Вчера бюджетный комитет Госдумы рекомендовал Думе принять новую редакцию Таможенного кодекса, избавляющую бизнес от чиновничьего произвола во внешнеэкономической деятельности. Правда, без жарких дискуссий не обошлось. Основная борьба разгорелась вокруг статьи, регламентирующей таможенный режим ввоза продукции на переработку (толлинг). Сторонники этого режима потерпели поражение.
Таможенный режим ввоза продукции в страну на переработку с последующим вывозом результатов переработки обратно подразумевает освобождение от уплаты экспортных пошлин, акцизов и НДС. Вчера было предложено внести в этот режим, применяющийся во всех странах, поправки с учетом российской специфики. А именно разрешить правительству вводить экспортную пошлину, если товар настолько глубоко переработан, что на выходе код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности меняется до четвертого знака. Иными словами, депутаты решили придумать орудие борьбы с экспортом российских товаров под видом ввезенных на переработку. "Например, ввезли барана, отправили на завод, мясо съели, а шкуру переработали и вывезли. Здесь совершенно непонятно, сколько чего получилось, насколько переработан товар",— объяснял один из авторов поправки депутат Владислав Резник. "Экспортные пошлины — это гибкий инструмент. Надо дать право правительству устанавливать экспортную пошлину, например, на вывозимый бензин",— поддержал депутата заместитель министра финансов Михаил Моторин.
Судьба переработанных нефтепродуктов взволновала депутатов больше, чем судьба переработанных баранов. "Правительство хочет отвечать за каждую партию бензина? — обратился к замминистра депутат Владимир Дубов.— Но это будет как у Фонвизина: одна дверь — существительное, а другая — прилагательное. Так быть не может. Вы все равно не сможете бороться со злоупотреблениями — будут смешивать казахскую нефть с российской". "Если бензин производится из нефти, ввезенной на переработку, то как вы будете поступать?" — поставил вопрос ребром председатель бюджетного комитета Александр Жуков. "Будем брать",— признался Михаил Моторин.
"Вы смешиваете здесь два режима — вывоз на экспорт и ввоз на переработку с последующим вывозом,— возмутился бывший главный таможенник, а ныне депутат и автор нового Таможенного кодекса Валерий Драганов.— Это будут похороны режима переработки. Конечно, есть опасность, что вместе с казахской нефтью без пошлин будет вывозиться и добавленная в нее бутылка российской. Но тогда давайте установим, что в переработанной продукции должно быть менее 20% российских товаров". "Вас все равно обманут",— мрачно прокомментировал Владимир Дубов.
В итоге комитет все-таки поддержал предложение депутатов Владислава Резника и Сергея Штогрина о передаче правительству права устанавливать экспортную пошлину в режиме ввоза на переработку. Правда, только в том случае, если обычный экспорт этих товаров облагается пошлинами. "Экспортные пошлины — это плохо. Но при свободном режиме мы можем без пошлин вывозить любые нефтепродукты, а также лом цветных и черных металлов",— пояснили депутаты.
Кстати, о цветных металлах. На самом деле такая корректировка режима ввоза на переработку ударяет по алюминщикам: часть экспортного алюминия производится в России из ввозимого сырья, как правило, добываемого на зарубежных предприятиях, принадлежащих тем же алюминиевым компаниям. В измененном виде режим ввоза на переработку им становится невыгоден. Таким образом, в дебатах вокруг отмены режима толлинга, которые продолжаются уже несколько лет, алюминиевые лоббисты вчера потерпели поражение.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК