«Наибольшую обеспокоенность руководителей вызывает дефицит высококвалифицированных кадров»

От первого лица

О том, в какой ситуации сегодня находится крупный российский бизнес, и о настроениях руководителей больших отечественных компаний "Ъ" рассказал партнер по работе с ключевыми клиентами аудиторской практики PwC в России Алексей Иванов.

Фото: Предоставлено PWC

— Ознакомившись с нынешним списком RAEX-600, как вы охарактеризуете ситуацию, в которой находится крупный российский бизнес: устойчивый рост, стагнация или преддверие кризиса? Какие позитивные и негативные тенденции представляются вам наиболее значимыми?

— Суммарная выручка 600 крупнейших российских компаний увеличилась без малого на 10% по сравнению с предыдущим периодом. Очевидно, что крупный бизнес, находящийся в стадии роста, продолжает оказывать значительное влияние на национальную экономику. В частности, в 2017 году отмечается положительная, хотя и неоднородная в силу определенных факторов динамика развития практически во всех отраслях.

Структурные изменения в экономике 2017 года, в частности, обусловлены дальнейшим повышением роли сырьевого сектора. В данный момент цены на сырьевые товары стабилизировались на среднем уровне, а темп прироста по ключевым компаниям нефтяной и нефтегазовой промышленности в прошлом году составил почти 14%. Существенное влияние на динамику развития добывающего сектора и сопряженных производств по переработке минерально-сырьевых ресурсов оказало ограничение добычи углеводородов во второй половине 2017 года, связанное с выполнением соглашения, заключенного между странами ОПЕК.

Прибыль банков незначительно изменилась, что обусловлено ситуацией, сложившейся в финансовом секторе. На прибыльность банковских учреждений повлиял в том числе рост расходов на формирование резервов, что негативно отразилось на их финансовом результате.

Как показал рейтинг, оптовая и розничная торговля выросли в прошлом году на 11,3% и 9,6% соответственно, несмотря на продолжающееся снижение объемов потребления, что может свидетельствовать о более существенном влиянии инфляции на сегмент.

Рейтинг продемонстрировал уверенный рост машиностроения (на уровне 18%), что связано с увеличением государственных заказов и прямых субсидий, а также с восстановлением спроса на автотранспортные средства. Положительная динамика характеризовалась расширением ниш для отечественных товаров на внутреннем рынке при сокращении импортных поставок.

Если же говорить о настроениях руководителей крупного бизнеса, то, насколько мы видим из общения с нашими клиентами, они оптимистично оценивают перспективы развития своих компаний в продолжение как минимум следующих 12 месяцев. Об этом также свидетельствуют результаты нашего последнего международного опроса руководителей крупнейших компаний мира. Стоит отметить, что наибольшую обеспокоенность руководителей в регионе Центральной и Восточной Европы, к которому относится и Россия, вызывает дефицит высококвалифицированных кадров. Такие опасения высказали больше половины респондентов нашего международного опроса. Для сравнения: в Западной Европе этой проблемой озабочены меньше четверти опрошенных, в США немного больше — 27%. И речь здесь идет не только о новых знаниях, но и о более гибких навыках, которые позволят максимально успешно приспособиться к требованиям времени.

— Каким образом затруднения в работе на внешних рынках и в привлечении финансирования за рубежом, с которыми столкнулись отечественные компании, могут повлиять на прозрачность крупного российского бизнеса?

— В определенной степени затруднения уже повлияли на крупный бизнес, но в основном на компании государственного сектора и ОПК. В целом же на рынке сохраняются долгосрочные перспективы роста и привлечения финансирования, а также безусловная тенденция к прозрачности. Об этом говорят наши клиенты и при личном общении, и при уже упомянутых опросах крупного бизнеса, проводимых PwC. В частности, в рамках последнего проекта "Лидеры корпоративной благотворительности" мы отметили повышение внимания зарубежных инвесторов к прозрачности раскрываемой информации и планам перехода к низкоуглеродной экономике. Здесь основной движущей силой изменений служат международные договоренности на уровне Организации Объединенных Наций и Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию. В этом смысле российские компании из энергоемких отраслей, нацеленные на получение зарубежных инвестиций, совершенно очевидно должны повышать открытость своего бизнеса и продумывать соответствующие сценарии устойчивого развития.

— Какие изменения в приоритетах социальных расходов компаний вы отмечаете? По вашим наблюдениям, смещаются ли они с традиционных затрат (на содержание социальной инфраструктуры и социальные выплаты работникам) в направлении роста долгосрочных инвестиций в развитие человеческого капитала?

— Долгосрочные программы инвестирования остаются приоритетными для крупного бизнеса. В силу географических особенностей нашей страны в России достаточно много градообразующих предприятий, которые зачастую находятся в труднодоступных районах с суровым климатом. Такие предприятия ориентируют свои проекты в области корпоративной социальной ответственности прежде всего на создание комфортных условий проживания для местного сообщества, развивают социальное предпринимательство, инвестируют в программы в сфере здорового образа жизни и здравоохранения, так как заинтересованы в привлечении новой рабочей силы и удержании имеющейся, особенно с учетом острого дефицита кадров, о котором я уже говорил. Кроме того, влияние цифровой экономики вынуждает компании думать о долгосрочных инвестициях в человеческий капитал, в частности в развитие новых компетенций, чтобы переквалифицировать персонал с перспективой на будущее.

Беседовал Федор Жердев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...