МВД не рекомендует смягчать закон "О гражданстве РФ"

миграция


В Государственной думе вчера в рамках правительственного часа перед депутатами выступил заместитель министра внутренних дел, начальник службы общественной безопасности Александр Чекалин. Генерал-полковник доложил о практике применения положений закона "О гражданстве РФ", вступившего в силу в июле прошлого года.
       Рассказать о реализации закона "О гражданстве" палата поручала министру внутренних дел Борису Грызлову. Но он не пришел и прислал вместо себя заместителя. Господин Чекалин, прежде чем перейти к сути вопроса, сообщил об итогах работы МВД на этом направлении за десять лет. Из первой части доклада выяснилось, что за последнее десятилетие "в российское гражданство по различным основаниям принято 4 млн 900 тыс. человек; ежегодно российское гражданство приобретало от 400 до 500 тыс. лиц, из которых более 70% оформлено органами внутренних дел". Назвав этот факт "беспрецедентным явлением в мировой практике", Александр Чекалин перешел к национальному вопросу. По данным замминистра, желающие получить российское гражданство чаще всего прибывали из Казахстана (более 1 млн человек) и с Украины (около 600 тыс. человек). Дальше в порядке убывания числа желающих стать россиянами в списке разместились Узбекистан, Армения, Азербайджан и Киргизия.
       Перейдя собственно к реализации нового закона "О гражданстве", господин Чекалин заявил:
       — Во втором полугодии прошлого года органами внутренних дел принято решение о наделении гражданством РФ почти 90 тыс. человек. Но пока мы стоим лишь у истоков реализации закона. Закон еще не жил!
       Однако палату как раз интересовала его жизнеспособность. На прошлой неделе 204 депутата голосовали за поправки в закон "О гражданстве", предусматривавшие льготы для получения российского подданства гражданами СНГ и стран Балтии. Поправки тем не менее не прошли. Господин Чекалин взялся объяснить, почему:
       — В качестве аргументов в пользу кардинальной переработки закона приводятся доводы о его чрезмерной жестокости и ущемлении интересов соотечественников. Но закон рассчитан на длительное применение. Он полностью адаптирован к нормам международного права, и возникшие осложнения обусловлены постсоветской ситуацией, которая со временем нормализуется.
       Депутаты просили конкретики. Александр Чекалин привел такой пример:
       — По ряду причин значительное число военнослужащих, проходящих или проходивших военную службу в России, не являются гражданами РФ. Проблема долгое время не находила решения, и только после принятия нового закона "О гражданстве" 6,5 тыс. военнослужащих получили паспорта граждан РФ.
       Потом депутаты задали генерал-полковнику вопросы. Факты безапелляционных отказов на получение гражданства РФ господин Чекалин объяснил "неподготовленностью личного состава паспортно-визовых подразделений". Но над этим уже работают. Отказ упростить процедуру получения гражданства даже для бывших соотечественников замминистра объяснил "неминуемым притоком противоправного элемента, люмпенизированного элемента, людей, которые приедут в погоне за более высокими пенсиями, социальными выплатами". А это грозит "дальнейшим покушением на отечественный бизнес с вывозом капитала".
       В заключение господин Чекалин заметил, что вид на жительство ничем не хуже гражданства, потому что предоставляет те же права и гарантии — медицинские, пенсионные и имущественные. Так что торопиться с получением гражданства он никому не советует.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...