Вчера Гохран провел официальную презентацию сертификата, который отныне будет сопровождать все экспортируемые из России алмазы. Это значит, что Россия де-юре присоединилась к мировой системе контроля за движением алмазов, исключающей появление на рынке камней из "горячих точек". Следующим шагом российских властей станет отмена режима секретности в отношении объемов добычи и экспорта алмазов.
Вчерашняя презентация алмазных сертификатов, организованная Минфином и его подразделением — Гохраном, вызвала живейший интерес у публики. Зал приемов Гохрана не мог вместить всех желающих — чиновники из Минфина, МИДа, ГТК, Минэкономразвития, дипломаты из 16 стран (в том числе послы ЮАР, Намибии, Израиля, Армении и Украины), многочисленные журналисты. Глава Гохрана Владимир Рыбкин с гордостью продемонстрировал плод трехлетних усилий своих подчиненных — бланк алмазного сертификата, предусмотрительно увеличенный до размера рекламного плаката.
Сертификат экспорта необработанных природных алмазов (Kimberly Process Certificate), отпечатанный ПО "Гознак", имеет 19 степеней защиты. При его оформлении Гохраном производится дополнительная электронная защита бланка. После выдачи сертификата Гохран направляет в уполномоченный орган страны-импортера электронное сообщение с указанием основных реквизитов экспортной партии. В случае несовпадения данных либо нарушения внешней упаковки ввоз партии запрещается.
Вообще, проблема "конфликтных" ("кровавых") алмазов, оборот которых сегодня оценивается в 1-1,5% от мировой алмазодобычи, России напрямую не касается. Такие алмазы добываются нелегальным путем в "горячих точках" планеты, главным образом — в Африке. Вооруженные конфликты в этих странах финансируются как раз за счет алмазодобычи.
Тем не менее с 1 января Россия официально присоединилась к глобальной системе контроля за торговлей алмазами (см. Ъ от 9 января). Вводя сертификацию алмазов, Россия, вторая после ЮАР страна по объему их добычи, решает ключевую проблему — обезопасить свой экспорт. "Мы идем на это, чтобы не стать изгоями среди стран-экспортеров. Страны, не присоединившиеся к международной системе контроля, рискуют оказаться в изоляции. У них просто перестанут покупать сырье",— заявил вчера Ъ Владимир Рыбкин.
Есть и другая причина вхождения России в "кимберлийский процесс". Сегодня мощности российских гранильных предприятий простаивают. По оценкам первого замруководителя Гохрана Андрея Кутепова, они могли бы обрабатывать сырья примерно на $1 млрд, а реально в России гранится алмазов только на $600-800 млн. "Рано или поздно нам придется заняться импортом сырья (сейчас единственным импортером является смоленский "Кристалл", покупающий алмазы у De Beers.— Ъ), и тогда угроза появления в России алмазов из 'горячих точек' может стать реальностью",— считает господин Кутепов.
Пока же плюсы "кимберлийского процесса" проявляются для рынка в другом. По мнению Андрея Кутепова, до конца этого года будет снят гриф секретности с объемов экспорта и добычи российских алмазов. Вчера глава департамента драгметаллов и камней Минфина Леонид Толпежников заявил, что Минфин уже внес в правительство поправки в закон "О гостайне".
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА