Вчера Дума приняла в третьем чтении поправки в закон "О жилищной политике в РФ", касающиеся реформы ЖКХ. По инициативе центристских фракций в проект были внесены изменения, дополнительно защищающие малоимущих граждан при переходе к системе адресных субсидий.
Принятый закон упорядочивает нынешние многочисленные и зачастую нефинансируемые льготы по ЖКХ, вносит изменения в систему оплаты жилья и регламентирует механизм предоставления адресных субсидий.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) остаются регулируемыми местными властями. Тарифы будут одинаковы для всех граждан независимо от того, собственники они жилья или наниматели. При предоставлении услуги в меньшем объеме и ненадлежащего качества, то есть если батареи в морозы чуть теплые, а горячая вода подается с перебоями, граждане могут поставить вопрос о снижении платежей (методику должно разработать правительство). Органы власти по запросам граждан должны предоставлять им полную информацию о составе затрат на услуги, оказываемые предприятиями ЖКХ. Плата за капитальный ремонт теперь не входит в плату за жилье и ЖКУ. Но порядок оплаты капремонта правительство еще должно разработать.
24 категории льготников будет финансировать федеральный бюджет. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг селянам, ветеринарам, донорам, врачам, учителям и инвалидам будут оплачиваться из бюджетов регионов в размере не ниже нынешнего. Регионам дается время до 1 января 2005 года, чтобы принять свои законы по финансированию этих льгот. До этого за эти льготы будет отвечать федеральный бюджет. Но и после 2005 года федеральный бюджет будет обязан помогать регионам. Если правительство при внесении проекта в Думу хотело снизить расходы федерального бюджета на льготы по ЖКХ, то теперь вряд ли получится большая экономия.
Все регионы постепенно перейдут на систему адресных субсидий: если доля расходов на ЖКХ в доходе семьи превышает установленный стандарт (сейчас 22%), то семья имеет право на субсидию. Все остальные граждане в перспективе будут оплачивать 100% услуг (сейчас государство оплачивает до 40% их стоимости через дотации предприятиям ЖКХ).
Чтобы семьям, которые чуть-чуть не дотянули до субсидий (по оценкам фракции ОВР, это до 30% всех семей), не пришлось платить в четыре-пять раз больше, чем семьям с чуть меньшим доходом, группа депутатов, в основном от фракции ОВР, предложила: если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то норматив для получения субсидий снижается с применением коэффициента, равного отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. Вчера была принята еще одна поправка: за год с принятия закона расходы на оплату жилья для таких семей не должны увеличиться больше чем на 50%. "Мы защитили граждан от произвола в повышении тарифов, который может происходить на региональном уровне, как это уже было с тарифами на электроэнергию. Наша поправка дает возможность большой семье с небольшим доходом за коммунальные услуги вместо 2 тыс. рублей платить около 200 рублей",— пояснил вчера один из авторов поправок, лидер фракции ОВР Вячеслав Володин.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК