Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Сериал в самом разгаре, и до развязки еще далеко»

Михаил Гуревич — об истории вокруг личности Руслана Боширова

от

Великобритания изменит имидж города Солсбери. По данным газеты The Guardian, как раз для этого в город приехали специалисты, которые постараются вернуть Солсбери былую привлекательность среди туристов. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в шутку предположила, что речь идет о сотрудниках «Главного ребрендингового управления. Видимо, скоро на карте может появиться Нью-Химки или Новичок-сити», — написала она в Facebook. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич, полагает, что шутки вокруг «дела Скрипалей» зашли слишком далеко.


Если не брать в расчет политические последствия и сам факт отравления Скрипалей, то история туристов, посетивших «Солсберецкий собор», вполне тянет на качественный сериал. Этакий ситком с закадровым смехом и 20-минутными сериями раз в неделю. Причем, что историю с паспортами, что ФСБшную проверку утечки данных зрители принимает с одинаково радостным улюлюканьем. На минувшей неделе, например, нам рассказали про предположительно настоящую фамилию предположительно Боширова. Вслушайтесь: по данным расследователей, Руслана Боширова зовут Анатолий Чепига. Он, вероятно, полковник и, видимо, Герой России.

Мария Захарова, конечно, уже сказала, что все это «вброс», но что делать с бывшими односельчанами «Героя» из Амурской области, решительно непонятно. Некоторые там «Толю» помнят и говорят-таки похож, пусть и много лет не появлялся на малой родине, но «смышленый был паренек». Отдельно достойно выступил главный пресс-секретарь страны: по мнению Пескова, история с Бошировым, он же Чепига, напоминает двойников советских вождей. Их, мол, тоже много на Красной площади, и все они «сильно похожи на оригиналы».

Не знаю, кто подсказал Пескову этот тезис, но обычно так звучат оправдания неверных мужей перед своими женами.



В очередной раз убеждаюсь, что реальная жизнь куда разнообразнее любого литературного сюжета. Мы же еще ничего не знаем про Петрова, или как там его, а британские спецслужбы уже сообщают о третьем персонаже, который, видимо, тоже где-то любовался на шпили.

В общем, сериал в самом разгаре, и до развязки еще далеко. Только чем дальше, тем больше вопросов возникает даже у самых стойких противников конспирологии. А может это и правда спектакль? Помните, как в «Храбром сердце» с Мэлом Гибсоном шотландцы перед битвой задирали килты и шокировали англичан голыми задницами? Похоже, то же самое нам и Западу демонстрируют нынче российские разведчики с поправкой на информационную эпоху — этакое доведение безумия до стадии маразма. Наблюдается даже некая последовательность: в 2014 году в Крыму и на востоке Украины нам показали гибридную армию в условиях гибридного конфликта, а сегодня в разгаре демонстрация гибридных спецслужб в рамках гибридной спецоперации. А может и вся история с «Новичком» была ради этого ситкома? Странно, только военных представили вежливыми анонимами, а спецслужбистов нарядили в идиотов с гомосексуальными нотками.

А если на мгновенье допустить, что и сливы персональных данных горе-разведчиков находятся под контролем сверху, то лозунг про «холодный ум и горячее сердце» пора менять на «с нами стыдно, но весело». Весело, спору нет. Но за то, что одну из главных ролей в шоу исполняет не заслушанный артист, а полковник, Герой России, должно же быть хоть чуть-чуть стыдно?

Комментарии
Профиль пользователя