депутат Госдумы, лидер Движения автомобилистов России
"Страховщики обвиняют меня в популизме, а я их могу обвинить в социальной безответственности"
— Сейчас в Госдуме находится ваш законопроект о переносе сроков введения в действие "автогражданки". Зачем нужна отсрочка закона?
— Перенос сроков — не самоцель. Мною внесен проект об изменениях и дополнениях в основной текст закона. Однако времени до 1 июля, когда обязательная "автогражданка" должна вступить в силу, остается мало. А профильный комитет Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам всячески саботирует рассмотрение моего проекта. Поэтому пришлось внести и законопроект о переносе срока введения в действие закона, чтобы успеть принять принципиальные поправки.
— В чем суть ваших претензий к закону?
— Я настаиваю на нескольких группах поправок. Первая — это обеспечение сбалансированности между тарифами и страховыми выплатами. И те, и другие должны устанавливаться федеральным законом. Речь ведь идет об обязательном платеже. Он сродни налогу — распространяется на миллионы людей, поэтому стоимость страхового полиса должна утверждаться публично парламентом, а не кулуарно правительством. Кроме того, в законе зафиксировано, что тарифы раз в полгода могут пересматриваться. Естественно, в сторону увеличения — в стране инфляция. А про увеличение выплат ничего подобного не записано. Я же предлагаю установить четкую зависимость изменения этих двух показателей.
Вторая группа поправок направлена на то, чтобы обеспечить больший автоматизм получения выплаты при наступлении страхового случая.
— Порядок поведения как страховщика, так и клиента при наступлении страхового случая прописан в законе...
— Да, но вы только прикиньте, сколько всяких документов страхователь и потерпевший должны собрать для получения выплаты: доказательства, справки. Проведение экспертизы по страховому случаю организует страховщик, что, кстати, чревато возможностью занижения стоимости причиненного ущерба. При этом страховая выплата включает и стоимость экспертизы. Кроме того, страховое законодательство других стран разрешает водителю приобрести полис на любой срок — от одного дня до года. У нас минимальный срок полиса — полгода. Я не понимаю, почему нельзя пойти навстречу тем нашим автомобилистам, которые ездят на своем автомобиле два-три месяца?
— В этом случае может возрасти мошенничество: люди будут покупать полис лишь на время прохождения ТО...
— Давайте все же следовать нашей Конституции, которая исходит из презумпции невиновности гражданина в отношениях с государством и юридическими лицами. Кроме того, далеко не во всех случаях автовладелец защищен от предъявления регрессных исков страховщиков. Страховщик выплатит клиенту возмещение, потом через суд с него взыщет уплаченное. Получается, что водитель платит дважды — за полис и еще страховщику. В частности, я предлагаю убрать требование указывать в полисе всех лиц, допущенных к управлению автомобилем.
— А как же быть с правом страховщика выставить иск клиенту, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал причиной аварии?
— Пьяный за рулем должен нести ответственность — административную или уголовную — в зависимости от тяжести последствий. Но если он застраховал свою ответственность — извольте выплатить ущерб. А потом можете мне повышающий коэффициент применить при расчете полиса на следующий срок. Впрочем, в настоящее время я не настаиваю на исключении состояния опьянения из оснований для регрессного требования к страхователю. Это могло бы быть расценено как поощрение пьянства за рулем.
— А лимиты выплат вам кажутся достаточными?
— Совсем нет. Если мы устанавливаем лимиты в 400 тыс. руб., то и тарифы должны быть на уровне $20. Такая цифра называлась при принятии закона. Теперь же нам говорят: "Это невозможно. Страховые компании не потянут". Тогда надо признать, господа, что мы не готовы к введению "автогражданки", потому что она не может затеваться ради рентабельности страховой компании и в убыток гражданам.
— Ваши оппоненты, выслушав ваши доводы, обвиняют вас в популизме, связанном с началом предвыборной кампании.
— Любого политика можно обвинить в популизме. Однако посмотрите, закон проходил в Думе в 2002 году. До выборов было два года. Тогда меня никто в популизме не обвинял, а поправки я предлагал ровно такие же, как и сейчас. Я и тогда говорил, что правительство установит грабительские тарифы. У меня почтовый и электронный ящики забиты письмами от возмущенных автолюбителей. Страховщики обвиняют меня в популизме, а я их могу обвинить в корыстолюбии и социальной безответственности. Им такой ресурс открывается при страховании всей армии автовладельцев! Но я не хочу упражняться во взаимных обвинениях. Я занимаю позицию защиты прав граждан, автомобилистов. И я задолго до выборов не поддался на посулы страховщиков.
— Страховщики пытались вас склонить на свою сторону?
— Вы думаете, им интересно иметь такого оппонента? Конечно, они пытались сделать меня своим союзником. Но я им всегда говорил, что все, что будет возмущать людей, будет предаваться гласности. И если уж быть совсем точным, то на волне массового протеста, который может случиться после введения закона, получать голоса на выборах гораздо легче. Но я поступаю ответственно. Я пытаюсь спасти страховые компании от кризиса, который у них может наступить в результате действия несовершенного закона. Но, к сожалению, желание получить дешевые и быстрые деньги застит им глаза.
— Но страхование ответственности автовладельцев — один из самых убыточных видов бизнеса у страховщиков. Они не могут страховать по низким тарифам...
— А что же они столько сил и денег тратят на то, чтобы подобный закон продвинуть? 85 компаний, по моим сведениям, уже сейчас хотят получить лицензию на обязательное автострахование. Раз это так невыгодно, что же сюда все рванули?!
— А насколько объективны, на ваш взгляд, штрафы за отсутствие страховки — пять-восемь МРОТ?
— Я вообще принципиальный противник того, чтобы устанавливать за это штрафы. При таких грабительских тарифах устанавливать еще и штрафы!..
— Но как же по-другому заставить страховаться всех автомобилистов?
— Если это страхование будет невыгодным и неудобным для людей, заставить их страховаться никакими штрафами невозможно. Всех ведь не накажешь. Получим только новый повод для взяток гаишникам. В любом случае достаточно запрета на эксплуатацию автомобиля без страховки.
— Вам самому приходилось пользоваться услугами страховщиков? У вас есть добровольный полис ГО?
— Нет. Я езжу на служебной машине.
— Получается, что с 1 июля обязанность купить полис на вас и вашего водителя не распространится. В бюджете денег на страхование гостранспорта, как известно, не нашлось.
— Да, и это еще одна причина для переноса срока введения закона хотя бы на полгода — до утверждения бюджета на следующий год.
Интервью взяла ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА