Беды американского хоккея

NHL


Завершившийся в воскресенье регулярный чемпионат NHL в Америке, возможно, запомнится прежде всего как чемпионат банкротов. Финансовый крах потерпели сразу три популярных и некогда процветавших клуба — Buffalo Sabres, Ottawa Senators и Pittsburgh Penguins. Эксперты считают, что, хотя каждая из этих команд шла к своей беде своим путем, их проблемы можно признать симптомами неблагополучия одной из наиболее богатых лиг мира.

Банкротство от экономии

       Первой из тройки клубов 9 января нынешнего года была объявлена банкротом Ottawa. С одной стороны, крах команды, чей владелец Род Брайден задолжал кредиторам $106 млн, удивил: ведь Senators выступали чрезвычайно успешно и на тот момент лидировали в регулярном чемпионате. С другой стороны, к тому, что канадские команды время от времени испытывают финансовые проблемы, все давно привыкли. Популярному Winnipeg Jets в середине 90-х, например, из-за них пришлось переезжать в сердце пустыни Аризоны — и превратиться в Phoenix Coyotes. Quebec Nordicks, наоборот,— забираться на такую высоту, на какую в хоккее никто не поднимался: в колорадский Денвер. Обе сменившие прописку команды, кстати, преуспевают. Phoenix славится тем, что предоставляет даже весьма средним хоккеистам миллионные контракты, а Colorado дважды после переезда — в 1996 и 2001 годах — выиграл Кубок Стэнли.
       Из более или менее благополучных клубов, базирующихся в Канаде, стоит отметить разве что легендарные Montreal Canadiens c Toronto Maple Leafs да Vancouver Canucks. Ни Calgary Flames, ни Edmonton Oilers, ни, как нетрудно догадаться, Ottawa богатством похвастать не могут.
       В чем же заключаются беды канадского хоккея? Они в принципе очевидны. Это только на первый взгляд NHL, как и вся Северная Америка,— единое целое. В действительности же в Канаде условия для развития спорта все-таки совсем другие, чем в США. Аналитики, чуть-чуть упрощая, советуют при оценке возможностей канадских бизнесменов в сравнении с их американскими коллегами, а также канадской публики в сравнении с американской сравнивать курс канадского и американского доллара: он сейчас составляет 0,65 к 1.
       Не помогает и то обстоятельство, что, в отличие от Соединенных Штатов, для их северного соседа хоккей — по-прежнему вид спорта номер один и трибуны на стадионах там почти всегда переполнены. Канадские болельщики все равно за билеты платят меньше, нежели американские.
       Род Брайден в своей Ottawa вроде бы выбрал неплохую стратегическую линию. Он не стал гоняться за дорогими покупками, а брал в основном молодых хоккеистов, которые, сыгравшись, превратились в грозную силу. Причем среди них было много европейцев, чьи запросы поскромнее, чем у североамериканцев. В итоге платежная ведомость (совокупность годовых зарплат всех хоккеистов) "Сенаторов", несмотря на наличие в составе таких классных игроков, как швед Даниэль Альфредссон и словаки Мариан Хосса и Здено Хара, была самой маленькой в лиге — $30 млн. Кажется, все в порядке. Но отчего тогда Род Брайден обанкротился?
       Один из авторитетных в NHL агентов — Дон Миэн считает, что, как ни парадоксально, экономия и погубила "Сенаторов". Высокие результаты — это, конечно, хорошо, но, по мнению господина Миэна, в коммерческом плане гораздо более выгодны узнаваемые суперзвезды, которые как бы становятся лицом команды, привлекая рекламные деньги. В Ottawa таких попросту нет. И кредиторы — Canadian Imperial Bank of Commerce и FleetBoston Financial Corp.— терпеть не стали.
       Впрочем, из-за банкротства канадская столица едва ли потеряет хоккейную команду. Во всяком случае, и Род Брайден, и городской муниципалитет полны решимости сохранить ее. В поисках новых кредиторов "Сенаторам" должно помочь успешное выступление в Кубке Стэнли.
       

Банкротство от раздробленности

       В Buffalo кризис начался прошлым летом, когда прежнего владельца контрольного пакета акций клуба Джона Ригаса обвинили в финансовых махинациях. Кстати, компания Adelphia Communications Corp., одним из руководителей которой он был, вложила в Buffalo $130 млн. Тогда же NHL взяла команду под свой контроль, пытаясь вывести ее из затруднительного положения. Но это не очень помогло. Задолжали "Клинки" помимо Adelphia Communications и городской администрации Буффало ($750 тыс.) за аренду земли, и пенсионному фонду лиги (около $30 тыс.), и — различные суммы — сразу нескольким хоккеистам. В общей сложности набралось $240 млн долгов.
       Правда, в отличие от Senators, разорившийся Sabres де-факто успел найти владельца. Финансированием клуба в нынешнем сезоне занимался бизнесмен из Буффало Марк Хэмистер, который, однако, постоянно подчеркивал, что имеющихся у него в распоряжении средств недостаточно для того, чтобы спасти "Клинков". Спустя неделю после Ottawa Buffalo также официально был объявлен банкротом.
       Ситуация в Sabres отличается от той, что привела к краху Senators. Финансовые затруднения "Клинков" приписывают в первую очередь неудачному менеджменту. Состав акционеров Buffalo был чрезвычайно раздробленным (всего их было около 30), и единой линии поведения им выработать так и не удалось. Команда крайне неудачно занималась селекционной работой, в итоге, как и Ottawa, оставшись без ярких, привлекательных для публики звезд. А вдобавок не смогла компенсировать их отсутствие поставленной коллективной игрой, обосновавшись в рядах аутсайдеров лиги. Как следствие — трибуны HSBC Arena в Буффало перестали заполняться. Не помогли и сделанные весной существенные скидки на билеты.
       Прогноз относительно судьбы Sabres сделать затруднительно. И Марк Хэмистер, и еще один миллиардер — Том Голисано — клуб купить готовы. Но вот захотят ли они оставлять его в городе, где народ к хоккею охладел, большой вопрос.
       

Банкротство от амбиций

       Pittsburgh формально банкротом не признан, но клубу лишь чудом удалось избежать этой неприятной процедуры. Возможно, она еще впереди.
       А ведь в начале 90-х годов "Пингвины" были сильнейшим клубом лиги, дважды выиграли Кубок Стэнли. Амбициозность их и сгубила. Очень хотелось продолжать побеждать. А для побед нужны хоккеисты экстра-класса — такие, как, например, Яромир Ягр. Чех в итоге вытребовал для себя зарплату в $10 млн, $4,6 млн за сезон получал российский снайпер Алексей Ковалев. Кроме них в составе Penguins было и еще немало миллионеров.
       Впервые на грани краха клуб оказался в 1998 году, ситуация повторилась спустя два сезона. Но Pittsburgh спас владелец основного пакета акций Марио Лемье. Великий хоккеист, который, пережив страшную борьбу с болезнью Ходжкина и еще кучей недугов, уже повесил коньки на гвоздь, увидев, что его команду вот-вот придется пускать с молотка, вернулся на лед. Народ повалил на кумира валом, тем более что выяснилось, что в хоккей он за три с лишним года играть совсем не разучился. Матчи с участием Pittsburgh все чаще стали включать в сетку своих трансляций крупнейшие телеканалы во главе с ESPN.
       Но в этом сезоне положение дел в клубе вновь ухудшилось. Клонировать сам себя, дабы организовать еще одну хоккейную реинкарнацию, Марио Лемье не мог, поэтому нашел единственный возможный выход, начав распродажу своих дорогостоящих звезд. Еще в прошлом сезоне в Washington Capitals был отдан Яромир Ягр. Вслед за ним команду покинули еще несколько известных хоккеистов. А нынешней весной Pittsburgh распрощался и с Алексеем Ковалевым. Российский форвард был по большому счету доволен всем, кроме зарплаты. Он хотел свой годовой доход увеличить вдвое, Марио Лемье же был готов платить своему партнеру по звену только $6 млн за сезон. Алексея Ковалева с удовольствием взяли в New York Rangers (выплатив, к слову, Pittsburgh редкую при трейдах в NHL денежную компенсацию — $4 млн), и, видимо, летом он подпишет искомый контракт.
       После ухода россиянина платежная ведомость Penguins снизилась практически до оттавского минимума. А сам клуб вылетел из зоны play-off. Специалисты предрекают команде Марио Лемье тяжелые времена: клуб потерял популярность у болельщиков и едва ли сможет ее вернуть — успехов с таким "беззвездным" составом у него не предвидится.
       

В ожидании локаута

       В Америке есть немало экспертов, которые, однако, склонны рассматривать кризисы в Ottawa, Buffalo и Pittsburgh не как частные случаи, а как общую печальную тенденцию. В чем-то они правы. Известно, что один из главных источников спортивных доходов в Америке — телевизионные деньги. Так вот, рейтинг хоккейных трансляций в США составляет 0,61% — ничтожная по большому счету цифра. Неудивительно, что и сумма договоров NHL с каналами ABC и ESPN довольно скромна: лига получает от них $120 млн за сезон (выходит в среднем по $4 млн на клуб). Для сравнения приведем сумму телевизионного контракта, который в 2002 году NBA заключила с компаниями ABC, ESPN и AOL Time Warner Inc. Они за право транслировать баскетбольные матчи в течение шести сезонов заплатили $4,6 млрд. Таким образом, ежегодно NBA теперь зарабатывает на телетрансляциях $765 млн. Также гораздо выше привлекательность для телевидения у футбольной и бейсбольной лиг.
       В то же время президент NHL Гэри Беттмэн, комментируя несчастья Ottawa и Buffalo, напомнил, что за последние пять лет суммарные доходы всех клубов NHL выросли в пять раз — с $400 млн до $2 млрд. Корень же зла, по мнению господина Беттмэна,— в зарплатах хоккеистов, которые, если сложить их вместе, составят сейчас $1,3 млрд в год. С президентом лиги согласен и глава компании SportsCorp Ltd., известный финансовый аналитик Марк Ганис. "Беды Ottawa и Buffalo — это беды всего хоккея,— говорит он.— Сегодня рост заработной платы хоккеистов никак не связан с ростом доходов клубов. В результате команды вместо того, чтобы получать прибыль, теряют по 15-20% за сезон".
       Выход из создавшейся ситуации руководители лиги видят один: пересмотреть в следующем году коллективный договор между NHL и Ассоциацией игроков, то есть профсоюзом. Пересмотреть, естественно, в сторону ограничения уровня зарплат. Если же профсоюз на уступки не пойдет, то владельцы клубов могут объявить локаут — иными словами, запретить своим игрокам выходить на лед. Подобная ситуация уже возникла в 1994 году, и тогда половина сезона в NHL была сорвана. Теперь в Америке всерьез опасаются ее повторения.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...