Коротко


Подробно

5

Фото: Courtesy of Hublot

Часы на борту

Премьера Hublot на острове Капри

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 54

Рита Русакова


Ярко-розовый костюм Лапо Элканн надел на премьеру Big Bang Unico Teak Italia Independent на острове Капри, конечно, не случайно — этот цвет идеально сочетался с оттенком розового золота King Gold корпуса новых часов, его пятой по счету совместной лимитированной коллекции со швейцарским брендом Hublot.

"Правда, сегодня я выбрал костюм от Caraceni, а не Rubinacci..." — несколько извиняющимся тоном произносит Элканн, создатель бренда солнцезащитных очков Italia Independent и ателье по персонализации авто и мото Garage Italia. Ведь в трех предыдущих совместных часовых линиях Hublot циферблаты и ремешки были созданы из тканей Rubinacci. В этом существующем в Неаполе с 1932 года портновском ателье пошита большая часть костюмов из гардероба Элканна.

Внук легендарного Адвоката — Джанни Аньелли, праправнук Джованни Аньелли, основателя автомобильного концерна Fiat и футбольного клуба "Ювентус", носящий фамилию своего отца — писателя Алена Элканна, Лапо — мажоритарный акционер группы Exor, владеющей Fiat Group (Ferrari, Maserati, Alfa Romeo и Lancia), бизнесмен-выдумщик, специалист в dolce vita и вот уже четыре года — соавтор часов Hublot Italia Independent.

Hublot Big Bang Unico Teak Italia Independent

Фото: Courtesy of Hublot

Когда-то случайно познакомившись с Лапо в Сен-Тропе на пляже, Жан-Клод Бивер (сегодня глава часового подразделения LVMH Group, тогда — идеолог Hublot) сразу понял: все, что стоит за личностью Элканна — его вкус, его харизма, его слава, возможности его бизнеса,— можно поставить на службу марке. Через несколько минут после знакомства они уже обсуждали совместные идеи. Бивер рассказывал о новаторстве Hublot, Элканн — об инновационных материалах из автомира в производстве оправ Italia Independent.

Лапо тоже оценил преимущества сотрудничества с таким энергичным часовым брендом и привнес в Hublot все, что знал и умел. Революционный тексалиум (карбоновое волокно с алюминиевым покрытием), из которого были сделаны корпуса первых совместных часов Hublot Big Bang Unico Italia Independent, использовался в производстве гоночных авто Ferrari и Maserati, и Элканн уже применял его в изделиях Italia Independent. Такой же легкий и прочный, как карбон, тексалиум можно было еще и окрашивать в любой цвет — следом корпус Big Bang Unico Italia Independent Camouflage получил излюбленный Лапо камуфляжный принт. Выражением личных пристрастий Элканна стали шерстяные и бархатные ткани ателье Rubinacci, из которых по особой технологии были сделаны циферблаты и ремешки в мужских часах Classic Fusion Chronograph Italia Independent и женских Big Bang One Click Italia Independent.

И вот теперь настал черед истории и увлечений его семьи. Облик часов Hublot Big Bang Unico Teak Italia Independent вдохновлен дизайном яхт, принадлежащих семейному клану Аньелли.

Кстати, именно поэтому местом мировой премьеры Hublot Big Bang Unico Teak Italia Independent был выбран остров Капри — в течение жизни Джанни Аньелли построил несколько лодок и избороздил на них морские просторы Неаполитанского залива и Средиземного моря, здесь тренировалась созданная по его инициативе итальянская яхтенная команда Azzurra, вокруг Капри под парусом любит ходить сам Лапо.

"Дед начал учить нас с Джоном (старший брат Лапо, исполнительный директор группы Exor.— "Стиль. Часы") премудростям управления яхтой в наши пять-шесть лет и быстро заразил нас своей страстью к этому спорту,— вспоминает Элканн.— Прогулка на яхте стала для нас таким же естественным занятием, как гонки на машинах. Во взрослом возрасте мы даже участвовали в нескольких регатах Fastnet и Giralia в составе сборных команд, а лет этак 20 назад выиграли Fastnet, как раз управляя яхтой деда Stealth".

Лапо Элканн постарался объединить в облике Big Bang Unico Teak Italia Independent элементы декора сразу нескольких яхт своего деда Джанни Аньелли

Фото: Courtesy of Hublot

В середине 1990-х годов Аньелли решил заказать у именитого конструктора Германа Фрерса яхту, которая имела бы совершенно революционные характеристики. Она получила название Stealth (потому что своим футуристическим видом напоминала самолет-невидимку F-117 "Стелс") и стала первой в мире лодкой, изготовленной из композитных материалов, в то время использовавшихся только при создании корпусов спортивных машин. Ультрасовременный кевлар-карбон ремешка часов Big Bang Unico Teak Italia Independent позаимствован как раз у Stealth.

"Вдохновением для дизайна часов послужили наши семейные лодки, я соединил в этой модели разные их элементы,— рассказывает Элканн.— Так, розовое золото — это лодка Tiketitoo, корпус которой был отделан бронзовыми деталями цвета теплого золота, благодаря яхте Agneta появилось ценное дерево тика в качестве отделки безеля — оно служило настилом палубы. А еще я добавил элементы оформления лодок Azzurra и Extra Beat.

Новаторский дизайн и конструкции автомобилей и яхт, которые строил мой дед, определенно повлияли на мою дальнейшую работу. Именно поэтому я стал использовать в своих проектах инновационные материалы и сочетать их с традиционными. Эта же концепция смешения материалов и стилей лежит в основе философии Hublot, она объединила нас с брендом".

Путешествие с часами

Концепция соединения разнообразных материалов в Big Bang Unico Teak Italia Independent выражена противопоставлением традиционного тикового дерева на безеле и инновационного кевлар-карбона в ремешке. Основой для часов стал уже классический для Hublot хронограф Big Bang Unico, Лапо Элканн добавил в его образ дизайн яхт клана Аньелли. Корпус диаметром 45 мм и кнопки хронографа созданы из фирменного King Gold, сплава золота и платины, который производят только на мануфактуре Hublot. Внутри этого корпуса работает мануфактурный механизм хронографа Unico HUB1242 с функцией flyback и с 72-часовым запасом хода. Индексы на циферблате выполнены в том оранжевом цвете, что доминирует и на ремешке часов из кевлар-карбона и каучука. Безель часов создан из карбона, покрытого тиком, деревом ценной породы, которым выстланы палубы сразу нескольких яхт клана Аньелли. Разумеется, как и любой нетрадиционный безель часов Hublot, тик подвергнут специальной обработке, чтобы дерево не разбухало от влаги, а часы не боялись прогулки на яхте — их водостойкость достигает 100 м. К ремешку яркой расцветки из гибкого кевлар-карбона предлагается второй ремешок — оранжевый из каучука, они оба снабжены быстрой сменной системой One Click. По традиции проектов Hublot с Лапо Элканном все 100 экземпляров часов идут в комплекте с очками Italia Independent, созданными из тех же материалов — с элементами из кевлар-карбона и отделкой из тика.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз