Ограничение импорта свинины и говядины осуществляется с использованием тарифной квоты. В этом году свинины в рамках квоты поступит 337,5 тыс. т (ставка внутри квоты — 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг, а сверх квоты — 80%, но не менее 1,06 евро). Размер квоты на говядину составит 315 тыс. т (ставка внутри квоты — 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,15 евро за 1 кг, на внеквотные поставки — 60% таможенной стоимости, но не менее 0,6 евро). В последующие годы объем квот составит соответственно 450 тыс. и 420 тыс. т. 90% квоты, как и в случае с мясом птицы, будут распределены по историческому принципу среди основных импортеров. 10% от квоты (в этом году — 31,5 тыс. т говядины и 33,75 тыс. т свинины) будут проданы с аукциона, который запланирован на май.
В списке импортеров, имеющих право подать заявку на получение лицензий (он был опубликован на сайте МЭРТ в конце февраля), фигурировало 995 компаний, которые могут претендовать на импорт свинины в рамках квоты, 864 компании--импортера говядины и 889 — мяса птицы. Заявки на получение лицензий (они принимались региональными управлениями МЭРТ до 25 марта) подали всего 740 компаний.Процедура выдачи лицензий началась 1 апреля. Компании, получившие лицензию в МЭРТ, должны зарегистрироваться на таможне и получить ветеринарное разрешение на ввоз мяса в департаменте ветеринарии Минсельхоза.
Согласно решению консультативного совета, образованного МЭРТ, Минсельхозом и участниками рынка для решения спорных вопросов, объемы квот, на которые не будет подано заявок, планируется распределить между всеми импортерами, получившими лицензии на ввоз мяса в рамках квоты. Однако официального решения правительства на этот счет пока нет.