В Думе идет подготовка ко второму чтению новой редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Вчера бюджетный комитет собрал на парламентские слушания все заинтересованные стороны вплоть до представителей западных инвестиционных банков. Выяснилось, что Центробанк хочет проект откорректировать.
Споры вокруг новой версии закона о валютном регулировании длятся уже больше года. Сначала шел спор о степени либерализации валютного регулирования в стране между Минфином, ЦБ и Минэкономразвития (МЭРТ). МЭРТ ратовал за снятие почти всех ограничений на валютные операции, ЦБ и Минфин с этим не соглашались. В итоге родился проект, снимающий ограничения со всех валютных операций и разрешающий свободно открывать счета физическим и юридическим лицам в западных банках стран--членов ОЭСР, не числящихся в черных списках FATF. Однако проект оставляет правительству и ЦБ возможность вводить ограничения на перечисленные в проекте капитальные валютные операции в виде резервирования до 100% сумм валютных контрактов на счетах или введения режима счета. При этом поводы для введения ограничений описаны весьма туманно: в случае угроз стабильности платежного баланса и устойчивости рубля.
Проект еще при его принятии в первом чтении атаковали возглавляемые РСПП сторонники полной либерализации, сторонники сохранения регулирования (КПРФ) и представители банковского сообщества, которые потребовали ограничить свободу субъектов рынка в открытии счетов в западных банках.
Вчера высказались все. ЦБ поддержал позицию банков: "Конкурентоспособность российской банковской системы ниже, чем в Европе и Америке. Есть риск оттока пассивов и активов,— заявил заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин.— Надо постепенно идти к либерализации открытия счетов". По существу, Олег Вьюгин обвинил реформаторов в том, что они перепутали порядок шагов: сначала следовало укрепить позиции банков, то есть провести банковскую реформу, а уже потом снимать ограничения на открытие счетов в зарубежных банках. Представители банковского сообщества, не ожидая ничего хорошего от присоединения России к ВТО, предлагают сохранить ограничения на движение капиталов за границу на период "адаптации российской экономики к статусу члена ВТО". Олег Вьюгин вчера о ВТО не говорил, но в принципе позицию банков поддержал. "Можно сначала как-то обременить открытие зарубежных счетов, чтобы понять склонность субъектов рынка к выводу счетов в западные банки",— предложил он.
"Мы поддерживаем общую конструкцию закона,— заявил господин Вьюгин.— Однако он несет существенные риски. Мы не можем предсказать поведение экономических субъектов в рамках новой системы регулирования" (то есть спрогнозировать, приведет ли либерализация валютного регулирования в России к притоку капиталов либо к его оттоку.—Ъ). Тем более что, как пояснил Олег Вьюгин, "уязвимость макроэкономической ситуации в стране в любой момент может повыситься". Общий госдолг страны растет в связи с активными внешними займами компаний (до $12 млрд за последний год). "К России могут быть предъявлены требования на сумму, сопоставимую с уровнем резервов",— нарисовал мрачную перспективу Олег Вьюгин.
Этим он подвел базу под свое главное предложение: упомянутые в проекте ограничения на валютные операции надо вводить сразу. А затем отменять их "по мере того, как станет ясно, что поведение субъектов рынка не приводит к угрозам макроэкономической стабильности". Так, Олег Вьюгин предложил сразу ввести ограничения на инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги и сохранить режим счета (тип С) для ограничения вывода полученных от краткосрочных операций на рынке госбумаг денег. Напомним, что первый замминистра финансов Алексей Улюкаев еще при принятии проекта в первом чтении предложил ввести резервирование для ряда внешнеторговых операций (авансирование импортных контрактов и предоплата экспорта), которые традиционно являются лазейкой для вывода капиталов.
На Олега Вьюгина сразу накинулся один из разработчиков альтернативного проекта, отменяющего все регулирование и предлагающего совершать валютные операции лишь с уведомлением налоговой инспекции, председатель общественной организации "Круглый стол бизнеса России" Петр Мостовой: "Мы против того, чтобы валютное регулирование осуществлялось в виде избирательного введения обременений на операции! Резервирование надо заменить другими защитными мерами".
Метод резервирования критиковал и вице-президент компании Morgan Stenley Марчин Вишневски. "Мы поддерживаем идею резервирования,— дипломатично заявил он,— но это не очень эффективно. Это может поднять уровень процентных ставок. Более эффективны фиксированные налоги".
К осторожности в либерализации валютного регулирования призвали и представители МВФ — она должна идти в ногу с макроэкономической стабилизацией и снижением инфляции. А представители "Дж. П. Морган Банк Интернешнл" подвергли закон яростной критике: "Если проект предусматривает ограничения, то они будут вводиться по максимуму. И наличие такой возможности приводит участников рынка в трепет. Механизмы резервирования приведут к удорожанию кредитов, фондирования. Российские банки и корпорации ставятся в невыгодное положение по сравнению с западными!" Олег Вьюгин не выдержал: "Любое регулирование — это, по теории, снижение эффективности. Но вы же сами прекрасно понимаете, почему государство вводит регулирование!" На этом дискуссия закончилась. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 23 апреля.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК