемого при участии США, вероломно развязавших войну против Ирака вопреки позиции ООН, мы признавать не намерены",— заявил представитель МИД КНДР во вторник. В том же заявлении Вашингтон был обвинен в желании развязать против Северной Кореи "военную террористическую деятельность". Впервые северные корейцы дали четко понять, что сделали однозначные выводы из событий в Ираке. "Одна из трех стран, которые США причислили к 'оси зла', уже стала жертвой жестокого военного нападения. Нет большего заблуждения, чем думать, что мы примем требование о разоружении, видя это зрелище",— заявил МИД КНДР. Вторя дипломатам, начальник Генерального штаба народной армии КНДР Ким Ен Чун, выступая 8 апреля на собрании по поводу десятой годовщины избрания Ким Чен Ира председателем национального комитета обороны КНДР, пообещал, что в случае войны корейская народная армия будет "драться с Америкой до последнего".
       А в среду КНДР дала понять, что в случае возникновения военного кризиса его заложником станет Япония, которая "находится в пределах досягаемости" северокорейского оружия. Японцы попали в немилость отнюдь не случайно: Пхеньяну очень не понравилось, что 28 марта Япония запустила первые два разведывательных спутника, которые должны отслеживать деятельность Северной Кореи по созданию и испытанию баллистических ракет, а глава японского управления национальной обороны Сигэру Исиба в последние недели неоднократно высказывался в пользу нанесения превентивных ударов по ракетным установкам КНДР.
       Однако на исход вчерашнего голосования на консультациях СБ повлияла не только воинственность Пхеньяна...
       

Последнее китайское предостережение

       Против обсуждения корейского вопроса в СБ ООН изначально выступали Россия и КНР. Эксперты говорили, что Москва и Пекин опасаются, что принятие антипхеньянской резолюции спровоцирует войну на Корейском полуострове, но использовать свое право вето тоже не хотели, чтобы не портить окончательно отношения с Вашингтоном. И вот накануне консультаций в СБ, назначенных на 9 апреля, пять постоянных членов СБ (США, Россия, КНР, Франция, Великобритания) провели предварительную встречу. На ней Китай жестко выступил против принятия заявления, осуждающего КНДР за отказ сотрудничать с МАГАТЭ и угрозу выйти из ДНЯО. Аргументы использовались давно известные, неоднократно приводившиеся не только Китаем, но и Россией и даже Южной Кореей: ядерная проблема КНДР должна быть урегулирована посредством диалога, прежде всего между КНДР и США, а вовлекать в решение корейской проблемы ООН следует лишь в самую последнюю очередь. Таким образом, китайцы поступили в полном несоответствии с тем, о чем их просили в последнее время американцы: вместо того чтобы надавить на Пхеньян и сделать его более сговорчивым, они встали на его сторону. Сильнее, чем гнева США, они испугались перспективы возникновения войны, и возможно ядерной, у их границы. Возможно, они вспомнили, как во время корейской войны 1950-1953 годов американская авиация "по ошибке" бомбила китайскую территорию. Если бы ВВС США тогда не получили отпора, корейская война могла бы превратиться в китайскую... Поэтому и сейчас китайцы дали отпор попытке осудить КНДР. После этого эксперты предрекли, что от консультаций СБ в Нью-Йорке не следует ждать принятия осуждающих Пхеньян заявлений. А имеющие отношение к ООН дипломаты стали намекать, что посиделки в СБ закончатся принятием невинного заявления для прессы, в котором будет сказано, что для решения корейской проблемы нужно продолжать переговоры.
       

Последние российские предложения

       Кстати, наиболее ярыми сторонниками осуждения КНДР и принятия против нее санкций сейчас выступают вовсе не американцы, а французы, "подвинутые" на правах человека, ущемляемых в КНДР. В политическом истеблишменте США силы сторонников переговоров и сторонников жесткой линии в отношении КНДР сейчас, по оценкам российских экспертов, делятся примерно 50 на 50. Это только для широкой и доверчивой американской публики американские СМИ сейчас пишут о том, что Северная Корея во время визита туда в октябре прошлого года спецпосланника госдепа Джеймса Келли призналась в наличии у нее ядерного оружия. Сам госдеп, не опровергая этот бред, стыдливо отмалчивается, зная, что ни в чем подобном КНДР не признавалась. Американскому дипломату, выкатившему необоснованные обвинения Пхеньяну по поводу ОМУ, было заявлено лишь, что в условиях угрозы со стороны США КНДР "считает себя вправе иметь ядерное оружие". Кстати, это заявление тогда не вызвало у господина Келли возмущения, и он, покидая Пхеньян, сказал, что вполне удовлетворен итогами переговоров. Впрочем, переговоры он провалил, поскольку не сумел договориться с КНДР о возобновлении американо-северокорейских переговоров по вопросам об оружии массового поражения. Поэтому на прошлой неделе переговоры с постоянным представителем КНДР в ООН Хан Сун Йолем вел не господин Келли, а представитель госдепа по Восточной Азии Джек Притчард. Он передал северным корейцам послание госдепа с вопросом, согласны ли они на многосторонние переговоры. Именно формат — двусторонний диалог или многосторонние переговоры — сейчас является камнем преткновения в решении корейского кризиса. Воевать на Корейском полуострове американцы не хотят. Они прекрасно понимают, что легкой прогулки там не получится. Горы в Северной Корее — это не иракская пустыня. А оснащенная достаточно современным оружием народная армия КНДР — это не гвардия Саддама Хусейна. Поэтому США готовы к переговорам, если в них примут участие другие вовлеченные в кризис стороны: Россия, Китай и Япония. Проблема в том, что Северная Корея хочет только прямого диалога с США. И сейчас главная задача — убедить Пхеньян согласиться на многосторонние переговоры, в рамках которых он сможет спокойно с глазу на глаз обсудить с Вашингтоном наиболее острый вопрос — ядерную программу КНДР, оставив на потом проблему химического и бактериологического оружия. Это предложение содержится в так называемом пакетном плане, который был изложен руководству Северной Кореи заместителем главы МИД РФ Александром Лосюковым во время его визита в Пхеньян зимой этого года. КНДР пока не дала на него ответ. Вслед за Россией с этим же предложением выступили южные корейцы, назвав свой проект "Дорожной картой" (по аналогии с планом ближневосточного урегулирования). Как сказал корреспонденту Ъ один высокопоставленный российский кореевед, есть надежда, что в обертке сеульской "Дорожной карты" этот план окажется для Пхеньяна более приемлемым. Потому что корейцы всегда предпочитали договариваться только с корейцами.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...