Реситал Реситалович

У Bovet в замке Мотье

"Часы показывают время, часовые шедевры — эмоции и страсть",— говорит мне Паскаль Раффи. Мы беседуем в его кабинете в замке Мотье, откуда открываются виды на швейцарскую долину Валь-де-Травер. Замок, построенный в XV веке Родольфом IV графом Невшательским, принадлежал семье Бове, создательнице часовой марки Bovet. Теперь и Bovet, и замок принадлежат Раффи.

История Bovet началась в 1822 году в Лондоне. Потомственный часовщик швейцарец из Флерье Эдуард Бове основал там часовую марку, которая много и успешно торговала с Китаем. Bovet меняла владельцев, уходила из рук семьи Бове и к ним возвращалась, засыпала и просыпалась. Паскаль Раффи получил юридическое образование в Париже, изучал языки в Сорбонне, работал в фармацевтике. Производил и продавал лекарственные препараты. Семья занималась этим много лет и много лет коллекционировала часы.

Паскаль Раффи рассказывает мне о своем деде Андре, обладателе огромной коллекции, которому пришлось однажды простить внуку попытку усовершенствовать один из шедевров своей коллекции: "Я решил поменять циферблат в антикварных часах, стоивших 200 тысяч франков. Вы понимаете, чем это кончилось?!"

В 2001 году часовой коллекционер Раффи решил, что разумнее не покупать часы для коллекции, а производить их самостоятельно. И приобрел Bovet, которая в то время как раз собиралась превратиться в марку больших чисел. И искала инвесторов.

"Они мечтали о десятках тысяч хронографов,— говорит Раффи.— О фабричных корпусах с большими буквами Bovet. Но я-то хотел развивать марку по-своему. В общем, с моей помощью производительность резко упала, мы делаем сейчас не более 2-3 тысяч часов и не намерены расширяться.

Bovet Recital 22 Grand Recital. Tourbillon Volant 9 jours Tellurium-Orrery et Quantieme Perpetuel Retrograde

Когда я покупал марку, я сказал своим будущим сотрудникам: "Я не часовщик. Я никогда не занимался часовым производством. Я не умею рисовать. Но я хорошо знаю жизнь. Я очень люблю часы и очень люблю природу. Это именно то, что нужно сейчас Bovet"".

Паскаль Раффи решил сделать Bovet мануфактурой и выпускать часы для коллекционеров: "Я сдержал свое слово. В 2002-2006-м мы были еще далеки от этого, но я был уверен, что за десять лет мы этот путь пройдем. И посмотрите, сейчас Bovet настоящая мануфактура с мастерами 43 разных специальностей, делающих свои корпуса, свои механизмы, свои циферблаты, стрелки, спирали, все!"

Паскаль Раффи считает, что часовое дело — не синоним скуки и предсказуемости. Он хочет жить совершенно по-другому. Именно ради этого он купил в 2006 году и отреставрировал замок Мотье и теперь свысока озирает часовую равнину.

Не удовлетворившись новшествами в часах, он решил испробовать новый способ их представления. Раффи не против часовых салонов с их изматывающим ритмом показов. Bovet в 2019 году участвует в женевском SIHH. Но на сей раз было решено, что в течение месяца хозяин замка останется на месте (что ему совсем не свойственно) и каждый день будет принимать по одному тщательно выбранному журналисту, которому в беседе с глазу на глаз покажет новый шедевр — турбийон Recital 22 Grand Recital.

Устроить в замке XV века стерильную часовую мастерскую XXI века — уже настоящий подвиг

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Эти астрономические часы отличаются не только запрограммированной сложностью, но и несомненными художественными достоинствами. Нечто вроде планетария на руке. У часов нет привычных стрелок. Время (полные и неполные часы) изображается отметками на вращающемся земном полушарии наверху циферблата. На полушарии с изумительной точностью нанесены не только рисунки континентов, но и очертания пролетающих над ними облаков. Они видны даже в темноте — дизайнеры Bovet применили специальные люминесцентные краски. Вокруг Земли, показывая фазы, затмения, сохраняя свое положение светлым ликом к солнцу, ходит Луна, совершая полный оборот за 29,53 суток. Индикатор фаз Луны рассчитан на 122 года без корректировки. Луна выполнена с такой же тщательностью, как и Земля, цирки и моря награвированы на ее поверхности и также заполнены люминесцентной краской. В роли Солнца выступает "парящий" турбийон, находящийся внизу циферблата — золотой мост каретки изображает солнечные лучи.

Если на лицевой стороне Recital 22 Grand Recital часовое искусство представлено в виде свободной астрономической фантазии, то оборот более соответствует часовым канонам. Здесь расположен календарь, показывающий в окошках месяц, день, час и год — обычный или високосный. Реверс — не только календарь, это еще и указатель, позволяющий точно настроить картину вселенной на аверсе. Обычно календарь сложен в регулировке. Чтобы уберечь его от остановки, в Recital 22 Grand Recital предусмотрен запас хода в девять дней, который обеспечен не нагромождением дополнительных барабанов, а экономным расходованием энергии. Специальная кнопка наверху корпуса в дополнение к обычным корректорам позволяет запустить календарь без ошибок, даже если он несколько дней пролежал без завода. Таких часов будет только 60.

Это третий "реситал" Bovet. Recital 18 Shooting Star был показан в 2016 году. За ним последовал Recital 20 Asterium. Что же нас ожидает после Recital 22 Grand Recital? "Четвертый будет представлен в 2020-м,— говорит Паскаль Раффи,— а в 2021-м пятый обобщит все, что мы хотели вам показать". Как? Потерпите! Ждать Реситала Реситалов осталось не так уж долго.

Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...