Текст

Финансовая стабилизация будет сопровождаться инфляцией

       Принятые правительством на прошлой неделе решения позволяют экспертам Ъ спрогнозировать характер экономических документов, которые будут разработаны в ближайшем будущем. Формально отдавая приоритет финансовой стабилизации и борьбе с инфляцией, они будут предусматривать практические шаги по неизбежной в условиях недостатка товаров на внутреннем рынке дальнейшей эмиссионной накачке экономики.
       
       Особое внимание экспертов привлекает одобренный правительством и обнародованный на прошлой неделе документ "О финансово-экономической политике России в 1993 году". По сути, он представляет собой экономическую программу правительства Виктора Черномырдина.
       Согласно этому документу, "приоритетным направлением экономической политики должна стать финансовая стабилизация и укрепление рубля". При этом главной опасностью называется гиперинфляция, и поэтому обуздание инфляции провозглашено условием решения других задач экономической политики. В качестве основных ориентиров финансово-экономической политики на 1993 год выдвигаются снижение темпов инфляции к концу года до 5% в месяц, сокращение дефицита консолидированного бюджета до 5% ВНП и стабилизация ко второму полугодию курса рубля.
       Для достижения заявленных целей в правительство планирует в двухнедельный срок подготовить и представить президенту для внесения в парламент законопроект, предусматривающий поэтапное сокращение дефицита федерального бюджета с фиксацией его предельных величин: на I квартал — 10%, на первое полугодие — до 8%, на 9 месяцев — до 6%, на год — до 5% ВНП. Кроме того, законопроект должен обеспечить ужесточение контроля за исполнением госбюджета и величиной госдолга, разрешить принятие решений об увеличении бюджетных расходов лишь при наличии реальных источников финансирования, наделить правительство полномочиями ограничивать федеральные расходы или вводить чрезвычайные налоги и сборы в случае непредвиденного сокращения доходов на срок до 6 месяцев. Одновременно, будет предложено инкорпорировать средства всех общегосударственных внебюджетных фондов в консолидированном бюджете страны.
       В целях сокращения дефицита федерального бюджета предусматривается разработать программу жесткой экономии, включающую, в частности, сокращение дотаций убыточным предприятиям. Кроме того, в течение 1993 года планируется создать механизм финансирования бюджетного дефицита, исключающий прямое кредитование правительства Центральным банком. Вместо этого будет предложено осуществлять заимствования посредством выпуска государственных долговых обязательств. Предусмотрено также ужесточение контроля за ростом денежной массы и ограждение России от избыточного притока денежных средств из бывших союзных республик.
       Таким образом, документ содержит весь стандартный набор мер антиинфляционной политики и тем самым является как бы образцом для всего последующего российского законотворчества. В дальнейшем, как считают эксперты Ъ, российские власти будут постоянно напоминать о своей формальной приверженности борьбе с инфляцией. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, правительству важно поддерживать имидж борца с инфляцией для сдерживания недовольства населения ростом цен. Во-вторых — что не менее важно — необходимо отвечать требованиям международных кредиторов: вопрос об отсрочке и реструктуризации долга, а также о предоставлении новых кредитов они неизменно ставят в прямую зависимость от последовательности проводимой антиинфляционной политики.
       В то же время реальный недостаток инвестиционных и потребительских товаров на российском рынке объективно заставляет правительство в своей практической деятельности — несмотря на заверения о приоритете борьбы с инфляцией — продолжать ставшую традиционной политику инфляционных вливаний в терпящие бедствие отрасли экономики и на потребительский рынок. В дальнейшем это обстоятельство также отразится на характере принимаемых документов.
       Примером такого документа стало принятое на прошлой неделе постановление правительства "О чрезвычайных мерах финансовой поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации". В соответствии с ним, в 1993 году предусматриваются — за счет средств бюджета — дотации на продукцию животноводства с включением в них 50-процентной компенсации затрат сельских товаропроизводителей на горюче-смазочные материалы. Кроме того, предполагается открытие специальной льготной кредитной линии агропромышленному комплексу с компенсацией из федерального бюджета разницы в процентных ставках. Одновременно агропромышленному комплексу из бюджета будет компенсироваться 50% страховых платежей и 30% расходов на приобретение минеральных удобрений и химикатов. Наконец, планируется создание специального фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. По прогнозам Минсельхоза, эти меры потребуют дополнительных дотаций не менее, чем на 160 млрд рублей (в ценах 1992 года).
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...