В нашей стране очень многое работает не на поддержку промышленности, а на ее подавление. Это и высокие ставки по кредитам, и отсутствие инвестиционных льгот по налогу на прибыль… У нас плохо устроена система госзакупок, в которой среднему бизнесу очень неуютно. Например, для участия в тендере надо внести деньги, а государство выплатит их после исполнения заказа. Градостроительная политика во многих городах, направленная на вывод предприятий из промзон и городских центров, приводит к потере сотен предприятий: легче продать земельный участок и построить торгово-развлекательный центр, чем думать о том, как сохранить предприятие или возрождать его на новом месте.
Это лишь небольшая часть признаков того, что в стране отсутствует промышленная политика. Эффективная промышленная политика, с одной стороны, должна складываться из политики в отношении различных отраслей и должна быть предельно конкретна, с другой — должна опираться на профессионально просчитанную стратегию развития страны. Если стоит задача приоритетного развития какой-то отрасли, скажем, энергетического машиностроения, надо четко понимать, что для этого понадобится, какой будет мультипликативный эффект, какие предприятия других отраслей будут задействованы, сколько потребуется специалистов, какие города и регионы будут участвовать. Как будет формироваться спрос: что даст внешний рынок, внутренний спрос, какова будет доля госзаказа, будут ли заказы от госкорпораций и т.д.
Что касается прогнозирования и планирования, у нашей страны исторически сложился гораздо больший потенциал инструментов планирования, чем у стран, на которые мы любим ссылаться. Однако теперь у них есть и стратегия, и прогноз, и план. А мы разрушили систему планирования и ничего не создали ей взамен.
Если нет стратегии и долгосрочного плана, то нет главного — понимания перспектив развития страны, отраслей, регионов, предприятий. До сих пор мы не определили, каковы отрасли специализации России в международном разделении труда. Не хочется быть сырьевым придатком, но ничего другого в качестве реального приоритета не предложено. Где основные ниши для импортозамещения. Кто и с чем будет выходить на локальные рынки. Нет профессионального понимания ситуации и расчетов возможных путей развития страны. Мы не видим своего будущего.