Виктор Линник, член правления Клуба поставщиков мяса:
— Реальные результаты квотирования мы сможем оценить только осенью 2003 года. По моим прогнозам, результатом квотирования может стать рост цен на свинину на 15-20% к нынешнему уровню. Сейчас цены на свинину уже растут. Кроме того, сказался запрет на поставки свинины из бразильского штата Санта-Катарина, введенный в конце прошлого года. А на него приходится 60-70% бразильского экспорта свинины. Правда, с 1 апреля этот запрет был снят.Говядина также подорожает, но не столь значительно — максимум на 10% от текущих цен. Что касается мяса птицы, то значительно подорожать (на 25-30%) могут только целые тушки.
Геннадий Фролов, директор по связям с общественностью АПК "Черкизовский":
— Мы предполагаем, что будет незначительный рост цен на свинину и говядину. Но именно незначительный. Надо учитывать, что страны--мясные доноры России, такие, как Украина и Белоруссия, не подпадают под квотирование. Кроме того, в отечественном животноводстве наметился подъем, и с годами наше сырье будет достаточно безболезненно замещать импортное.
Несколько больший рост будет на мясо птицы. В частности, из-за того, что у основного исторического поставщика США по-прежнему сложности с качеством: американская практика вакцинации птицы не соответствует ветеринарным нормам, принятым в РФ. Поэтому можно ожидать определенного роста цен на мясо птицы на рынке — порядка 10-15%.
Яков Шляпочник, президент АПХ "Русагрокапитал":
— По нашим данным, мяса говядины и свинины потребляется в России около 3,8 млн т, а производство составляет около 2,8 млн т. Таким образом, дефицит в стране составляет 1 млн т. Если объемы импорта до момента введения квоты (то есть 1 апреля) возрастут незначительно и "серого" импорта не будет, то импорт должен уменьшиться где-то на 80-100 тыс. т. В идеале цены на говядину должны подняться приблизительно на 8-10%, на свинину — на 12-15%.По-другому обстоят дела с рынком мяса птицы. Ежегодный объем потребления мяса птицы в России составляет 2-2,3 млн т, из которых на внутреннем рынке производится лишь 900 тыс. т. Таким образом, чтобы покрыть внутренние потребности страны, необходим импорт порядка 1,4 млн т в год. Если в этом случае также не будет "серого" импорта и больших поставок "впрок" перед тем, как начнет действовать квота, то цены в идеальной ситуации, по нашим подсчетам, повысятся на 22-25%.
Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного маркетинга:
— Некоторая неразбериха первых месяцев после введения квот, которая могла бы привести к дефицитности рынка, может быть сбалансирована запасами сырья у предприятий. Таким образом, никакого существенного изменения цен не будет. А вот осенью вопреки ожиданиям возможен даже откат рынка, поскольку импортеры могут стремиться заполнить квоты до конца года, чтобы сохранить их за собой на следующий год. Следует учесть, что параллельно начнется сезонный забой скота в отечественном животноводстве. Так что никакого революционного роста цен на рынке пока не предвидится.
Александр Четвериков, депутат Госдумы, основатель группы компаний "Агрохолдинг" (крупнейший российский производитель куриного мяса):
— Никакого дефицита или резкого повышения цен не будет. Как я уже неоднократно заявлял, размер квот рассчитан неверно. К примеру, по мясу птицы размер годовой квоты должен был быть установлен на уровне 850 тыс. т. Эта цифра соответствовала бы тем целям, которые ставил перед собой Минсельхоз, инициируя квотирование. В реальности же мы имеем больше 1 млн — фактически столько и ввозилось.
Я прогнозирую небольшой рост цен к концу мая — может, 3%, может, 5% — на мясо птицы, но квоты тут практически ни при чем. К лету спрос на мясо всегда растет, когда рынок "разогревается" после Великого поста. Ну, может, в этот раз из-за перебоя в поставках квотированной курятины будет чуть полегче. А потом цены вернутся на прежний уровень — уже к осени опять будет 37-39 руб. Во-первых, пойдет квотное мясо, во-вторых, начнется массовый забой птицы на российских птицефабриках. В результате рентабельность российских птицефабрик останется такой, как и была,— 3%. А надо как минимум 15%.
То же самое будет со свининой. Может быть, до сентября свинина подорожает чуть сильнее, на 15% — скажется дефицитность квоты. Но потом цены опять пойдут вниз.
Елена Тюрина, генеральный директор Института аграрного маркетинга:
— Прогнозировать изменение цен пока сложно, так как ситуация зависит от множества обстоятельств. Например, уровень цен напрямую зависит от количества компаний, получивших лицензии на ввоз в рамках квоты. Если количество таких компаний сократится с 900 в 2002 году до 100-200, возможен рост цен. Ведь сокращение количества трейдеров и выделение 10-20 компаний с большой долей квоты позволит контролировать ситуацию и влиять на цены.Учитывая все тенденции развития рынка в 2003 году, можно прогнозировать рост цен на мясо до 10-15%, что позволит отечественным сельхозпроизводителям увеличить свою рентабельность до приемлемого уровня.
Записали ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА и ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ