Отношения столичных властей с участниками рынка наружной рекламы всегда были н
31
1 мин.
Отношения столичных властей с участниками рынка наружной рекламы всегда были непростыми. Еще в 1997 году в преддверии празднования 850-летия Москвы московское правительство издало первый приказ о приостановлении заключения договоров на размещение наружной рекламы в центре Москвы. Тогда же был повышен на 30% размер платы, взимаемой властями за размещение наружной рекламы и установлен новый порядок ведения взаиморасчетов: агентства обязали ежеквартально выплачивать городу фиксированную сумму авансом. Рекламные щиты, не соответствовавшие техническим требованиям, московские власти демонтировали (в 1997 году начали с 21 щита агентств "Тихая гавань" и "Милениум" в центре города).
В 1999 году столичные власти решили бороться с мелкими фирмами и попытались ввести так называемый сбор за право аренды рекламных площадей. Уплатить вперед довольно солидные суммы было по силам лишь наиболее крупным фирмам, которые к тому же были близки к московскому правительству. Все остальные агентства неизбежно должны были разориться. Потенциальные банкроты тогда объединились, пожаловались в комитет по антимонопольной политике и отстояли свои права. Тогда же московское правительство сократило количество рекламных щитов в центре города, а в следующем году управление по наружной рекламе правительства Москвы демонтировало 43 нестандартных рекламных щита формата 4x8 м компании "Нью форм интернешнл".
В 2002 году правительство попыталось ввести новый порядок работы операторов рынка рекламы на транспорте: ранее рекламные фирмы работали напрямую с транспортными предприятиями — автобусными, троллейбусными и трамвайными парками, а постановление московских властей (отмененное впоследствии Министерством по антимонопольной политике) обязало их с 1 октября действовать через посредника — государственное унитарное предприятие "Реклама и информация на транспорте". Кроме того, на 20% были повышены расценки на транспортную рекламу.