Победа в восемь ходов

Новым президентом Международной шахматной федерации стал Аркадий Дворкович

Россия сохранила лидерство в одной из крупнейших спортивных структур. Новым президентом Международной шахматной федерации (FIDE) стал бывший вице-премьер РФ, сопредседатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. На состоявших вчера в Батуми выборах главы FIDE он победил считавшегося очень серьезным оппонентом грека Георгиоса Макропулоса, вице-президента организации. Господин Дворкович заменил на президентском посту занимавшего его почти четверть века соотечественника Кирсана Илюмжинова и уже пообещал провести в федерации реформы. Направлены они будут, видимо, на то, что так и не удалось, несмотря на очевидные административные успехи, господину Илюмжинову,— обеспечение прозрачности и коммерческой эффективности FIDE.

В деле реализации предложенных им реформ Аркадий Дворкович сможет опереться на довольно широкий спектр представителей шахматного сообщества, выразивших ему поддержку

Фото: Владимир Барский/Российская шахматная федерация

Вчера в Батуми состоялся конгресс FIDE, который можно назвать историческим. Главным пунктом его повестки были очередные выборы главы федерации. С 1995 года одной из крупнейших спортивных структур, объединяющих 189 национальных ассоциаций, руководил Кирсан Илюмжинов. Он планировал выдвигаться еще на один четырехлетний срок, но изменил решение на волне острейшего административного кризиса в своей организации, поводом для которого послужили санкции, наложенные на господина Илюмжинова Минфином США. В конце концов Кирсан Илюмжинов, в нынешнем столетии на президентских выборах неизменно сталкивавшийся с очень авторитетными и популярными противниками (сначала — с бизнесменом Бесселом Коком, затем — с легендами шахмат Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым), но каждый раз выигрывавший голосование с ощутимым перевесом, уступил давлению.

Его отказ от участия в выборах превратил их в чрезвычайно интригующее мероприятие. Наряду со считавшимся безусловным аутсайдером президентской гонки английским гроссмейстером Найджелом Шортом (он снял свою кандидатуру перед голосованием) на пост претендовали два кандидата, чьи шансы эксперты считали примерно равными (см. “Ъ” от 3 октября). Это предложенный в качестве альтернативы Кирсану Илюмжинову Российской шахматной федерацией (РШФ), традиционно пользующейся громадным авторитетом в шахматном сообществе, Аркадий Дворкович, который до мая работал вице-премьером РФ, а также до недавнего времени возглавлял в статусе председателя оргкомитет чемпионата мира по футболу, и вице-президент FIDE Георгиос Макропулос. А источники “Ъ” не исключали, что исход выборов могло решить не сравнение достоинств оппонентов, а административный ресурс. У господина Макропулоса, который в течение многих лет был правой рукой Кирсана Илюмжинова, а в прошлом году возглавил протестное движение внутри FIDE, такого ресурса было в избытке.

Однако его наличие Георгиосу Макропулосу не помогло. За него проголосовали 78 делегатов конгресса, представлявших входящие в FIDE национальные федерации, за Аркадия Дворковича — 103 (еще один голос признан недействительным). А на его победу, престижную для России, у которой в данный момент всего два руководителя по-настоящему значимых международных спортивных федераций (Алишер Усманов руководит Международной федерацией фехтования, FIE), оперативно отреагировал Кремль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что Владимир Путин позвонил Аркадию Дворковичу и поздравил с избранием, «выразив надежду на то, что оно послужит на благо шахмат и будет способствовать тому, что шахматы будут очищены от любых попыток политизации и останутся чистым от политики видом спорта».

Предположить, о чем скажет сразу после избрания сам Аркадий Дворкович, в действительности было несложно. Он заявил, что его команда, члены которой займут ключевые посты в FIDE (в нее вошли француз Башар Куатли, азербайджанец Махир Мамедов, перуанец Хулио Эрнесто Гранда Суньига, тоголезец Эньонам Сева Фумей и имеющая гражданство Катара китаянка Чжу Чэнь), готова «приступить к преобразованию федерации, к реформам», чтобы превратить ее в «солидную и серьезную международную организацию».

Реформы, причем масштабные, проводил и предшественник Аркадия Дворковича. В случае с Кирсаном Илюмжиновым они были, можно сказать, вынужденными. В середине 1990-х годов шахматы находились в плачевном состоянии — по сути, в состоянии раскола: в них существовало несколько структур, боровшихся за право называться главной и враждовавших друг с другом, каждая из которых стремилась разыгрывать чемпионский титул. Господину Илюмжинову удалось вернуть FIDE безусловное лидерство, а в начале века провести так называемое объединение звания чемпиона, в итоге создав достаточно понятную и четкую систему определения его обладателя.

Однако, несмотря на это и другие достижения, в нынешнем десятилетии у тех, кто оппонировал Кирсану Илюмжинову, постоянно появлялись поводы для критики в адрес президента. Его чаще всего обвиняли в непрозрачности FIDE, ставке только на Россию и Азиатский регион и неумении наладить сотрудничество с надежными западными партнерами, а также коммерческой неэффективности федерации, чьи доходы, согласно отчетности, в 2016 году лишь чуть-чуть перевалили за €2 млн и во многом были сформированы взносами от национальных федераций. При этом жалобы ведущих гроссмейстеров на невысокие, как и прежде, заработки по-прежнему остаются вполне привычным явлением. Такие цифры и жалобы совершенно не коррелируются с представлениями о маркетинговом потенциале вида, рожденными, например, данными о совокупной аудитории матча за титул чемпиона мира между Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным в Нью-Йорке в 2016 году. По телевидению и в интернете за ним наблюдали около 1,5 млрд человек.

Преобразованиям, направленным на повышение транспарентности и коммерческой эффективности FIDE, посвящена большая часть предвыборной программы Аркадия Дворковича «Восемь сильных ходов». В ней говорится о необходимости улучшения имиджа федерации (в том числе с целью «привлечения коммерческих спонсоров»), сокращении выплат от национальных ассоциаций, «сотрудничестве с глобальными брендами», развитии шахматных интернет-платформ и совершенствовании чемпионского цикла. А «маленьким» ассоциациям наверняка понравился пункт о «существенной» поддержке «развивающихся» шахматных стран, которую будет оказывать фонд развития с бюджетом €12 млн на четыре года.

В оценках экспертами перспектив Аркадия Дворковича в деле реализации своих идей вчера чаще всего звучал привычный во времена, на которые пришелся пик активности Кирсана Илюмжинова, термин «объединение». Те, кто его употреблял, имели в виду, что выигравшему выборы с не слишком большим перевесом, в условиях суровой конкуренции господину Дворковичу, скорее всего, придется столкнуться с такой же жесткой оппозицией, с какой сталкивался господин Илюмжинов, который, проталкивая реформы, преодолевал сопротивление шахматных функционеров, меценатов и игроков, иногда весьма влиятельных.

Но на самом деле с этой точки зрения ситуация для Аркадия Дворковича, какие бы опасения не высказывали аналитики, как раз выглядит, кажется, куда более привлекательной. Против него голосовала треть с лишним делегатов конгресса. Зато перед ним он получил колоссальный объем поддержки от тех, кто в голосовании не участвовал, но играет в шахматной и спортивной политике ничуть не менее важную роль, чем первые лица национальных федераций. В пользу господина Дворковича высказались и все еще пользующийся серьезным влиянием в FIDE Кирсан Илюмжинов, и президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино, и Ассоциация шахматных профессионалов (ACP), объединяющая около 1000 игроков, включая практически всех сильнейших гроссмейстеров. ACP охарактеризовала свой призыв как «беспрецедентный», напомнив, что на всех предыдущих выборах сохраняла нейтральный статус.

Еще показательнее, что призвал голосовать за Аркадия Дворковича, снимая свою кандидатуру, Найджел Шорт. Он отметил, что «FIDE необходимы перемены, нужны новые лица, и с Георгиосом Макропулосом этого невозможно достичь». Зато, по мнению британца, этого можно достичь с Аркадием Дворковичем, «очень умным, образованным и приятным в общении» человеком. Господин Шорт всегда был преданным соратником тех, кого причисляли к лидерам «продвинутой либеральной оппозиции» в шахматах, выразителям интересов «западного» мира,— скажем, Гарри Каспарова. У источника “Ъ” в международном шахматном менеджменте также сложилось ощущение, что «против Аркадия Дворковича, скорее всего, только старая гвардия во главе с Макропулосом, которой скоро в федерации не будет».

Нужно добавить, что времени на выполнение своих обещаний у господина Дворковича будет, видимо, гораздо меньше, чем у Кирсана Илюмжинова. В рамках «демократизации» FIDE он сам предложил ввести лимит президентских сроков — два.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...