Спекулянты ждут продолжения

послевоенная экономика


Все ожидают, что взятие Багдада будет иметь большие последствия для цен на нефть и курса доллара — именно эти две темы больше всего интересуют российских граждан. Последствия действительно большие: доллар на мировом рынке перестанет дешеветь (уже перестал), а нефть перестанет дорожать (уже перестала). Страны ОПЕК уже не знают, что делать с производством. Вроде бы надо сокращать, только США против. Но спекулянты еще не хотят избавляться от нефти и евро. Ждут чего-то еще.
       Напомним нынешнюю ситуацию на рынке нефти. После конференции ОПЕК 11 марта квоты членов картеля формально остались прежними: 24,5 млн баррелей в день (Ирак после 1991 года не имел собственной квоты, поставляя в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" примерно 2 млн баррелей в день). Однако в ожидании военных действий ОПЕК вполне открыто отказалась от соблюдения квот, действуя под лозунгом "Каждый добывает сколько сможет". Официальным объяснением таких действий было то, что нельзя ни в коем случае допустить перебоев с поставками в случае начала войны. Неофициальным — нужно успеть воспользоваться высокими ценами на нефть, пока они высоки. Сейчас все участники картеля превышают свои квоты на 2 млн баррелей в день. Как заявил западным информационным агентствам источник в ОПЕК, только Саудовская Аравия превышает свою квоту на 1,5 млн баррелей в день. Между тем цены, которые в начале марта составляли больше $34 за баррель североморской нефти Brent, считающейся в мире ценовым ориентиром, сейчас упали до $24. Страны ОПЕК начали беспокоиться о том, что произойдет после войны. Как заявил вчера саудовский министр Али Наими, "ОПЕК сделает все, чтобы цены оставляли $22-28 за баррель". На 24 апреля назначена конференция ОПЕК, где будут решать, что делать дальше с производством. Как заявил господин Наими, Саудовская Аравия на конференции постарается "обеспечить интересы как производителей, так и потребителей". Как это сделать, пока не решено. Предполагается, что для поддержания падающих цен может понадобиться сокращение производства. Некоторые полагают, что для этого будет достаточно поменьше производить сверх квот (как заявил вышеупомянутый источник в ОПЕК, "не нужно требовать от Саудовской Аравии вообще перестать превышать свою квоту. Пусть уберет с рынка хотя бы 500 тыс. баррелей в день, и это очень поможет ценам"). Другой источник западных агентств в ОПЕК отметил, что некоторые требуют не просто прекратить превышение квот, но сократить сами квоты: "Картель должен срочно действовать, чтобы сбалансировать спрос и предложение, а во втором квартале спрос будет значительно меньше, чем 24,5 млн баррелей в день".
       Как ко всему этому относятся потребители? Вчера глава администрации энергетической информации США Гай Карузо заявил: "Мы полагаем, что производство ОПЕК должно оставаться на нынешнем уровне в 26,5 млн баррелей в день или даже чуть больше до конца года. При этом мы исходим из наших прогнозов спроса и того, что за последние месяцы запасы нераспроданной нефти у американских торговцев сократились". Он также отметил, что на конференции ОПЕК 24 апреля главным вопросом будет возвращение иракской нефти на рынок: "Для саудовцев очень важным является вопрос, что случится с их собственными поставками, если на рынок выйдут еще и иракцы". Итак, есть основания полагать, что для самих США важнейшим по-прежнему является вопрос о стабильности поставок и никакое сокращение они приветствовать не будут.
       Заметим, что в прошлом году руководство ОПЕК решительно заявляло, что больше никогда не будет сокращать производство в одиночку, без нефтепроизводителей, не входящих в картель, прежде всего России и Норвегии. Как заявлял тогдашний президент ОПЕК нигериец Рилвану Лукман, Россия больше не должна рассчитывать, что другие будут поддерживать для нее цены: "Мы не позволим русским на себе ездить". Пока при нынешнем ничем не ограниченном производстве самих членов ОПЕК вопрос о том, чтобы требовать от России сокращения производства, не поднимался. Не исключено, что и не будет подниматься, учитывая то, как трудно Россия согласилась сократить производство на 150 тыс. баррелей в день с начала 2002 года. Конкуренция есть конкуренция. В прошлом году Саудовская Аравия, правда, угрожала России падением цен до $2 за баррель — мол, на Ближнем Востоке есть все возможности невиданно увеличить производство. Но пока Саудовская Аравия больше озабочена тем, чтобы цены не упали сами собой.
       Как ко всему этому отнесутся нефтяные спекулянты (которые, как неоднократно подчеркивали руководители ОПЕК, и определяют цены на нефть)? Они, естественно, давно прекратили игру на военное повышение цен — не случайно цены упали на $10 за баррель. Но на понижение спекулянты обычно играют менее смело. Во всяком случае, опрошенные Reuters нефтяные эксперты довольно давно предсказали, что после войны цены в среднем составят $22,5 за баррель Brent. Это довольно высокая цена. Надо заметить, что спекулянты обычно тонко чувствуют ситуацию: они, по-видимому, полагают, что события на Ближнем Востоке пока далеко не закончены и время изобилия нефти в мире пока не наступило.
       Что будет после войны с курсом доллара на мировом валютном рынке, который российских граждан чрезвычайно интересует? До военной операции в Ираке спекулянты играли на подорожании евро с тем же увлечением, как они играли на подорожании нефти. Можно даже было решить, что доллар — слабая валюта. Как только война в Ираке началась, игра в слабый доллар прекратилась. Но и здесь спекулянты осторожничают. Евро пока не слишком упал — было почти $1,1 за евро, стало $1,07. Значит, пока считают преждевременным в аварийном порядке избавляться от единой европейской валюты, ожидая каких-нибудь дальнейших военных событий.
       Еще граждан (и представителей российских властей) очень волнует вступление России в ВТО, которое до сих пор идет с большим скрипом. Может быть, теперь США будут благосклоннее относиться к российским надеждам? Или, наоборот, ужесточат свою позицию? Проблема только в том, что до сих пор основные споры по вопросам вступления в ВТО велись Россией не с США, а со странами Евросоюза. Его виднейшими членами являются Германия и Франция. Они Багдад не брали. И претензии у них все те же.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...