Уже почти год энергетики и крупные потребители России готовятся к запуску торгов в конкурентном секторе рынка электроэнергии. Начало свободной купли-продажи киловатт-часов то и дело откладывается, но от этого число потенциальных участников торгов не уменьшается. Между тем формальное право выбирать поставщика, заключая с ним прямые договоры на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), крупные промышленные предприятия имеют давно. Однако нередко борьба за реализацию этого права отнимает несколько лет.
Надежды потребителей
До 2000 года возможностью отказаться от услуг региональных энергокомпаний (АО-энерго) и уйти на ФОРЭМ пользовались от силы полтора десятка организаций. Это металлургические и химические заводы и предприятия стройиндустрии в европейской части страны, где электроэнергия уже тогда была достаточно дорогой. Но начиная с 2001 года в региональные энергетические комиссии (РЭК) посыпались десятки заявок от предприятий, желающих покинуть местную энергосистему. Их мотив был очевиден: оптимизировать затраты на электроэнергию, доля которой в себестоимости продукции постоянно росла.На первый взгляд условия выхода крупного потребителя на федеральный оптовый рынок просты: отсутствие задолженности за электроэнергию, установка приборов коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и готовность наращивать производство за счет экономической выгоды от снижения тарифа, подтвержденная соответствующим расчетом. Заявку потребителя рассматривает РЭК, которая рекомендует (или не рекомендует) вышестоящей инстанции — Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) — вывести его на ФОРЭМ.
Но на практике до правления ФЭК доходит едва ли каждый десятый кандидат на ФОРЭМ, а доля закупок непосредственных потребителей на федеральном оптовом рынке до сих пор не превышает 4%. Главные противники ухода крупных заводов на рынок — АО-энерго. Для них это оборачивается потерей выручки (а значит, и снижением капитализации) и недозагрузкой мощностей. Кроме того, прямые расчеты предприятия с ФОРЭМом исключают перекрестное субсидирование — доплату за льготные цены на электроэнергию для населения, которую РЭКи закладывают в тарифы производственникам. Энергокомиссии обязаны включать эти потери в тариф для оставшихся потребителей, что вызывает протест местных властей.
Вообще региональные администрации в этом процессе оказываются между двух огней. С одной стороны — интересы градообразующего предприятия, балансирующего на грани рентабельности, с другой — население, которому из-за ухода завода на оптовый рынок придется поднимать тарифы. Поэтому скандалы регионального масштаба, связанные с выходом на ФОРЭМ, по накалу страстей можно сравнить разве что с переделом собственности.
Энергетические войны
Не добившись согласия РЭК о выводе на оптовый рынок, предприятия выбирают один из трех возможных путей: обращаться напрямую в ФЭК или в суд, инвестировать в развитие собственных энергетических мощностей или пытаться договориться с местными властями о снижении тарифов. Так, в Самарской области, по словам финансового директора ОАО "Средневолжская межрегиональная управляющая компания" Юрия Макушина, претендовать на статус субъекта ФОРЭМа могли 14 энергоемких предприятий, потребляющих в общей сложности более 40% электроэнергии. Крупнейшее из них — АвтоВАЗ — пыталось попасть на ФОРЭМ полтора года (см. интервью на этой странице). Кроме него заявки подавали "Куйбышевазот", "Тольяттикаучук" и Самарский металлургический завод. Переговоры между предприятиями, региональными властями, "Самараэнерго" и РЭК тянулись почти два года. В итоге был изменен принцип формирования цен на электроэнергию, и крупные потребители (кроме "Куйбышевазота"), получив тарифы, соответствующие уровню напряжения в сети, отозвали свои заявки из РЭК.Договориться с потребителями удается не всем региональным администрациям. Две крайности демонстрируют Ленинградская и Волгоградская области. "Мы сознательно не пускаем предприятия на ФОРЭМ, поскольку они доплачивают за население,— заявили Ъ в РЭК Ленобласти.— Выход любого предприятия на оптовый рынок ставит его в неравные условия по сравнению с теми, кто в принципе не имеет доступа к ФОРЭМу". Во многом из-за жесткой позиции РЭК два предприятия этого региона, Ленинградский металлический завод и Октябрьская железная дорога, имеющие формальный доступ на ФОРЭМ, реально на нем не работают. Зато в Волгоградской области на оптовом рынке покупают электроэнергию четыре крупнейших завода, доля потребления которых в регионе превышает 30%.
Методы воздействия на потребителей, пожелавших оставить местную энергосистему, бывают разные. В Воронежской области первым на ФОРЭМ вышло дочернее предприятие СИБУРа — "Воронежсинтезкаучук" (ВСК). При этом ему, разумеется, пришлось заключить договор с "Воронежэнерго" на передачу электроэнергии по местным сетям. Как рассказал Ъ главный энергетик ВСК Александр Матыцин, тариф за транспортировку по местным сетям, рассчитанный специалистами "Воронежэнерго", превысил цену покупки электроэнергии с ФОРЭМа. Сейчас стороны доказывают свою правоту в арбитраже, причем суд уже успел принять два противоположных решения: одно в пользу ВСК, другое — в пользу "Воронежэнерго". Обе стороны выражают готовность судиться до победного конца.
Впрочем, предприятия в борьбе с энергетиками тоже демонстрируют чудеса сообразительности. ОПО "Соликамскбумпром" (крупнейший производитель газетной бумаги в России), получив отказ РЭК Пермской области, приобрел у "Пермэнерго" Соликамскую ТЭЦ за $15 млн, которая кроме комбината обеспечивает энергией весь Соликамск. Оказавшись в аналогичной ситуации, еще одно предприятие Пермской области, "Чусовский металлургический завод" (ЧМЗ), зарегистрировало ООО "Энермет", которое затем получило статус независимой энергоснабжающей организации, имеющей право самостоятельно покупать энергию на ФОРЭМе. Кроме ЧМЗ клиентом "Энермета", скорее всего, станет "Губахинский коксохим" (оба предприятия входят в Объединенную металлургическую компанию). А крупнейшее предприятие этого региона титаномагниевый комбинат "Ависма" (доля в региональном энергопотреблении — 7%) после двухгодичной информационной войны с "Пермэнерго" в марте добился-таки доступа на ФОРЭМ, однако до заключения прямых договоров дело пока не дошло.
Мнение власти
Следует признать, что в борьбе за свои интересы крупные потребители и энергетики находятся в заведомо неравных условиях. В отличие от разобщенных предприятий, у региональных энергокомпаний есть "тяжелая артиллерия" — РАО "ЕЭС России". По большому счету в рамках единой энергосистемы неважно, где потребители покупают электроэнергию — у региональных компаний или на оптовом рынке. Но, защищая интересы своих дочерних предприятий, руководство РАО ЕЭС нашло союзников в правительстве, которому не все равно, что происходит с ценами на электроэнергию в регионах с высоким уровнем перекрестного субсидирования. В феврале министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил с законодательной инициативой, повергшей в шок крупных потребителей, еще сохраняющих надежду выйти на ФОРЭМ. Минэкономразвития разработало проект правительственного постановления о запрете выхода предприятий на оптовый рынок до либерализации энергетического рынка. По словам министра, это необходимо для того, чтобы в условиях перекрестного субсидирования избежать роста цен на электроэнергию в регионах из-за ухода крупных потребителей.По информации Ъ, законопроект "О совершенствовании порядка вывода на федеральный (общероссийский) оптовый рынок электрической энергии (мощности)" приостанавливает все постановления ФЭК о выводе энергоемких потребителей на ФОРЭМ, появившиеся после 1 января 2003 года. Предлагается забрать у ФЭК функции по выводу на оптовый рынок и передать их спецкомиссии правительства. Но чтобы попасть на эту комиссию, потребителю придется заручиться письменным согласием РЭК, АО-энерго и региональных властей. К этим документам должен быть приложен график ликвидации перекрестного субсидирования, согласованный теми же заинтересованными сторонами и рассчитанный максимум на два года.
Примечательно, что инициаторы законопроекта — представители РАО "ЕЭС России" — отказались его комментировать. А его непосредственный автор, замминистра экономического развития Андрей Шаронов, предпочел не объяснять Ъ, как он согласуется с запуском конкурентного сектора рынка электроэнергии в России, одним из главных сторонников которого считается Минэкономразвития.
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА; ЕЛЕНА Ъ-МАНГИЛЕВА, Самара; РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛЛИН, Пермь; ДМИТРИЙ Ъ-ОРИЩЕНКО, Воронеж